Fischfilet à la Bordelaise
[glutenfrei, laktosefrei]
Passend zu Aschermittwoch gibt es heute nach langer Zeit mal wieder ein Fischrezept für euch! Nach dem Heringssalat mit Roter Bete im vergangenen Jahr, habe ich heute einen richtigen Klassiker für euch vorbereitet: Schlemmerfilet à la Bordelaise! Zartes Fischfilet trifft auf eine knusprig-herzhafte Kruste – so gut!
Springe zu RezeptIch muss zugeben, dass ich das klassische Schlemmerfilet damals vor meiner Diagnose geliebt habe. Wobei noch nicht einmal so den Fisch – die Panade hat es mir immer noch mehr angetan! Nachdem ich nun fast 13 Jahre darauf verzichtet habe, war es allerhöchste Eisenbahn, das klassische Schlemmerfilet einfach selbst zu machen! Das Beste an der ganzen Sache: Man kann selbst bestimmen, wie dick die Kruste werden soll und welchen Fisch man verwenden möchte!
Welcher Fisch eignet sich?
Für das Schlemmerfilet habe ich mich für Kabeljaufilets entschieden. Ich rate euch hierbei, möglichst gleichgroße- und dicke Stücke zu verwenden, die ihr gut mit Panade bedecken könnt! Wenn ihr keinen frischen Fisch bekommt, könnt ihr problemlos auch TK-Ware nehmen. Besonders saftig wird das Ganze, wenn ihr die Fischfilets vor der Weiterverarbeitung nicht komplett auftauen lasst, sondern die Stücke nur angetaut sind. In Verbindung mit der Kräuter- oder Knoblauchbutter bekommt ihr so eine leckere Soße und gleichzeitig schön saftige Fischfilets.
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Fischrezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Mini-Quiches mit Lachs
- Pasta mit grünem Spargel und Lachs
- Glutenfreie Smörgåstårta
- Fischburger mit Dillcreme
- Tom Yam Gung – Garnelensuppe aus Thailand
Schlemmerfilet
Zutaten
- 600 g Kabeljaufilets (oder Fisch nach Wahl)
- 130-150 g weiche Kräuter- oder Knoblauchbutter (evtl. laktosefrei)
- 40 g Parmesan (fein gerieben)
- 30 g glutenfreies Paniermehl
- 3-4 EL Zitronensaft
- 2 EL glatte Petersilie (fein gehackt)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 220° C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Fischfilet antauen lassen, kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die weiche Kräuter- oder Knoblauchbutter in eine Schüssel geben und den Zitronensaft, geriebenen Parmesan, Petersilie und Semmelbrösel hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen.
- Eine passende Auflaufform einfetten und die Fischstücke hineinlegen. Die Kräuterbutter-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
- Bei 220° C bei Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten garen bis die Kruste leicht gebräunt ist. Noch heiß servieren und genießen. P.S.: Ein frischer Salat und Kartoffeln schmecken wunderbar dazu!
Habt ihr das Rezept getestet? Was gibt es bei euch traditionell zu Aschermittwoch? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥