Als Beilage oder kleine Mahlzeit
[glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch]
Ihr seid auf der Suche nach einer einfachen Rezeptidee? Schnell gemacht und perfekt als Beilage oder kleine Mahlzeit für zwischendurch? Gemüsepuffer sind da doch immer eine hervorragende Idee! Super variabel und abwechslungsreich und dazu sooooo lecker. Gemüse schnibbeln, mit einer Hand voll Zutaten und Gewürzen zu einem Teig verarbeiten, Patties formen und ab in die Pfanne. Wer mag, kann noch einen Dip dazu reichen – fertig ist das schnelle Gericht!
Springe zu RezeptBei den Bindemitteln habe ich mich bei diesen Puffern neben Ei und Mehl auch für Haferflocken entschieden – so bekommen die Puffer eine tolle Textur! Solltet ihr jedoch keinen (glutenfreien) Hafer vertragen, könnt ihr die Haferflocken selbstverständlich auch durch etwas mehr Mehl oder Speisestärke ersetzen – das sollte kein Problem sein!
Bei den Gemüsesorten habe ich auf die absoluten Klassiker gesetzt – Zucchini, Karotten und Kartoffeln gehen einfach immer! Wer kein großer Fan von einzelnen Sorten ist, kann diese problemlos ersetzen und dafür ein Herzensgemüse ganz nach seinem Geschmack verwenden. Gerade das ist ja das Schöne an Gemüsepuffern, dass man bei den Zutaten super flexibel ist und diese nach Lust, Laune und Appetit austauschen kann! Anstatt das Gemüse wie bei den klassischen Puffern zu reiben wird es hierbei fein gewürfelt. So hat das Gemüse noch schön Biss, wenn die Puffer in der Pfanne ausgebacken wurden – mega gut!
Darf es ein Dip sein?
Für mich gehört ein Dip immer dazu! Seid ihr auch Team Dip, oder esst ihr die Puffer eh meist nur als Beilage, so dass ihr eine separate Soße gar nicht vermisst? Ich muss ja gestehen, dass ich meine herzhaften Puffer gerne mit einem erfrischenden Joghurt-Dips esse! Perfekt, wenn ihr noch etwas Joghurt und/oder Schmand im Kühlschrank habt, die verarbeitet werden müssen. Einfach mit etwas Senf, Zitrone, Salz, Pfeffer und Chili angerührt – fertig ist der leckere Dip!
Was mache ich mit übrigen Puffern?
Solltet ihr noch einige Puffer übrighaben, kann man diese auch noch super am nächsten Tag essen. Einfach kurze Zeit bei 200 °C in den Backofen geben oder für ca. 5-8 Minuten bei 200 °C in der Heißluftfritteuse aufbacken. So schmecken sie wie frisch gemacht!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Leckereien für zwischendurch? Vielleicht sind diese Rezepte ja auch etwas für euch:
Einfache Gemüsepuffer
Zutaten
- 1 kl. Zwiebel
- 2 Kartoffeln (festkochend)
- 2 Möhren
- 1 kl. Zucchini
- 3 Eier (Gr. M)
- 8 EL glutenfreie Haferflocken (hier: zarte Haferflocken)
- 8 EL glutenfreies Mehl (hier: Reismehl)
- Salz, Pfeffer
- Öl (zum Braten)
Anleitungen
- Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und gemeinsam mit der Zucchini und den Möhren ebenfalls gleichmäßig und fein würfeln (ca. 0,5 cm x 0,5 cm). Alles gut vermengen.
- Eier, Mehl und Haferflocken hinzugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze ca. 10 Minuten ruhen lassen und etwas Flüssigkeit ziehen lassen.
- Sollte der Teig zu feucht sein, etwas zusätzliches Mehl oder Haferflocken zur Bindung hinzugeben. Noch einmal gut unterheben.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, aus dem Teig gleichgroße Laibchen bzw. Patties formen und bei mittlerer Hitze beidseitig für ca. 5 Minuten ausbacken.
- Mit einem Dip der Wahl servieren und genießen!
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept für Gemüsepuffer? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥