Eine sommerliche Erfrischung aus Wassermelone, Joghurt und Blaubeere

[glutenfrei, laktosefrei & vegan möglich]

Like ice in the sunshine, like ice in the sunshine, I’m melting away on this sunny day…“ Na, wer summt das Lied innerlich bei den aktuellen Temperaturen auch gefühlt auf Dauerschleife vor sich hin? Neben Kokos, Erdbeeren und den ersten Kirschen, bin ich bei den aktuell sommerlichen Temperaturen ein absoluter Wassermelonen-Fan.

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Wassermelonen-Eis am Stiel

Tatsächlich könnte ich schon zum Frühstück damit anfangen, die saftig-leckeren Fruchtstücke zu inhalieren. Kennt ihr dieses Phänomen? Man möchte eigentlich nur ein kleines Stückchen der frisch aufgeschnittenen Melone essen und auf einmal fehlt die Hälfte der ganzen Frucht? So geht es mir aktuell regelmäßig!

Nur 3 Zutaten nötig

Passend zu meiner großen Wassermelonen-Liebe habe ich euch heute ein einfaches Wassermelonen-Eis mitgebracht. Die Masse ist in Nullkommanichts zubereitet. Nur beim Gefrieren des Eises müsst ihr etwas Geduld mitbringen! Je nach Geschmack eurer Melone benötigt ihr noch nicht einmal zusätzliche Süße für das Rezept. Melonenfleisch pürieren, Joghurt und Blaubeeren dazu – fertig!

Der Geschmack und das Gefühl erinnern an das klassische Wassereis früher. Beim Abbeißen gibt es die typischen knirsch-Geräusche und das Eis splittert ein wenig. Kindheitserinnerungen pur! Hierbei kann man jedoch ohne schlechtes Gewissen naschen – zusätzlicher Zucker ist dabei nämlich nicht nötig. Insofern ihr eine süße Melone erwischt! 😊

Selbstverständlich könnt ihr die zubereitete Masse auch in kleine Wassereis- oder Popsicle-Förmchen geben. Wer gerne bei der Wassermelonen-Form bleiben mag, kann die Schale der Melone quasi als Eisform nutzen. Hier sind nur etwas Geschick & Geduld gefragt, damit beim Einfüllen der Flüssigkeit nicht die ganze Masse wegschwimmt! Meine Form habe ich mit ein wenig Frischhalte- und Alufolie rund um die Melonenschale gebastelt (im Inneren versetzt das meinem kleinen Nachhaltigkeits-Herz einen kleinen Stich!).

Sommerliches Melonen-Eis

Ihr seid auf der Suche nach noch weiteren leckeren Rezepten für warme Sommertage? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Wassermelonen-Eis

Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit im Gefrierfach 5 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 10 Minuten
Portionen 8 Portionen
Das Wassermeloneneis ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch super lecker! Eine gesunde Alternative zu klassischem Wassereis. Glutenfrei und vegan möglich!

Kochutensilien

  • 8 Eisstiele
  • etw. Alu- und/oder Frischhaltefolie

Zutaten

  • 1 Scheibe Wassermelone (ca. 2-3 cm dick)
  • 150 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
  • 1 Hand voll Blaubeeren

Anleitungen 

  • Die Melonenscheibe flach auf ein Brett oder die Arbeitsfläche legen und das Fruchtfleisch herausschneiden, ohne die Schale zu zerschneiden.
  • Das Melonenfleisch grob zerkleinern und dann in einem Mixer pürieren. Den Joghurt hinzugeben und kurz unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Mit einem scharfen Messer in gleichen Abständen acht waagerechte Schnitte in die Melonenschale setzen und die Eisstiele hindurchschieben.
  • Die Melonenscheibe auf Alufolie setzen und den Rand außen gut festdrücken, damit die Flüssigkeit nicht durchlaufen kann. Hier ist etwas Geschick gefragt!
  • Vorsichtig die flüssige Masse einfüllen und die Blaubeeren gleichmäßig verteilen. In den Gefrierschrank stellen und komplett durchfrieren lassen. Mein Tipp: Am Vorabend zubereiten und über Nacht gefrieren lassen.
  • Mit einem scharfen, großen Messer die Melonen-Eis-Scheibe in entsprechende Stücke schneiden und das Eis genießen! Achtung: Die gefrorene Masse ist sehr hart! Hier müsst ihr vorsichtig beim Schneiden sein!
Autor: Anna
Gericht: Eis
Küche: Deutsch
Keyword: Eis, Wassermelone
Eis aus Wassermelone

Habt ihr das Wassermelonen-Eis getestet oder habt noch Fragen zu dem Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

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