Köstlicher NoBake-Kuchen
[glutenfrei, laktosefrei]
Hand aufs Herz – ich bin mir sicher, dass ich nicht die Einzige bin, bei der auch Anfang Februar noch einige Weihnachtskekse verpackt in den Keksdosen schlummern? Dieses Rezept ist die beste Gelegenheit, die letzten Kekse aufzubrauchen und gleichzeitig noch etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu tun – denn Lebensmittel wegwerfen ist so gar nicht unser Ding, oder? Der Mousse au Chocolat-Kuchen ist einfach ein Träumchen! Und wo wir gerade bei einfach sind: Er ist tatsächlich super easy zu machen! Selbst dann, wenn ihr keine begnadeten Mousse au Chocolat-Köche und -Köchinnen seid!
Springe zu RezeptBoden aus Keksen
Das Beste an unserem Mousse au Chocolat-Kuchen: Er muss nicht gebacken werden. Für den Boden werden einfach Kekse fein zerbröselt, mit Butter vermischt und in eine Springform gegeben. Plattdrücken, wer mag kann auch noch einen kleinen Rand hochziehen – fertig ist unser ruck-zuck-Kuchenboden!
Mousse au Chocolat
Ich muss gestehen, dass ich noch nie zuvor eine klassische Mousse au Chocolat gemacht habe! Allerhöchste Eisenbahn also, oder? 😊 Und wie so oft frage ich mich im Nachhinein, warum ich das nicht schon viel früher ausprobiert habe! Die Mousse ist einfach gemacht – am längsten dauert es hierbei, die Schokolade über dem Wasserbad zu schmelzen! Eigelb einarbeiten, Eischnee unterheben und ab damit auf den vorbereiteten Keksboden! Die genaue Schritt-für-Schritt-Beschreibung findet ihr unten im Rezept!
Wer bei den Zutaten genau aufpasst, wird die Sahne vermissen, die typischerweise in eine klassische Mousse au Chocolat gehört. Bingo! Keine Sorge, diese habe ich nicht in der Zutatenliste vergessen, sondern die Mousse bewusst ohne zubereitet. So wird die Creme etwas fester, sodass sie problemlos als Kuchenschicht durchgeht und auch schnittfest wird. Eine typische Mousse sollte genau das im besten ja Falle nicht sein. 😊 Dennoch ist die Creme für einen Kuchen von der Konsistenz her perfekt!
Ihr seid auf der Suche nach weiteren NoBake-Leckereien? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Dattel-Erdnuss-Schnitten
- Kürbis-Cheesecake
- Schoko-Cheesecake mit gebrannten Nüssen
- Kalter Hund mit Spekulatius
Mousse au Chocolat-Kuchen
Kochutensilien
- 1 kleine Springform
Zutaten
Boden
- 170 g glutenfreie Kekse (z.B. Vollkorn- oder Schokokekse oder Spekulatius)
- 75 g geschmolzene Butter (evtl. laktosefrei)
Mousse au Chocolat-Schicht
- 200 g Zartbitterschokolade
- 120 g Vollmilchschokolade
- 4 frische Eier (Gr. M)
- 90 g Puderzucker
Anleitungen
Boden
- Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier auskleiden.
- Für den Kuchenboden Kekse fein zerbröseln und mit der zerlassenen Butter vermischen. Die Masse in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen und festdrücken. Wer mag, kann einen kleinen Rand aus der Keks-Masse hochziehen. In den Kühlschrank stellen.
Mousse
- Für die Mousse die beiden Schokoladensorten über dem Wasserbad schmelzen. Die Masse leicht abkühlen lassen und das Eigelb einrühren – das Ganze wird dadurch etwas zäh.
- Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und dann den Puderzucker unter ständigem Rühren einarbeiten, bis der Eischnee steif und glänzend ist.
- Die Eischnee-Masse vorsichtig unter die geschmolzene Schokolade heben, auf den vorbereiteten Keksboden geben und gleichmäßig verteilen. Für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse fest wird.
- Mit einem Messer entlang der Springform fahren, um den Kuchen zu lösen. Aus der Form nehmen und auf einen Kuchenteller heben. Wer mag, kann noch etwas geraspelte Schokolade oder gebröselte Kekse als Verzierung darüberstreuen.
Notizen
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept für NoBake-Kuchen? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥