Schnelle Gerichte für zwischendurch
[glutenfrei, vegetarisch]
Ihr seid noch auf der Suche nach einer leckeren Zwischenmahlzeit oder einer abwechslungsreichen Beilage beim gemütlichen Grillabend? Wie wäre es mit meinen Spinat-Muffins mit Sonnenblumenkernen? Super fluffig-saftiger Muffin-Teig trifft auf Feta & Spinat. So gut!
Springe zu RezeptWo sind die Muffin-Fans unter euch? Ich muss zugeben, dass ich bei Muffins meist nie Nein sagen kann. Egal, ob es süße Schoko- oder Beerenmuffins oder diese köstlichen herzhaften Muffins mit Spinat und einer guten Portion Reibkäse & Feta sind. Muffin-Liebe bleibt Muffin-Liebe! Der Teig für die kleinen Leckerbissen ist im Handumdrehen zusammengerührt und gebacken – ruck zuck stehen die herzhaften Muffins auf dem Tisch!
Noch warm genießen!
Am besten schmecken die Muffins, wenn sie noch etwas warm sind und der Feta noch leicht schmilzt! Ein Genuss, sage ich euch! Bei dem Mehl habe ich hierbei wieder auf Reismehl und Speisestärke gesetzt – so eignet sich das Rezept auch hervorragend für diejenigen unter euch, die keine fertigen Mehlmischungen vertragen. Und auch auf Nüsse habe ich bei diesem Rezept bewusst verzichtet – so können hoffentlich möglichst viele von euch unbeschwert genießen!
Ihr seid auf der Suche nach noch weiteren Muffin-Rezepten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
Spinat-Muffins mit Sonnenblumenkernen
Kochutensilien
- Muffinbackblech
Zutaten
- 100 g Babyspinat
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Buttermilch (evtl. laktosefrei)
- 50 ml Öl (hier: Olivenöl)
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz, Pfeffer
- etw. Chili
- 80 g geriebener Käse (evtl. laktosefrei)
- 200 g Reismehl (glutenfrei)
- 50 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL Natron
- 150 g Feta (evtl. laktosefrei)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- evtl. etwas Fett und glutenfreies Paniermehl für die Muffinbackform
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spinat verlesen, waschen und trockentupfen. Knoblauch schälen und grob hacken. Spinat mit Knoblauch, Buttermilch und Öl pürieren. Das Ei unterrühren.
- Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Natron vermengen und zur Spinatmasse geben. Den Feta zerbröckeln und gemeinsam mit dem geriebenen Käse unterheben und alles zu einem Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
- Die Mulden einer Muffinbackform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Tipp: Hervorragend eignet sich auch eine Silikonbackform.
- Bei 180 ° C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und etwas auskühlen lassen und noch warm genießen.
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept für herzhafte Muffins? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥