So schmeckt der Frühling!
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Passend zum heutigen St. Patrick’s Day gehört doch etwas Grünes auf den Tisch, oder? Anstatt kleiner Kobolde oder klassischer Glücksbringer wie Regenbögen, Hufeisen und Kleeblättern habe ich heute einen oberleckeren Bärlauch-Dip mit Feta im Gepäck. Natürlich in einem knalligen Grün – so wie es sich für den irischen Feiertag gehört! Aber selbst wenn ihr nichts mit den Feierlichkeiten rund um den St. Patrick’s Day anfangen könnt, ist der Aufstrich garantiert etwas für jeden Bärlauch-Fan unter euch!
Bärlauch ist für mich einfach der Inbegriff von Frühling! Sobald sich der kleine Cousin vom Knoblauch im Garten und den Wäldern durch die dicke Laubschicht kämpft, die zwitschernden Vögel einen in aller Herrgottsfrühe aus dem Schlaf reißen und die Tage merklich immer länger werden, steht der Frühling vor der Tür. Für mich bedeutet das mehr Zeit an der frischen Luft, Übergangsjacken anstatt dicker Wintermäntel und leckere Frühjahrs-Rezepte – am liebsten mit einer kleinen Ladung wildem Knoblauch! Egal, ob Bärlauch-Butter, Bärlauch-Salz oder leckere Pasta mit einer ordentlichen Ladung Bärlauch-Pesto! Manchmal würde ich gerne darin baden! 🙂
Für den herzhaften Bärlauch-Dip mit Feta wird der Bärlauch zunächst gewaschen, ordentlich abgetupft und dann ganz einfach gemeinsam mit Frischkäse, Feta, einigen Gewürzen und etwas Zwiebel im Mixer zerkleinert. Zwischendurch abschmecken, noch etwas nachwürzen und fertig ist euer oberleckerer Dip! Hübsch verpackt, könnt ihr ihn auch wunderbar als kleines Geschenk aus der Küche mit zum Osterbrunch nehmen! Die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung verrate ich euch natürlich unten im Rezept!
Wusstet ihr, dass frischer Bärlauch nicht nur ein toller Ersatz für Knoblauch ist, sondern die unscheinbaren grünen Blätter auch noch eine Ladung an Vitamin C und Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Eisen liefern? Sobald sich aber Blüten gebildet haben, werden die Blätter zunehmend bitter, faserig und verlieren ihren charakteristischen Knoblauch-Geschmack – wie gut, dass es bis dahin noch etwas dauert!
P.S.: Falls ihr immer noch an das Gerücht im Hinterkopf habt, dass Bärlauch-Knospen bzw. die Blüten giftig seien, kann ich euch beruhigen! Auch diese sind genießbar und in Form von eingelegten Bärlauchkapern sogar richtig lecker!
Bärlauch-Dip mit Feta
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 60 g frischer Bärlauch
- 150 g Fetakäse (evtl. laktosefrei)
- 150 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- ¼-½ Schalotte
- etw. Olivenöl
- etw. Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Chili
Anleitungen
- Den frischen Bärlauch waschen, die Blätter mit einem Küchentuch trockentupfen, die dicken Stielenden entfernen und die Blätter grob zerkleinern.
- Die Schalotte schälen und ebenso grob zerkleinern.
- Den vorbereiteten Bärlauch mit einem guten Schluck Olivenöl, den Zwiebelstücken, Frischkäse und Feta in einen Mixer geben. Pulsweise zerkleinern. Je nach Mixer sollte die Masse mit Hilfe eines Löffels immer wieder nach unten geschoben werden, damit sie gleichmäßig zerkleinert wird.
- Sobald der Bärlauch-Feta-Dip schön cremig ist, wird er mit Salz, Pfeffer, Chili und etwas Zitronensaft gewürzt und abgeschmeckt. Noch einmal gut vermengen und in ein Schälchen oder hübsche, saubere Gläser füllen. Im Kühlschrank sollte er sich ca. 4-5 Tage halten. Er eignet sich auch super als Mitbringsel zum Oster-Brunch!
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept mit Bärlauch? Habt ihr auch eine spezielle Stelle, an der ihr Jahr für Jahr euren Bärlauch pflückt? Oder gehört ihr eher zu denjenigen, die den Bärlauch lieber ganz bequem im Supermarkt in ihren Wagen laden? 🙂 Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥