Mit Pflaumenmus, Vanillesoße und Mohn-Zucker
Eins steht fest: Ich bin ein riesengroßer Fan von Hefegebäck aller Art. Egal, ob fluffige Brötchen, saftiges Brot, knusprige Pizzateige, Zimtschnecken oder eben luftige Germknödel. Länger in Vergessenheit geraten, standen Germknödel nach zwei Wochen in Südtirol wieder ganz oben auf meiner glutenfreien Wunschliste. Während es sie unterwegs nur in der glutenhaltigen Version in Restaurants und Hütten gab, war zuhause ganz klar: Das muss ich ausprobieren. Germknödel mit Vanillesoße, einer Füllung aus süß-saurem Pflaumenmus und Mohn-Zucker obendrauf klingt nach Urlaub in den Bergen – nur in den eigenen vier Wänden!

Wenn man an Germknödel denkt, hat man sofort ein bestimmtes Bild im Kopf: Ein großer, fluffiger Hefekloß, gefüllt mit süßem Pflaumenmus, übergossen mit Vanillesoße und Mohn on top. Bei dem Begriff „fluffig“ hört es ja bei glutenfreien Rezepten oft schon auf – mein Ansporn, ein entsprechendes Rezept auch in der glutenfreien Version zu zaubern. Und was soll ich sagen? Es hat geklappt! Ich muss zugeben, dass es mehrere Anläufe gebraucht hat, aber irgendwann der perfekte Germknödel auf dem Teller gelandet ist! Ein lockerer Hefeteig, der aber dennoch schön saftig ist! Einfach herrlich!

Was ich besonders an Germknödeln liebe, ist die Mischung aus dem leicht süßen Teig und der saftig-weichen Textur. Alleine der Duft der frisch gebackenen Knödel macht mich jedes Mal aufs Neue glücklich. Noch warm aus dem heißen Wasserdampf, mit selbstgemachter Vanillesoße und Mohn-Puderzucker gibt es doch kaum ein Gericht, das besser in den Herbst passt, oder? Das nenne ich Urlaub zu Hause!
Ob als Hauptmahlzeit, zum Nachmittagskaffee oder als süßer Snack zwischendurch – die selbstgemachten glutenfreien Germknödel zeigen, dass man auch ohne Gluten nicht auf echte Klassiker verzichten muss.

Germknödel
Kochutensilien
- Kochtopf mit Dampfeinsatz
- Teigkarte
Zutaten
Germknödel
- 300 g glutenfreies Mehl (hier: eine Mischung für Brot)
- 1 Pr. Salz
- 35 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 35 g weiche Butter (evtl. laktosefrei)
- 280 ml Milch (evtl. laktosefrei)
- 1,5 TL gemahlene Flohsamenschalen
- ½ TL Xanthan
Sonstige
- Pflaumenmus
- gemahlenen Mohn
- Puderzucker
- Vanillesoße
Anleitungen
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann das Eigelb unterrühren. Die Hefe-Milch in eine Rührschüssel geben. Unter Rühren die Butter und dann alle trockenen Zutaten hinzugeben. Den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Mit Hilfe einer Teigkarte aus dem Topf lösen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Achtung: Der Teig klebt. Mit den Händen und etwas zusätzlichem Mehl noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen. Zurück in die Rührschüssel geben und abgedeckt für 50 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem dicken Teigfladen formen. 1-2 EL Pflaumenmus hineingeben und den Knödel über der Füllung gut verschließen. Mit den Händen noch einmal schon rund formen. Die Knödel auf Backpapier legen und zugedeckt weitere 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und einen Dämpfeinsatz daraufsetzen. Die vorbereiteten Knödel mit ordentlich Abstand zueinander oder nacheinander in den Gareinsatz legen und für ca. 15 Minuten garen lassen. Sie sollten noch einmal an Volumen zulegen. Die fertigen Knödel aus dem Topf nehmen.
- Etwas gemahlenen Mohn mit Puderzucker mischen, Vanillesoße vorbereiten und beides über die noch heißen Germknödel geben. Direkt servieren und genießen.
Mögt ihr Hefegebäck auch so gerne oder habt das Rezept für die glutenfreien Germknödel bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥
