Tipps für die glutenfreie Ernährung bei Zöliakie
Besonders während der Ernährungsumstellung kurz nach der Diagnose beginnt man auf einmal jedes sonst so alltägliche Lebensmittel zu analysieren und zu hinterfragen. Während man bei Backwaren, Pasta & Cerealien ja schnell darauf kommt, dass diese Gluten enthalten können, sollten jedoch auch Getränke immer überprüft werden. Damit meine ich natürlich nicht das klare Mineral- oder Leitungswasser, sondern verarbeitete Produkte wie z.B. Softdrinks, Tees und Kaffee.
Ihr glaubt gar nicht, wie merkwürdig es für mich am Anfang war, als ich dann auch noch die Etiketten von Getränken unter die Lupe genommen habe. Auch wenn es eigentlich absurd ist, dass auch in Getränken Gluten enthalten sein kann und diese erfahrungsgemäß meist auch glutenfrei sind, kann es hier und da dennoch zu Überraschungen kommen. So habe ich einmal nicht schlecht gestaunt, als ich in der Zutatenliste eines Eistees Gluten entdeckt habe. Bedeutet: Auch wenn es noch so absurd erscheint, sollten auch bei Getränken regelmäßig die Zutatenlisten geprüft werden. Selbst bei einem Produkt, das an Tag X glutenfrei ist, kann sich die Rezeptur immer mal wieder ändern. Also Augen auf! Aber kommen wir zurück zum Thema: Wie sieht das Ganze denn bei Kaffee aus?
Bohnenkaffee
Eins können wir vorweg festhalten: Der ganz klassische Bohnenkaffee ist von Natur aus glutenfrei. Schwarzer Kaffee kann also auch bei Zöliakie bedenkenlos getrunken werden.
Es gibt jedoch auch Kaffeesorten, die glutenhaltig und somit bei Zöliakie tabu sind.
Getreidekaffee
Neben Bohnenkaffee gibt es auch Getreidekaffee aus Roggen, Gerste oder Dinkel, der gerne als koffeinfreie Alternative zu Bohnenkaffee angeboten wird. Alleine bei dem Begriff „Getreide“-Kaffee sollte man jedoch schon aufmerksam werden und sich erkundigen, um welches Getreide es sich handelt. Wenn es beispielsweise auch glutenfreie Sorten aus Lupinen gibt, sind jedoch die meisten Getreidekaffeesorten glutenhaltig. Das gilt genauso für Malzkaffee.
Instantkaffee
Da es sich hierbei um ein verarbeitetes Lebensmittel handelt, sollte dabei immer die Zutatenliste überprüft werden. Handelt es sich nur um getrocknetes Kaffeeextrakt aus 100% reinem Bohnenkaffee, oder finden sich noch weitere Zusätze in der Zutatenliste?
Kaffeespezialitäten
Schwarzer Kaffee ist nicht so euer Ding? Ihr seid da eher Team Milchkaffee, Latte Macchiato & Co.? Am liebsten mit einer pflanzlichen Milchalternative? Genau dann solltet ihr auch bei euren nächsten Cafébesuch die Augen offenhalten.
Einerseits finde ich toll, dass auch immer mehr Pflanzendrinks in Cafés angeboten werden – jedoch ist insbesondere die Hafermilch erfahrungsgemäß in den meisten Fällen nicht glutenfrei. Hier wird in der Gastronomie eher auf andere Hersteller gesetzt, die herkömmliche Haferdrinks im Programm haben. Bei mir als Zöliakiebetroffene schrillen dabei schon die Alarmglocken. Kann es zu einer Kontamination kommen? Wird der Milchaufschäumer gut genug gereinigt? So gehe ich meist bei einer Bestellung vor:
- Ich erkundige mich, welche Milchalternativen angeboten werden.
- Es gibt z.B. Haferdrink.
- „Ist der Haferdrink glutenfrei?“
- Die Antwort ist meist Nein. Ich frage nach, ob der Milchaufschäumer wirklich gut gereinigt werden kann (Thema Kontamination!), so dass ich bedenkenlos einen Kaffee mit einer anderen glutenfreien Milch trinken kann. Wenn das Risiko zu hoch ist oder ich ein mulmiges Gefühl habe, entscheide mich für eine andere Milch(alternative) oder wähle aus Sicherheitsgründen nur einen schwarzen Kaffee bzw. ein anderes Getränk.
- Gleichzeitig bestelle ich den Keks zum Kaffee ab – oder gebe ihn an meine Begleitung weiter, die nicht auf Gluten verzichten muss.
Kaffee auf Reisen
Kopi Bali, Luwak Kaffee, türkischer Mokka und griechischer Frappé. So viele Länder und Regionen haben da ihre ganz eigenen Spezialitäten, die man natürlich unterwegs gerne probieren möchte! Gerade trinke ich Zuhause noch meinen kleinen Vorrat Kopi Bali, den ich mir von der letzten Reise mitgebracht habe. Mein Tipp: Bevor ihr unterwegs probiert, solltet ihr euch informieren, ob es sich um reinen Bohnenkaffee handelt, oder möglicherweise doch Gluten enthalten sein kann. Auf Reisen hilft da die App Google Lense super weiter, mit der man bequem Zutatenlisten und Etiketten in Nullkommanichts übersetzten kann!
Habt ihr bisher darauf geachtet, welchen Kaffee ihr serviert bekommt und kennt ihr dieses unsichere Gefühl, wenn auch glutenfreie Hafermilch in einem Café ausgeschenkt wird? Habt ihr noch etwas zu ergänzen? Ich freue mich über euer Feedback und einen Austausch! Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Weitere Tipps für das glutenfreie Leben findet ihr hier:
- Ist Mais glutenfrei?
- Ist Gerstenmalzextrakt glutenfrei?
- Wie wird meine Küche glutenfrei?
- 5 Fakten über Zöliakie, die jeder wissen sollte.
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Eure Anna ♥