Erinnerungen an vergangene Reisen

Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.

Fast 15 Jahre liegt meine Zöliakie-Diagnose nun schon hinter mir! Kaum zu glauben, wie schnell die Zeit verfliegt, oder? Auch wenn ich rückblickend kurz nach meiner Diagnose noch keine Ahnung davon hatte, wie die strikt glutenfreie Diät mein Leben beeinflussen würde, haben wir uns echt gut arrangiert. Sowohl im Alltag als auch auf Reisen. Selbst wenn sich vieles in meinem Leben geändert hat, hat mir die Diagnose meine zwei liebsten Passionen nicht nehmen können: Das Reisen und meine Liebe zu leckerem Essen!

Selbstgemachte French Toast Waffeln

Wie haben sich meine Reisen verändert?

Nicht nur mein Alltag hat sich mit der Diagnose verändert, sondern auch das Reisen. Während viele Betroffene nach ihrer Diagnose ihre Reiseziele insbesondere im Hinblick auf das glutenfreie Essenangebot auswählen, entscheiden bei mir nach wie vor mein Herz oder der Finger auf der Weltkugel. Wenn ich mir erst einmal ein Ziel in den Kopf gesetzt habe, geht es im nächsten Schritt an die Recherche, wie das glutenfreie Angebot vor Ort aussieht. Und da sind wir auch schon beim wichtigsten Punkt: Die Vorbereitung!

Vorbereitung

Während ich vor meiner Diagnose Reiseführer und Travelblogs gewälzt und detaillierte Pläne zu Sehenswürdigkeiten, Museen und besonderen Orten gemacht habe, hat sich insbesondere die Reisevorbereitung verändert. Neben den klassischen Sightseeing-Highlights gehören seit der Diagnose auch glutenfreie Restaurants, Cafés, Bäckereien und Supermärkte mit auf die Reise-Wunschliste und werden bei Google Maps markiert. So bin ich bestmöglich vorbereitet und kann nichts verpassen! Weder Sehenswürdigkeiten, noch tolle glutenfreie Hotspots!

Ja, das Thema Essen hat seit der Diagnose generell einen viel höheren Stellenwert bei der Reiseplanung bekommen. Bekomme ich auf der Hin- und Rückreise etwas zu essen? Muss bzw. kann ich es für den Flug vorbestellen? Was ist, wenn das Essen vergessen wird? Habe ich genügend Ersatz für den Notfall mit? Wo bekomme ich Frühstück? Ist das sicher? Gibt es vor Ort glutenfreie Lebensmittel, oder muss ich noch mehr Vorräte mitnehmen? Wo finde ich etwas zu Mittag und ist mein Abendessen auch safe? Was kann ich als Snacks zwischendurch essen? Das sind klassische Fragen, die mit vorab fast schon unterbewusst durch den Kopf gehen.

Reiseproviant
Ohne Snacks gehe ich nie aus dem Haus!

Nie ohne Snacks

Egal, wie gut das Angebot an glutenfreien Speisen vor Ort auch sein mag. Ohne Snacks und etwas Wegzehrung mache ich mich nie auf den Weg! Durch die Zöliakie habe ich gelernt, immer für den worst-case vorbereitet zu sein. Wie heißt es so schön? Lieber haben als brauchen? Seit Anfang an begleiten mich da immer süße und herzhafte Leckereien von Schär. Seien es Doppelkekse, Saltí, Choko Chip-Cookies oder andere leckere Snacks!

Tipps für die Reiseplanung habe ich euch hier schon einmal aufgeschrieben.

Die Unterkunft

Nicht nur die Reisevorbereitung, sondern auch das Reisen an sich hat sich mit der Zöliakie-Diagnose geändert. Während ich mir früher (vor der Diagnose) kaum Gedanken zur Unterkunftsart gemacht habe, wähle ich heute am liebsten Apartments oder Ferienwohnungen. So habe ich im Notfall immer die Möglichkeit, mein Frühstück oder auch eine andere Mahlzeit zubereiten zu können. Tatsächlich macht mir das mein Leben unterwegs leichter und nimmt die ein oder andere Sorge!

Marmeladenglasmomente

Auch wenn es komisch klingen mag, habe ich das Gefühl, als wenn ich durch die Zöliakie noch offener geworden bin und noch viel schneller mit Menschen ins Gespräch komme als vor der Diagnose. Irgendwie klar, wenn man immer erklären und nachfragen muss, wie dieses oder jenes zubereitet wird und was genau darin enthalten ist.

Tatsächlich werden mir viele dieser Begegnungen, Gesten und Gespräche wie Marmeladenglasmomente für immer im Herzen bleiben. Sei es die Hostelbetreiberin in Mexiko City, die zum Frühstück direkt losgelaufen ist, um glutenfreie Tortillas für mich zu besorgen, mein Gastbruder in Nepal, der extra Cider für mich besorgt hat, damit ich mit ihm anstoßen kann oder meine Vermieterin in Südafrika, die mir extra glutenfreie Snacks als Betthupferl auf den Nachttisch gelegt hat, damit ich auch etwas zum Naschen habe!

Ahornsirup darf nicht fehlen!

Rezepte & Ideen als Souvenirs

Und noch etwas hat die Diagnose mit sich gebracht: Seitdem ich mit Zöliakie reise, bringe ich mir nicht nur klassische Souvenirs von meinen Reisen mit, sondern auch besondere Rezepte und Wunsch-Gerichte. Selbst wenn das Angebot an glutenfreien Gerichten unterwegs oftmals wirklich gut ist, gibt es immer wieder landestypische Leckereien, die weder von Natur aus glutenfrei, noch in der glutenfreien Variante vor Ort zu bekommen sind. Bedeutet: Auf die Wunschliste schreiben und Zuhause selber kreativ werden! So haben es auf der letzten Reise nach New York auch die French Toast Waffeln auf meine Liste geschafft, die ich in einem Restaurant auf der Speisekarte entdeckt habe!

French Toast Waffeln

French Toast Waffeln

French Toast haben die meisten von euch bestimmt schon einmal gegessen, oder? Aber habt ihr die klassische Version schon einmal als Waffel probiert? So gut, sage ich euch! Hierfür eignen sich der Super Sandwich und der Meisterbäckers Classic von Schär wunderbar! Beide Brote sind nicht nur glutenfrei, sondern dazu auch noch laktosefrei! Perfekt für diejenigen unter uns, die nicht nur auf Gluten verzichten, sondern auch noch die Laktose im Auge behalten müssen!

Wie beim herkömmlichen French Toast werden auch hier die Brotscheiben in eine Mischung aus Milch, Ei, Zimt und Ahornsirup getunkt und dann anstatt in der Pfanne in einem Waffeleisen für belgische Waffeln ausgebacken. Mit etwas Joghurt, frischen Beeren und einer ordentlichen Portion Ahornsirup sind sie ein echter Genuss!

Spart 10 % im Schär-Onlineshop

Falls ihr die Schär-Produkte erst einmal testen möchtet oder eine neue Großbestellung auf eurem Einkaufszettel steht, könnt ihr mit dem Gutscheincode Glutenfreiumdiewelt 10 % im Schär-Onlineshop sparen.

Das Kleingedruckte darf natürlich nicht fehlen: Der Code gilt für das gesamte Sortiment, außer auf bereits reduzierte Ware und Genussboxen. Der Gutscheincode gilt bis zum 31.12.2024 und ist nur einmal pro Person einlösbar, ist nicht mit anderen Gutscheincodes kombinierbar und eine Barauszahlung ist ausgeschlossen. Weder Schär noch ich sind verantwortlich für technische Störungen oder Probleme, fehlerhafte Informationen oder Lieferprobleme.

Zubereitung von French Toast
Super Sandwich von Schär

French Toast Waffeln

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Die French Toast Waffeln sind eine Erinnerung an eine wundervolle Reise nach New York. Eine Mischung aus klassischen French Toast und saftigen Waffeln! So gut! Besonders mit Ahornsirup, Joghurt und Beeren ein echter Genuss. Glutenfrei & laktosefrei!

Kochutensilien

  • 1 Waffeleisen für belgische Waffeln

Zutaten

  • 8 Scheiben Super Sandwich oder Meisterbäckers Classic (von Schär)
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 150 ml Milch (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
  • 1 Pr. Salz
  • etw. Vanillearoma
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 3 EL Ahornsirup

Sonstige

  • Beeren
  • Ahornsirup
  • Joghurt (evtl. laktosefrei)
  • Butter (evtl. laktosefrei)

Anleitungen 

  • Das Waffeleisen für belgische Waffeln vorheizen und etwas einfetten.
  • Eier, Milch, Zimt, Salz und Ahornsirup miteinander verquirlen. Einzeln die Toastscheiben für kurze Zeit darin eintauchen, damit sie etwas der Flüssigkeit aufnehmen können.
  • Nach und nach die French Toast Waffeln im Waffeleisen ausbacken, bis sie goldbraun sind. Noch warm mit frischen Beeren, einem Stückchen Butter, Zimtzucker oder Ahornsirup servieren.
Autor: Anna
Gericht: Frühstück
Küche: Amerikanisch
Keyword: French Toast, Waffeln
So lecker: French Toast Waffeln

Habt ihr das Rezept für die French Toast Waffeln ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept von euren Reisen mitgebracht, das ihr immer noch ausprobieren möchtet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon. Solltet ihr noch auf der Suche nach weiteren Rezepten von meinen Reisen sein, werdet ihr bestimmt in der Kategorie Rezepte aus der Welt fündig!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen