Erfrischend und ganz schön lecker!

[glutenfrei, vegan]

Ihr dachtet schon, es würde keine Rhabarberrezepte mehr geben? Von wegen! Rhabarber-Barbara bringt euch heute ihr liebstes Rezept für einen tollen Rhabarbersirup mit.

In den vergangenen Wochen habe ich direkt mehrmals Rhabarbersirup gekocht. Beim ersten Mal ist es direkt schief gegangen – völlig gedankenversunken habe ich viel zu viel Wasser zu dem geschnittenen Rhabarber gegeben und habe anstatt eines Sirups einen wässrigen Saft gekocht. Also wurde das Ganze nochmal gemacht – dieses Mal war das Ergebnis so lecker, dass ich direkt noch mehr Nachschub kochen musste. Ich bin mir aber sicher, dass die Fläschchen nicht bis zur kommenden Rhabarbersaison reichen werden.

Der Sirup schmeckt auch toll als Schorle

Ich liebe den Rhabarbersirup mit Mineralwasser gemischt als Schorle. Schön gekühlt schmeckt es genauso wie die Saft-Schorlen, die man kaufen kann. Etwas herb, aber dennoch lecker süß! Ich habe extra etwas weniger Zucker genommen, als oft in anderen Rezepten angegeben ist, damit das Ganze nicht zu künstlich schmeckt und der Rhabarbergeschmack noch schön erhalten bleibt. Ich finde es gibt für die Schorle nicht ein allgemeingültiges, perfektes Mischungsverhältnis – das muss jeder ganz individuell für sich festlegen. Also: Einfach ausprobieren! Ich gebe immer einen guten Schluck Sirup in ein Glas und fülle es mit Wasser auf. Achtung – es schäumt ganz gerne über. Da könnte man glatt meinen, dass es keine Schorle, sondern Rhabarber-Barbara-Bar-Bier ist.?

Ob ihr den Rhabarber bei der Zubereitung des Sirups schälen solltet oder nicht, kommt darauf an, ob ihr aus dem übrigbleibenden Fruchtfleisch noch Konfitüre kochen oder es als Kompott verwenden mögt. Mir ist es meist zu schade, das ausgekochte Fruchtpüree wegzuwerfen, so dass es hier gemeinsam mit Erdbeeren zu Konfitüre verkocht wird. Solltet ihr keine Verwendung dafür haben, reicht es aus, wenn ihr die Rhabarberstangen nur gut putzt und die oberen und unteren Enden abschneidet.

Wenn ihr die Stangen jedoch schälen solltet, haltet die richtig pinke Schale zurück – die könnt ihr kurz in einem Siebeinsatz oder fest mit Rouladengarn umwickelt kurz mitkochen, damit ihr die tolle Farbe der Schale in eurem Sirup habt!

Flasche mit selbstgekochtem Rhabarbersirup.

Nagelt mich aber trotzdem nicht auf die Farbechtheit fest. Auch bei mir wird der Sirup manchmal richtig knallig pink und dann eher rosé – wahrscheinlich kommt es dabei auch auf die Farbintensität des Rhabarbers an. Zur Sicherheit koche ich immer noch einige TK-Himbeeren mit, damit der Sirup auf jeden Fall schön rosa wird!

Glas mit Rhabarberschorle aus Rhabarbersirup

Rhabarbersirup

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Super lecker für Schorlen oder Sekt!

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Sieb
  • Flaschen zum Einkochen

Zutaten

  • 2 kg Rhabarber (fertig geschält & geputzt)
  • 500 ml Wasser
  • 50 g Himbeeren (z.B. TK-Ware)
  • 350 g Zucker
  • ½ Zitrone (Saft davon)

Anleitungen 

  • Rhabarber waschen, ggf. schälen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  • In einem großen Topf mit 500 ml Wasser und den Himbeeren aufkochen und auf kleiner Stufe ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Achtung: Der Rhabarber kocht sehr gerne besonders am Anfang über.
  • Die Rhabarbermasse durch ein feinmaschiges Sieb in einen anderen Topf oder Behältnis gießen. Lange abtropfen lassen – am besten über Nacht.
  • Den gewonnenen Rhabarbersaft mit dem Saft einer halben Zitrone und 350 g Zucker aufkochen und ca. 20 Minuten einköcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Glasflaschen oder Einmachgläser auskochen.
  • Den noch heißen Sirup in die Gläser füllen, direkt verschließen und auskühlen lassen.
Autor: Anna
Gericht: Getränke
Keyword: Rhabarber, Rhabarbersirup
Rezept für Rhabarbersirup

Wie sieht es bei euch und der Rhabarberliebe aus? Seid ihr auch traurig, wenn die Rhabarberzeit bald schon wieder vorbei ist und wir bis zum kommenden Jahr warten müssen? Was ist euer liebstes Rezept mit dem leckeren Gemüse? Wie wäre es mit dem leckeren Crumble oder Schmand-Kuchen?

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like! 🙂

Eure Anna ♥

2 Comments

    • Anna Reply

      Liebe Sita,

      das stimmt! Vielleicht können wir damit die Sonne ja wieder etwas locken! 🙂

      Viele liebe Grüße
      Anna

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen