Frühlingshafte Tortillas im Mini-Format
[glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch]
Na, habt ihr vor den Ostertagen auch viel zu viele Eier gekauft? Da seid ihr nicht alleine! Seit den Feiertagen standen bei mir auch noch zwei kleine Kartons in der Küche, die unbedingt verarbeitet werden wollten. Also nicht die Kartons, sondern der Inhalt! 😊
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Um noch alle Eier zu Kuchen oder Pfannekuchen zu verarbeiten, dachte ich, dass sich eine Tortilla auch super dafür eignet. Und wie sollte es aktuell anders sein, muss natürlich auch etwas Spargel mit rein. Anstatt der klassischen Tortilla aus der Auflaufform oder Pfanne, habe ich Tortilla Española im Muffin-Format gezaubert! Die kann man nicht nur wunderbar als Salatbeilage oder zwischendurch essen, sondern auch zum Spargel reichen! So gut, sage ich euch! Für die kleinen Leckerbissen braucht ihr nur Kartoffeln, grünen Spargel, Eier, Salz und Pfeffer – fertig sind eure Mini-Tortillas!
Welche Muffinformen eignen sich?
Aus eigener Erfahrung möchte betonen, dass ihr auf jeden Fall ein super gut beschichtetes Muffinblech nutzen solltet! Mein erster Versuch ging leider in die Hose – dabei klebte die ganze Eimasse trotz der eingefetteten Form komplett fest. Heraus kamen keine kleinen Muffins, sondern ein Tortilla-Klumpen! 🙂 Hat trotzdem lecker geschmeckt, aber gerade ansehnlich war das Ganze nicht unbedingt! Also mein Tipp: Nehmt eine gute Silikon- oder Blechform, der ihr vertrauen könnt! Nichts ist ärgerlicher, als die Masse hinterher mit einem Löffel aus der Form kratzen zu müssen! 🙂


Welche Kartoffeln verwendet man?
Bei der Wahl der Kartoffeln könnt ihr ganz auf euren Geschmack setzen! Ich habe mich für festkochende entschieden, die ich gemeinsam mit dem Spargel zunächst in einer Pfanne etwas vorgare. So haben die Gemüsestückchen noch etwas Biss, wenn sie als fertige Mini-Tortillas aus dem Ofen kommen.
Falls ihr noch auf der Suche nach weiteren Spargel-Rezepten seid, sind diese vielleicht auch etwas für euch:
- Pasta mit grünem Spargel
- Knusprige Spargel-Sticks mit Dip
- Grüner Spargel mit Hirtenkäse
- Spargel-Erdbeer-Salat mit karamellisierten Walnüssen
- Galette mit grünem Spargel

Spargel Tortilla
Equipment
- gut beschichtetes Muffinblech
- Pfanne
Ingredients
- 500 g Kartoffeln (geschält)
- 100 g grüner Spargel
- 1 kl. Schalotte
- 2 EL Öl
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz, Pfeffer
Instructions
- Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die geschälten Kartoffeln und den grünen Spargel in möglichst kleine Würfel (ca. 1×1 cm groß) schneiden. Hinweis: Den grünen Spargel muss man nicht schälen – dabei reicht es, die vielleicht holzigen Enden abzuschneiden.
- Die Schalotte in kleine Stücke schneiden.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffel- und Spargelstücke etwas vorgaren. Die Zwiebel hinzugeben und kurz mit garen. Beim Anbraten sollte darauf geachtet werden, dass die Kartoffeln nicht zu bzw. kaum braun werden und noch Biss haben.
- Die Eier aufschlagen und vorsichtig mit Salz und Pfeffer verquirlen.
- Die Kartoffeln und den grünen Spargel auf die Muffin-Förmchen verteilen und die verquirlten Eier darüber geben.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 13-18 Minuten stocken lassen. Achtet darauf, dass die Ei-Masse auch in der Mitte der Förmchen gar ist! Etwas auskühlen lassen und lauwarm servieren. Tipp: Die Mini-Tortillas schmecken auch kalt gut!

Habt ihr die Mini-Tortillas getestet oder habt noch Fragen zu dem Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥