Schneller Apfelkuchen aus wenigen Zutaten
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Manchmal muss es einfach schnell gehen – und trotzdem lecker sein! Genauso ein Rezept ist dieser einfache Quark-Apfelkuchen. Er besteht aus wenigen Zutaten, ist im Handumdrehen zusammengerührt und kommt ganz ohne Schnickschnack aus. Das Beste? Er ist glutenfrei und kann mit dem entsprechenden Quark auch problemlos laktosefrei zubereitet werden.

Spontanes Backen leicht gemacht
Wer kennt es nicht. Man hat plötzlich Appetit auf Kuchen, aber keine Lust auf das klassische Kuchenbacken, das manchmal viel zu viel Zeit in Anspruch nimmt. Dann ist der Quark-Apfelkuchen genau das Richtige für euch! Alles, was man braucht, sind Magerquark, etwas Mehl, ein Ei, ein wenig Süße und natürlich ein frischer Apfel. Keine lange Einkaufsliste, keine ausgefallenen Zutaten – einfach zusammenrühren, backen und genießen.
Ich liebe es, diesen Kuchen direkt in einer ofenfesten Vorratsbox zu backen. So kann ich ihn nach dem Abkühlen einfach mit Deckel verschließen und am nächsten Tag genießen oder zur Arbeit mitnehmen. Perfekt für die Mittagspause oder den kleinen süßen Moment zwischendurch!
Saftig, fruchtig und wandelbar
Äpfel und Quark sind ein echtes Dreamteam. Der Quark sorgt für eine angenehm saftige Konsistenz, während die Äpfel eine natürliche Süße und Frische mitbringen. Falls ihr es noch aromatischer mögt, könnt ihr das Ganze nach Belieben mit Zimt, Vanille oder etwas Zitronenabrieb verfeinern. Auch bei der Süße könnt ihr nach Herzenslust ein anderes Süßungsmittel verwenden oder noch ein wenig mehr Zucker in die Masse geben – aber das kann man ja wunderbar gar an seinen eigenen Geschmack anpassen.


Perfekt für jede Gelegenheit
Ob als schnelles Frühstück, gesunder Snack zwischendurch oder als Dessert – dieser Kuchen passt einfach immer. Falls ihr Gäste erwartet, kann man ihn auch warm mit einer Kugel Vanilleeis, einem Klecks Sahne oder einer leckeren Fruchtsoße servieren. Aber auch pur schmeckt er fantastisch – und hält sich im Kühlschrank ein paar Tage frisch.

Quark-Apfelkuchen
Equipment
- ofenfeste Backform ca. 13 x 13 cm
Ingredients
- 200 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
- 50 g glutenfreies Mehl (hier: eine Mischung für Kuchen & Kekse)
- 1 mittelgr. Apfel
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Spritzer frischer Zitronensaft
- 25 g Zucker
- 1 gestr. TL Backpulver
Optional
- Mandelscheiben
- Puderzucker
Instructions
- Den Backofen auf 200 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quark mit Mehl, Zucker, etwas Zitronensaft und einem Ei verrühren. Einen Apfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Unter die Quarkmasse heben. Backpulver unterrühren und alles in eine ofenfeste Form geben.
- Für ca. 25 Minuten bei 200°C bei Ober-/Unterhitze backen, bis sich der Quarkkuchen leicht bräunt.
- Mit gerösteten Mandelscheiben und ggf. etwas Puderzucker bestreuen und genießen!

Wäre der einfache Quark-Apfelkuchen etwas für euch oder habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!
Eure Anna ♥