mit Bratapfelstücken und Mandelblättchen
[glutenfrei, laktosefrei]
Graues Regenwetter und ein frischer Wind rufen doch quasi nach einem gemütlichen Nachmittag Zuhause bei einem großen Becher Tee und einem dicken Stück Kuchen. Heute habe ich euch da nicht irgendeinen Kuchen, sondern eine köstliche glutenfreie Biskuitrolle mit Bratapfel mitgebracht. So können wir dazu auch noch den heutigen Tag des deutschen Apfels gebührend zelebrieren! Spätestens seit meinem Rezept für winterlichen Bratapfel wisst ihr, wie sehr mein Herz für die Leckerei schlägt. Und dann noch in Verbindung mit einer luftig-leichten Biskuitrolle – ein absolutes Träumchen!
Springe zu RezeptWährend ich mich früher nie an Biskuitteig wagen wollte, habe ich ihn mit der Zeit lieben gelernt! Kaum ein Kuchen oder eine Torte ist so schnell und relativ einfach zubereitet und macht dazu auch noch einiges her! Das Schwierigste an der ganzen Sache ist wahrscheinlich der eigene innere Schweinehund, den es beim ersten Mal zu überwinden gilt. Und selbst wenn die allererste Biskuitrolle noch nicht die schönste Form haben sollte, könnt ihr euch sicher sein, dass sie dennoch unschlagbar lecker schmecken wird! Alleine die Mischung aus Vanille, Amaretto und den zimtigen Apfelstückchen ist der Knüller!
Was muss ich beachten?
- Der Biskuit-Teig sollte bei Ober-/ Unterhitze gebacken werden, damit er nicht austrocknet und porös wird! Aber das kennen wir ja bereits aus der glutenfreien Bäckerei, oder?
- Der Teig sollte nicht zu lange backen. Also: Den Backofen während des Backens immer im Auge haben – jeder Ofen backt anders. Der Boden ist perfekt, wenn er nur leicht gebräunt ist. Wenn ihr vorsichtig mit dem Finger drückt, sollte der Teig nachgeben und danach wieder wie ein kleiner Schwamm aufgehen!
- Die Rolle sollte komplett ausgekühlt sein, bevor sie mit der Creme befüllt wird – sonst fließt sie weg!
Wie rolle ich den Teig auf?
- Ob ihr den Teig von der langen oder der kurzen Seite her aufrollt, ist euch überlassen. Von der kurzen Seite her entstehen mehr Swirls, die Rolle wird aber auch ganz schön dick!
- Ich stürze meinen Biskuit nach dem Backen gerne auf ein feuchtes/ klammes Geschirrtuch. Dafür lege ich das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech, halte es samt des Blechs an den Rändern gut fest und drehe das Backblech mitsamt des Biskuits um. So minimiert man die Gefahr, dass der Biskuitboden beim Drehen bricht. Aber wahrscheinlich hat da jeder seine eigene Technik.
- Mir reicht dafür ein Geschirrtuch aus, da ich es einfach mit einrolle – andere nehmen zwei klamme Geschirrtücher zur Hilfe. Eins oben auf den Teig und eins unter den Boden. Macht das, wie es für euch am bequemsten ist!
- Eine andere Möglichkeit ist es, das trockene Geschirrtuch mit ausreichend Zucker zu bestreuen und den Biskuit so aufzurollen – der Zucker verhindert auch, dass der Teig am Küchentuch kleben bleibt.
Glutenfreie Biskuitrolle mit Bratapfel
Kochutensilien
- Backblech 30 cm x 40 cm
- Backpapier
- Küchentuch
Zutaten
Biskuit-Teig
- 5 Eier (Gr. M)
- 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- 125 g Zucker
- 60 g Reismehl (glutenfrei)
- 30 g gemahlene Mandeln
- 40 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Pr. Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
Bratapfelstücke
- 4 mittelgr. Äpfel
- 2-3 EL Rohrzucker
- etw. Zimt, Muskat
Creme
- 250 g Schlagsahne (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Sahnesteif
- 200 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- 50 g Zucker
- etw. Vanillearoma
- 2 EL Amaretto
- etw. Zimt
Sonstige
- 40 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
Biskuit-Teig
- Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
- Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben – dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Achtung: Andere breiten das Geschirrtuch aus und bestreuen es großzügig und gleichmäßig mit Zucker, um zu verhindern, dass der Teig daran haften bleibt. Das kann jeder so handhaben, wie er möchte.
- Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen holen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Kuchen kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln – dann sollte es sich lösen! Den Biskuit nun von der kurzen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.
Bratapfel-Masse
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gleichmäßige kleine Würfel schneiden.
- Mit dem Rohrzucker, Zimt und etwas Muskatabrieb in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze garen. Die Apfelstücke sollte noch etwas Biss haben und nicht komplett zerkochen. Zusätzliche Flüssigkeit ist hierbei nicht erforderlich – die Masse sollte nicht zu flüssig werden. Beiseitestellen und komplett auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit können auch die Mandelscheiben leicht in einer Pfanne angeröstet und ebenfalls komplett auskühlen gelassen werden.
Sahne-Creme
- Die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs sehr steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Zucker kurz cremig rühren – nicht zu lange, sonst wird er zu flüssig. Mit der geschlagenen Sahne, dem Vanillearoma, Zimt und Amaretto vorsichtig vermischen.
- Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, darf der Teig nicht plattgedrückt werden – dann reißt er leicht.
- Nun wird erst die Bratapfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilt und glattgestrichen. Danach wird die vorbereitete Sahne-Creme gleichmäßig auf den Boden geben – dabei sollte ein kleiner Rand frei gelassen werden. Nun die gerösteten Mandelscheiben darüberstreuen und den Biskuit (dieses Mal ohne Geschirrtuch) vorsichtig erneut einrollen. Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Dafür sollte die Rolle mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (seeehr gut ausgewrungen!) abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknet.
- Mit Puderzucker bestreuen und mit Deko der Wahl schmücken & servieren!
Habt ihr schon einmal eine glutenfreie Biskuitrolle gebacken und seid auch so begeistert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥
2 Comments
Danke für das tolle Rezept. Ich habe schon oft Biskuitrollen gemacht, aber die Kombi mit dem Bratapfel gefällt mir super gut und ist für mich neu!! Das wird am Wochenende nachgemacht 🥰
Liebe Dominika,
ohhh, das freut mich riesig! Ich hoffe, dass dir die Kombination mit dem Bratapfel schmecken wird! Berichte gerne, wenn ihr die Rolle gegessen habt!
Viele liebe Grüße
Anna