Herbstliches Comfort Food

Wenn sich die Blätter bunt färben und die Kuschelsocken wieder zum Einsatz kommen, ist klar: Der Herbst ist da. Und mit ihm steigt der Appetit auf wärmende, duftende Ofengerichte, mit denen man es sich so richtig schön gemütlich machen kann. Für mich gehört ein Crumble eindeutig zu diesen kulinarischen Wohlfühlmomenten – besonders, wenn es so lecker wie dieser glutenfreie Zwetschgen-Birnen-Crumble mit feinen Kakao-Streuseln ist.

Eine Portion herbstlicher Crumble mit Zwetschgen, Birnen, Haferflocken und Kakao auf einem Tellerchen. Wird von einer Hand abgestellt. Im Hintergrund sieht man die Schale mit Crumble und im Vordergrund ein Fläschchen mit Vanillesoße.

Kernig, schokoladig, lecker

Der Crumble ist dies perfekte Mischung aus süß und fruchtig – mit einer tollen Kunsperschicht aus kernigen Haferflocken, Kakao und Zimt. Damit die Streusel schön knusprig werden, dürfen Butter und Rohrzucker nicht fehlen. Die Zwetschgen bringen ihre satte, fast weinrote Farbe und ihr typisches, leicht säuerliches Aroma mit, während die Birnen dem Ganzen eine schöne Süße geben. Der Duft, der beim Backen durch die Küche zieht, ist einfach himmlisch. Perfekt nach einem langen Spaziergang durch buntes Laub zu einem großen Becher Tee.

Eine Keramikschale mit Zwetschgen auf einem Holzbrettchen.

Wenig Aufwand, viel Geschmack

Gerade in der kühleren Jahreszeit kommen solche Rezepte wie gerufen. Man braucht keine ausgefallenen Zutaten oder stundenlange Vorbereitung – nur ein bisschen Zeit, um das Obst zu schneiden und die Streusel zu kneten. Den Rest erledigt der Backofen! Ob als Dessert, Snack zwischendurch oder süßer Abschluss eines gemütlichen Dinners – dieser glutenfreie Zwetschgen-Birnen-Crumble mit Kakao-Streuseln ist für alle Anlässe der perfekte Begleiter.

Noch mehr Crumble-Rezepte findet ihr hier:

Zwetschgen-Birnen-Crumble mit Kakao-Streuseln

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Servings 4
Egal, ob zu herbstlichen Temperaturen oder im tiefsten Winter – Crumble geht einfach immer! Besonders lecker schmeckt der Zwetschgen-Birnen-Crumble mit Kakao-Streuseln mit einer dicken Kugel Eis oder selbstgemachter Vanillesoße on top! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!

Kochutensilien

  • ofenfeste Form

Zutaten

Obst & Co.

  • 3 Birnen
  • 10-15 Zwetschgen
  • EL Speisestärke (hier: Maisstärke)
  • etw. Orangensaft (optional)
  • etw. Süße (optional)

Haferflocken-Streusel

  • 100 g glutenfreie Haferflocken (hier: kernige Haferflocken)
  • 80 g glutenfreies Mehl (hier: glutenfreies Kuchenmehl)
  • 1 TL Zimt
  • EL Backkakao
  • 50 g Rohrzucker
  • 80 g Butter (evtl. laktosefrei)
  • etw. kaltes Wasser (optional)

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Birnen und Zwetschgen abwaschen und trockentupfen. Die Steine bzw. das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
  • Stärke zu den Früchten geben und gut unterheben. Wer es gerne süß mag, kann hier noch etwas Süße nach Wahl hinzugeben.
  • Für die Streusel Haferflocken, Mehl, Kakao, Zimt, Zucker und Butter vermengen und zu Streuseln verarbeiten. Sollte die Masse sich nicht verbinden, ein wenig (!) kaltes Wasser hinzugeben. Das Obst in eine (oder mehrere kleine) Auflaufformen geben und mit den Haferflocken-Streuseln bedecken.
  • In den Backofen geben und dort auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten lang bei 190°C Ober- und Unterhitze backen. Noch warm servieren und genießen! Tipp: Eine Kugel Eis oder Vanillesoße passen toll dazu!

Notizen

Die Mengenangaben reichen für 4-6 Portionen.
Author: Anna
Gericht: Crumble
Küche: Deutsch
Keyword: Comfort Food, Crumble, Herbstrezepte
Eine Portion herbstlicher Crumble mit Zwetschgen, Birnen, Haferflocken und Kakao auf einem Tellerchen. Im Hintergrund sieht man die Schale mit Crumble und im Vordergrund ein Fläschchen mit Vanillesoße.

Mögt ihr Crumble auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

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Eure Anna ♥

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