Sommerliche Nascherei
[glutenfrei, laktosefrei]
Wer kennt es nicht? Dieses leckere italienische Mandelgebäck, das es oft auf Stadtfesten und Wochenmärkten in den verschiedensten Sorten gibt – Zitrone, Kakao, Mokka, Pistazie oder Orange. Ganz ohne Mehl gebacken, ist es von Natur aus glutenfrei – besonders für Menschen mit Zöliakie immer wieder ein Highlight! So sehr ich die kleinen Leckerbissen liebe, bekomme ich jedoch immer wieder Schnappatmung, wenn ich den Preis höre! Der perfekte Anlass, um die leckeren Häppchen selbst Zuhause zuzubereiten und einen kleinen Vorrat anzulegen.


Das italienische Mandelgebäck ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch überraschend einfach gemacht. Die Basis besteht aus gemahlenen Mandeln, Zucker und Eiweiß. Das war’s im Grunde schon. Kein Mehl, keine Butter, keine Milch. Die Zubereitung ist denkbar unkompliziert. Der Teig ist in wenigen Minuten gerührt und im Nu gebacken. Wichtig ist, dass die kleinen Leckerbissen nicht zu lange im Ofen bleiben – nur so behalten sie ihre typisch weiche Konsistenz.
Das Schöne ist: Zuhause lässt sich die Rezeptur wunderbar individuell anpassen – mal süßer, mal nussiger, mal mit extra Frucht oder leicht gerösteten Mandeln für noch mehr Geschmack. In diesem Rezept bekommen sie einen kleinen Frischekick: geriebene Limettenschale und ein Spritzer Limettensaft machen das Gebäck besonders leicht und zitronig – das schmeckt nach Sommer! Die Kombination aus süßer Mandel und fruchtiger Säure ist einfach herrlich – perfekt zu einem erfrischenden Eis- oder einem leckeren Milchkaffee.


Und ganz nebenbei ist es ein absolut gelingsicheres Rezept, das auch Backanfängern Freude macht. Dabei kann wirklich nichts schiefgehen! Einfach die Zutaten vermengen, zu kleinen Kugeln rollen, in Puderzucker wälzen, mit dem Daumen ein wenig platt drücken und ab in den Ofen. Wichtig ist, sie auf keinen Fall zu lange im Ofen zu lassen – 13-14 Minuten reichen hier schon aus! Zwar wirken sie dann nocht super soft, werden nach dem Abkühlen genauso, wie sie sein sollen!

Italienisches Mandelgebäck
Zutaten
- 100 g Zucker
- geriebene Schale einer unbehandelten Limette
- 1 Eiweiß (Gr. M)
- 150 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 2-3 TL frisch gepresster Limettensaft
- etw. Puderzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Zucker in eine kleine Schale füllen und die abgeriebene Limettenschale hinzugeben. Alles gut vermengen, sodass das Aroma der Limette in den Zucker übergeht.
- Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und rasch mit einer Gabel oder einem Schneebesen schaumig verquirlen. Wichtig: Es soll kein steifer Eischnee entstehen, sondern nur aufgeschäumtes Eiweiß.
- Nun die gemahlenen, blanchierten Mandeln, den Limetten-Zucker und zunächst erst mal zwei Teelöffeln des Zitronensafts dazugeben. Mit dem Flachrührer der Küchenmaschine oder mit einem Silikonspatel verrühren, bis eine marzipanähnliche Masse entsteht. Sollte das Ganze wider Erwarten doch noch zu trocken wirken, kann noch etwas mehr Limettensaft hinzugegeben werden.
- Aus dem Teig gleich große Portionen entnehmen (à ca. 20g) und mit den Händen zu Kugeln formen. Die kleinen Teigkugeln nacheinander rundherum in Puderzucker wälzen, bis alles schön bedeckt ist. Mit dem Daumen vorsichtig ein wenig platt drücken und auf das Backblech geben.
- Für ca. 13-14 Minuten bei 175°C auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Auf dem Blech auskühlen lassen, bis die Mandelkekse fester werden. Nach Geschmack noch zusätzliche Limettenzesten über die Plätzchen geben und genießen!

Habt ihr das Rezept für da oberleckere italienische Mandelgebäck ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten aus der Welt? Dann werdet ihr hier fündig! Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!
Eure Anna ♥