Wissenswertes für den Alltag mit Zöliakie
„Ist das Kakaopulver glutenfrei?“ höre ich mich noch in der vorletzten Woche in einem kleinen Café fragen. Ein verwunderter und leicht verwirrter Blick war die Antwort – „Glutenfrei? Warum sollte in Kakaopulver denn Gluten enthalten sein?“ Ja, die Frage ist durchaus berechtigt, aber tatsächlich ist das möglich – wie grundsätzlich bei jedem verarbeiteten Lebensmittel kann auch Trinkschokolade Gluten enthalten.
Teilweise überrascht es mich heute noch, welche Lebensmitteln Gluten enthalten – obwohl man überhaupt nicht damit rechnen würde. Besonders kurz nach der Diagnose ist man schnell überfordert – Einkäufe dauern auf einmal doppelt so lange wie zuvor, weil die Zutatenlisten studiert werden und auch in Cafés und Restaurants hinterfragt man genau, welche Zutaten verwendet werden und vor allen Dingen wie sie verarbeitet werden. Auch wenn es zu Beginn etwas dauern mag, bis man wirklich abschätzen kann, wo die Gefahren lauern, kann ich diejenigen, die sich noch unsicher fühlen beruhigen: Irgendwann kennt man sich so gut aus und kann gezielte Fragen stellen oder auch Zutatenlisten in Rekordzeit studieren. Nehmt euch jedoch besonders zu Beginn die Zeit, die ihr benötigt, um euch in eurer neuen Situation zurechtzufinden!
Aber kommen wir zur Ausgangsfrage zurück: Ist Kakao glutenfrei?
Kakao
Falls ihr euch immer schon gefragt habt wie Kakao wächst kommt hier die Auflösung: Kakao wächst an Kakaobäumen – das sind immergrüne Büsche und kleine Bäume, die im Unterholz tropischer Regenwälder heimisch sind. Der Namen Theobroma cacao bedeutet übersetzt „Götterspeise“. Absolut berechtigt, oder? 😊
Viel interessanter als der Baum an sich sind jedoch seine Früchte. Die Samen der Kakaofrüchte sind die uns bekannten Kakaobohnen, aus denen die verschiedensten Kakao-Produkte wie Rohkakao, Kakaobutter oder Schokolade hergestellt werden.
Kleiner Funfact am Rande: Wusstet ihr, dass auch das Fruchtfleisch der Kakaofrüchte essbar ist? Auch wenn im die Kakaobohnen im Inneren der Früchte kaum Platz für viel Fruchtfleisch lassen, ist das eine erfrischende Abwechslung, die ein wenig nach Litschi schmeckt! Solltet ihr irgendwann mal die Gelegenheit haben: Probiert es!
Ist Kakao glutenfrei?
Kakao in seiner Rohform ist glutenfrei. Alleine durch das Ausschlussprinzip kommen wir hier schon auf die richtige Antwort: Da Gluten bekanntermaßen das Klebereiweiß verschiedenster Getreidesorten ist und Kakao aus der Familie der Malvengewächse stammt, haben beide nun wirklich nichts miteinander zu tun! 🙂 Wie so oft, kommt es hierbei jedoch auf die weitere Verarbeitung an.
Kakao an sich ist glutenfrei. Aber…
Kakaoprodukte
Reine Kakaoprodukte wie Kakaobutter, Kakaonibs & Co. sind im Gegensatz zu verarbeiteten Kakaoprodukten ebenfalls meist glutenfrei.
Jedoch sollten bei Produkten wie Trinkschokolade, Schokolade, Schokosirup und anderen Schokoprodukten immer ganz genau die Zutaten gecheckt werden. Hierbei kommt es regelmäßig vor, dass in den Endprodukten Gluten enthalten ist. Sei es das Kakaopulver für die Trinkschokolade, die Tafel Schokolade oder das Schokoeis! Selbst dann, wenn keine auf den ersten Blick verdächtige Zutaten wie z.B. Cookies enthalten sind. Bedeutet: Bei Zöliakie sollten auch das Kakaopulver oder der entsprechende Sirup genau unter die Lupe genommen und die Inhaltsstoffe vor dem Verzehr gecheckt werden.
In meiner Kategorie „Q&A Zöliakie“ findet ihr noch weitere Beiträge rund um das Thema Zöliakie! Was passiert, wenn man bei Zöliakie Gluten isst? Ist Kaffee glutenfrei? Was bedeutet ppm? Worauf muss ich beim Einkaufen achten? Wie lese ich Zutatenlisten richtig und was gilt es zu beachten, wenn ich glutenfreien Besuch bekomme?
Habt ihr weitere Fragen zum glutenfreien Leben? Schreibt mir gerne hier einen Kommentar oder meldet euch über Instagram oder Facebook!
Eure Anna ♥