So schmeckt der Herbst

[glutenfrei, vegetarisch, laktosefrei möglich]

Während die Tage wieder kürzer werden und der Herbst immer mehr Einzug hält, wird es wieder Zeit für leckere Herbstrezepte. Was passt da besser, als eine köstliche Pfifferling-Tarte, die an die wundervolle Natur Finnlands erinnert und einen zumindest in Gedanken mit in den hohen Norden nimmt!

Pfifferling-Tarte
So lecker: selbstgemachte Pfifferling-Tarte

Auch wenn es mir schwerfällt, langsam Abschied vom Sommer zu nehmen, besticht der Herbst insbesondere mit seiner Vielfalt an leckeren Gemüse- und Obstsorten! Um gemeinsam die ersten Herbsttage zu zelebrieren, habe ich heute die oberleckere finnische Pfifferling-Tarte für euch im Gepäck: Kantarellipiirakka!

Pfifferlinge: kleine Goldstücke

Frische Pfifferlinge sind für mich tatsächlich ein richtiges Highlight im Spätsommer! Grundsätzlich haben sie zwischen Mitte Juni bis in den September hinein Saison! Insbesondere bei schwülheißem Wetter und nach Regentagen wachsen sie besonders gut! 🙂 Pfifferlinge lieben lichte Wälder mit moosigen Böden und wachsen besonders gerne in der Nähe von Fichten, Tannen, Kiefern, Birken und Buchen.

frische Pfifferlinge
Kantarellipiirakka - aus Finnland!

Der herzhafte Tanz: Speck, Zwiebeln und frischer Thymian

Das besondere Aroma und die zarte Textur der Pfifferlinge verleihen der Tarte eine tolle Note. Bei der Füllung könnt ihr eurem Geschmack ein wenig freien Lauf lassen. Während ich mich hier für eine vegetarische Variante nur aus Pfifferlingen, Zwiebel und Knoblauch entschieden habe, könnt ihr auch wunderbar Speck oder auch Lachs hinzugeben! Das verleiht dem Ganzen noch etwas ganz Besonderes! Zusätzlich empfehle ich euch, noch einen leckeren Kräuterdip zu eurer Pfifferling-Tarte zu reichen. Der passt hervorragend!

Bevor die Pfifferlinge mit den anderen Zutaten auf den vorbereiteten Tarte-Boden gegeben werden, sollten sie in einer Pfanne gut angebraten werden. So geben sie schon einiges an Flüssigkeit ab und ihr lauft nicht Gefahr, dass eure Tarte-Füllung beim Backen verwässert wird oder im Backofen davonschwimmt! 🙂

Kantarellipiirakka: Rezepte aus der Welt

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren herbstlichen Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Kantarellipiirakka – Finnische Pfifferling-Tarte

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Tarte
Die köstliche Pfifferling-Tarte eignet sich hervorragend für die ersten Herbsttage! Einfach zu machen. Warm und kalt ein Genuss! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.

Kochutensilien

  • 1 Tarte-Backform Ø 28 cm

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Vollkornreismehl (glutenfrei)
  • 90 g Speisestärke (hier: Maisstärke)
  • ½ gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • ⅓-½ Salz
  • 1 Ei (Gr. M – kalt)
  • 170 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
  • 45 ml Eiswasser

Pfifferling-Füllung

  • 500 g frische Pfifferlinge
  • 2 Zehen Knoblauch (gepresst)
  • 1 kl. Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)
  • 150 g Schmand (evtl. laktosefrei)
  • 120 g geriebener Käse
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 50 ml Milch (evtl. laktosefrei)
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter (z.B. Rosmarin oder Thymian)

Sonstige

  • Kräuterdip als Beilage (evtl. laktosefrei)
  • Butter (für die Backform)
  • glutenfreies Paniermehl (für die Backform)

Anleitungen 

  • Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
  • Den Backofen auf 220°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Pfifferlinge gut reinigen und in grobe Stücke schneiden – die kleinen können auch ganz bleiben. In einer Pfanne Öl erhitzen, die gepressten Knoblauchzehen und Zwiebel anschwitzen. Die Pfifferlinge hinzugeben und anbraten, damit sie Flüssigkeit verlieren.
  • Eier, Milch, Schmand, geriebenen Käse und Gewürze mischen und gut abschmecken! Wer mag, kann auch noch frisch gehackte Kräuter hinzugeben. Die Pfifferlinge ebenfalls unterheben.
  • Die Tarteform gleichmäßig und großzügig mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und in der vorbereiteten Tarteform ausbreiten und den Rand mit den Fingern hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Der Teig lässt sich kalt am besten verarbeiten!
  • Die Pfifferling-Füllung auf den Tarte-Boden gießen und glattstreichen. Die Backofentemperatur auf 200°C bei Ober-/Unterhitze reduzieren. Die Tarte für ca. 30-35 Minuten backen, bis sie eine schöne gelb-goldene Färbung bekommt. Etwas abkühlen lassen und genießen. Tipp: Ein Kräuterdipp passt super dazu!

Notizen

Die Tarte kann auch wunderbar kalt gegessen werden!
Autor: Anna
Gericht: Pie, Tarte
Küche: Finnisch
Keyword: Herzhaft, Pfifferling-Tarte, Tarte
So lecker!

Habt ihr das Rezept für die finnische Pfifferling-Tarte getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen