Erinnerungen an Lappland
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Gerade ist der Sommer ja tatsächlich alles andere als sommerlich. Ein Regentag reiht sich an den nächsten, graue Wolken spiegeln sich in den Pfützen und der Regenschirm ist in den letzten Wochen tatsächlich hilfreicher als der Sonnenschirm!
Gerne denke ich an solch grauen Tagen an vergangene Reisen und träume mich zurück in die Ferne. Klar, dass ich aktuell besonders gerne an meine Reise nach Finnland in der vergangenen Woche denke. Wie gerne ich noch ein paar Tage länger in Lappland geblieben wäre. Nicht nur die einzigartige Natur und die ganz besondere Atmosphäre, sondern auch die Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln haben die Reise zu etwas ganz Besonderem gemacht! Natürlich habe ich nicht nur unvergessliche Erlebnisse und Marmeladenglasmomente mit nach Hause gebracht, sondern auch einige meiner liebsten finnischen Rezepte! Heute starte ich mit Lohikeitto, einer finnischen Lachssuppe! Perfekt bei dem regnerischen Wetter, oder?
Erinnerungen an Lappland
Seid ehrlich – ihr musstet bei „Lappland“ bisher auch immer an zugeschneite Winterlandschaften à la Winterwonderland, den Weihnachtsmann, Rentiere und eisige Temperaturen denken? An Nordlichter, die in den verschiedensten Grüntönen durch den Himmel tanzen? Was soll ich sagen? Das war auch lange Zeit mein Bild vom nördlichsten Teil Finnlands. Aber seit der vergangenen Woche weiß ich, wie viel mehr Lappland bedeutet. Lappi, so wie es die Finnen nennen, hat mich verzaubert und sich in Nullkommanichts einen Platz in meinem Herzen erobert! Liebe auf den ersten Blick, oder wie sagt man so schön? Und das trotz oder gerade wegen seiner Einfachheit. Anstatt einer dicken Schneeschicht locken in den Sommermonaten vor allen Dingen die einzigartige Natur mit ihren sattgrünen Wäldern, Sumpf- und glitzernden Seenlandschaften, absolute Stille, unendliche Blaubeerfelder, Moltebeeren und Rentiere, die munter über die Straße traben.
Lohikeitto
Durch unvergessliche Erlebnisse und Begegnungen, einen Einblick in die Kultur und das Entdecken besonderer Orte lernt man ein Land ja immer auch ein großes Stück weit durch seine Küche und traditionellen Gerichte kennen. Nicht selten sind diese fest mit der Identität eines Landes und Volkes verbunden und spiegeln einen großen Teil des alltäglichen Lebens wider. Lokale Zutaten, besondere Geschmäcker und Gewürze, die einen garantiert auch Jahre nach einer Reise immer wieder an besondere Momente unterwegs erinnern werden. So wird es mir bestimmt auch mit Lohikeitto gehen.
Nach einem ausgiebigen Streifzug durch den lokalen Supermarkt in Äkäslompolo haben wir uns in einem kleinen Imbiss mit der finnischen Lachssuppe gestärkt. Auch wenn das Gemüse zugegebenermaßen für meinen Geschmack schon etwas zu weich war, hat der Geschmack wieder alles wett gemacht! Schön deftig aber gleichzeitig richtig fein! Und das Beste an der Suppe: Sie ist nicht nur äußerst köstlich, sondern dazu auch einfach aus wenigen Zutaten zuzubereiten. Lauch, Kartoffeln, Möhren, Brühe, Lachs, Gewürze, Dill und eine gute Portion Liebe – mehr benötigt ihr nicht!
Vorsicht bei Brühe
Als Basis wird für Lohikeitto Brühe verwendet. Hier könnt ihr Fischfond oder Gemüsebrühe nutzen. Und da schrillen bei einigen von euch bestimmt schon die Alarmglocken auf, oder? Genau: Solltet ihr Zöliakie haben, muss bei Brühe immer ganz genau nachgeschaut oder nachgefragt werden, ob diese auch glutenfrei ist. Nicht selten enthalten Gemüsebrühe oder Bouillonwürfel Gluten und sind somit tabu bei Zöliakie. Das solltet ihr auch immer im Hinterkopf behalten, wenn ihr auswärts Suppe esst!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Suppenrezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Zupa Ogórkowa – Polnische Gurkensuppe
- Spargelcremesuppe mit Asia-Touch
- Einfache Maronensuppe
- Tom Yam Gung – Garnelensuppe aus Thailand
Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
Zutaten
- 375 g Lachsfilet
- 3-4 mittelgr. Kartoffeln (hier: festkochend)
- ½ Stange Lauch oder Porree
- 2 Möhren
- etw. Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
- 150-200 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
- 1 l Gemüsebrühe (glutenfrei)
- 2 EL Butter oder Öl (evtl. laktosefrei)
Anleitungen
- Zunächst werden die Möhren gewaschen und die Kartoffeln geschält. Beides in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Den Lauch gut waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Butter (oder das Öl) in einem Topf erhitzen und den Lauch hinzugeben, bis er glasig ist. Dann die Kartoffel- und Möhrenwürfel für ca. 5 Minuten mit anbraten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Lorbeerblätter dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse fast gar aber noch bissfest ist.
- In der Zwischenzeit den Dill und den Lachs abwaschen und hacken, bzw. in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen und die Suppe mit der Sahne verfeinern. Mit Pfeffer, Zitronensaft und möglicherweise noch etwas Salz abschmecken. Alles nochmal kurz leicht aufköcheln lassen.
- Den Herd ausschalten und zum Schluss die Lachswürfel in die Suppe geben. Die Restwärme reicht dafür aus! Einige Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind und sich hellrosa färben. Etwas Dill mit in die Suppe geben und servieren. Wer mag kann noch etwas Brot dazu reichen!
Habt ihr das Rezept für die finnische Lachssuppe getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥