Eine köstliche Kombination aus Nuss-Biskuit und Mokka-Sahne
[glutenfrei, laktosefrei]
Saftiger Nussboden, Kirschen und eine feine Mokka-Sahnehaube klingen doch nach dem perfekten Kuchen-Match, oder? Ihr seid noch auf der Suche nach einer leckeren Torte für besondere Anlässe, den klassischen Nachmittagskaffee oder für ein leckeres Dessert? Wie wäre es mit der einfachen Nuss-Mokka-Torte?
Springe zu RezeptLecker leichter Nussbiskuit aus gemahlenen Haselnüssen trifft auf saftige Kirschen und eine köstliche Mokka-Creme! Und das Beste: Das Rezept für die Nuss-Mokka-Torte ist relativ einfach und auch für diejenigen unter euch etwas, die sonst immer einen großen Bogen um den Backofen machen. Also ran an die Rührschüssel, fertig, los!
Der Nussbiskuit
Für diesen Biskuitboden mit Haselnüssen habe ich zum allerersten Mal die Eier nicht vorab getrennt, um hinterher das fluffig aufgeschlagene Eiweiß unterzuheben, sondern direkt die kompletten Eier gemeinsam mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufgeschlagen. Und was soll ich sagen? Ich bin begeistert! Locker-leichter Biskuitboden, der trotzdem schön saftig und einfach perfekt ist! Während ich sonst für meine Biskuitböden auch gerne blanchierte und gemahlene Mandeln verwende, eignen sich auch die gemahlenen Haselnüsse wunderbar. Geschmacklich passen für mich Haselnüsse, Kaffee und Schokolade einfach so gut zusammen!
Mokka-Sahne
Auch die Mokka-Sahne ist in Nullkommanichts aufgeschlagen. Sahne, Sahnesteif und Vanillinzucker treffen auf Instant-Kaffeepulver! Einfacher kann eine oberköstliche Kuchen-Creme wahrscheinlich nicht zubereitet werden! Am besten lässt sich die Sahne gut gekühlt aufschlagen. Mit Hilfe des Sahnesteifs kann hierbei auch eigentlich nichts schiefgehen – außer ihr vergesst die Sahne beim Aufschlagen in der Küchenmaschine und stellt so quasi Butter her! 🙂 Aber ich bin mir sicher, dass das bei euch wunderbar klappen wird! Die genaue Beschreibung findet ihr im Rezept unten!
Ihr habt euch immer schon gefragt, ob Kaffee eigentlich glutenfrei ist und ob man mit Zöliakie Instant-Kaffee trinken kann? Darüber habe ich schon einmal ausführlich in diesem Beitrag geschrieben.
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Biskuit-Rezepten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
Nuss-Mokka-Torte
Kochutensilien
- 1 Springform Ø ca. 26 cm
- 1 Tortenring
Zutaten
Biskuitboden
- 4 Eier (Gr. M)
- 80 g Zucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Reismehl (glutenfrei)
- 20 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 3 TL Backpulver
- 50 g Zartbitterschokolade (geraspelt)
Mokka-Sahne
- 500 g Sahne (evtl. laktosefrei)
- 5 TL Instant-Kaffeepulver
- 2 TL Puderzucker
- 3 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
Sonstige
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht: 350 g)
- geraspelte Schokolade
Anleitungen
Biskuitboden
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Für den Teig Eier mit Zucker so lange schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Haselnüsse, Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und unter die Eiermasse heben. Geraspelte Schokolade zuletzt unterheben.
- Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Vorsichtig den Biskuit vom Springformrand lösen und den Kuchenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mokka-Sahne
- Für die Mokka-Sahne 3 EL der Sahne mit Instant-Kaffeepulver und Puderzucker mischen, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Restliche Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Kaffee-Mix unter die geschlagene Sahne heben, bis die Creme gut vermischt ist.
Nuss-Mokka-Torte
- Den Saft der Kirschen abgießen und die Früchte gut abtropfen lassen.
- Biskuitboden mit einem Messer gerade schneiden, eine dünne Schicht abnehmen und den abgetrennten Kuchenteig in einer Schüssel zerkrümeln.
- Den Boden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Kirschen auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen. Die Creme auf den Boden geben und glattstreichen.
- Den Kuchen mit den Kuchenkrümeln bedecken, mit zusätzlicher geraspelter Schokolade bestreuen und bis zum Servieren kaltstellen. Die Torte schmeckt unheimlich gut, wenn sie etwas durchziehen konnte!
Habt das Rezept bereits ausprobiert? Schmeckt euch der Kuchen auch so gut wie mir? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥