Das schmeckt nach Ferne!

[glutenfrei, vegan]

Wer meinem Blog schon einige Zeit folgt, weiß wie sehr ich Curries liebe! Schnell gemachte Gerichte, die so abwechslungsreich aus den verschiedensten Zutaten zubereitet werden können, sind einfach mein Ding. Perfekt auch für die dunkle Jahreszeit, um etwas Wärme und Abwechslung auf den Tisch bzw. den Teller zu bringen. Passend zu grauen Wolken und kurzen Wintertagen habe ich heute ein super gutes Cashew-Curry für euch dabei! Eine Hand voll Zutaten, eine große Pfanne oder einen Wok, einige Minuten Zeit – mehr braucht man gar nicht für unser Ruckzuck-Gericht!

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Rezept: Cashew-Curry

Ingwer & Kokosmilch

Auch wenn ich mich lange Zeit fast schon gegen Ingwer gesträubt habe, möchte selbst ich in meinen Curries nicht missen. Der Geschmack gehört für mich genauso wie ein großzügiger Schluck Kokosmilch dazu. So kommt das richtige Fernweh-Feeling auf und beamt einen gedanklich direkt zurück auf eine der letzten Reisen. Sommer, Sonne, Sonnenschein anstatt grauen Wolken, Nieselregen & fiesem Wetter.

Curry mit Linsen und Cashews

Keine fancy Zutaten

Bei diesem Rezept habe ich bewusst auf fancy Zutaten wie Galgant, Zitronengras & Co. verzichtet. Ihr müsst also keinen extra Stopp in eurem Asiamarkt des Vertrauens einlegen, sondert werdet in jedem gut sortierten Supermarkt fündig! Gott sei Dank haben ja hier Kokosmilch, Ingwer und Pak Choi meist schon einen festen Platz in den Regalen gefunden.

Linsen in der glutenfreien Ernährung

Wie sieht das eigentlich mit Linsen in der glutenfreien Diät aus? Für den Anbau von Linsen werden im Gegensatz zu Kichererbsen & Co. in der konventionellen Landwirtschaft beispielsweise Gerste oder Hafer als Rankhilfe verwendet, damit die Pflanzen wachsen können. Nach der Ernte wird dann quasi die Spreu bzw. die Hülsenfrucht vom Weizen getrennt. Die Felder werden ganz normal abgeerntet und die Getreidekörner von den Hülsenfrüchten in Sortiermaschinen getrennt – ihr könnt euch vorstellen, dass da natürlich das ein oder andere glutenhaltige Korn in die falsche Verpackung rutscht!  

Daher sollten insbesondere Linsen vor der Verarbeitung immer sortiert und verlesen werden, bevor sie in den Kochtopf wandern! Alles zum Thema Linsen & Zöliakie könnt ihr in diesem Beitrag nachlesen.

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Curry-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Cashew-Curry

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen
Das Cashew-Curry ist unglaublich lecker und so schnell gemacht! Perfekt für graue und kalte Wintertage. Glutenfrei und vegan!

Zutaten

Curry

  • 80 g rote Linsen
  • etw. Kokosöl
  • 1 kl. rote Zwiebel (geschält und fein gehackt)
  • ca. 1 cm frischer Ingwer (gepresst)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält und gepresst)
  • 2-3 mittelgr. Möhren (geputzt und in feine Streifen geschnitten)
  • 1 mittelgr. Pak Choi (in mundgerechte Streifen geschnitten)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)
  • Chili, Salz, Pfeffer
  • etw. Sojasoße (glutenfrei)

Sonstige

  • 100 g Cashew-Kerne (geröstet)
  • Reis als Beilage (z.B. Jasmin- oder Basmatireis)
  • Koriander zum Dekorieren

Anleitungen 

Beilagen

  • Wenn Reis als Beilage gewünscht ist, solltet ihr diesen zuerst aufsetzen – zwischenzeitlich kann das Curry gekocht werden.

Curry

  • Für das Curry die Linsen in ein Sieb geben und gründlich waschen. Hinweis: Bei Zöliakie sollten Linsen immer vorab ausgelesen werden – durch den Anbau können hier glutenhaltige Getreideteile enthalten sein.
  • Eine tiefe Pfanne oder einen Wok erhitzen, 1 EL Kokosöl darin schmelzen und die Zwiebel, den Ingwer und Knoblauch kurz darin anschwitzen. Die roten Linsen hinzufügen und unter Rühren für ca. 2-3 Minuten erhitzen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die vorbereiteten Möhren und den Pak Choi hinzugeben und das Ganze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Das Gemüse sollte noch bissfest sein!
  • Sollte das Curry zu dickflüssig sein, können noch etwas Wasser oder zusätzliche Brühe hinzugegeben werden, bis die Konsistenz so wie gewünscht ist. Mit Chili, Salz, Pfeffer und glutenfreier Sojasoße abschmecken.
  • Die Cashewkerne in einer heißen Pfanne kurz trocken anrösten bis sie leicht gebräunt sind.
  • Reis und Curry in Schalen anrichten und die gerösteten Cashewkernen darüberstreuen. Wer mag, kann das Ganze noch mit Koriander garnieren – aber da scheiden sich ja bekanntlich die Geister! Guten Appetit!

Notizen

Hinweis: Bei Zöliakie sollten Linsen vor der Verarbeitung immer sorgfältig aussortiert und verlesen werden.
Für den Anbau von Linsen wird in der konventionellen Landwirtschaft glutenhaltiges Getreide als Rankhilfe verwendet – bei der Ernte und Verarbeitung können Linsen und glutenhaltiges Getreide meist jedoch nicht sauber voneinander getrennt werden, so dass regelmäßig auch glutenhaltige Getreidekörner in Linsenverpackungen zu finden sind.
 
Autor: Anna
Gericht: Curry, Hauptgericht
Küche: Asiatisch, Deutsch
Keyword: Cashew-Curry, Curry
glutenfreies Cashew-Curry

Mögt ihr Curries auch so gerne? Habt ihr das Rezept für das Cashew-Curry ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

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Eure Anna ♥

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