Ein Stück Bretagne für Zuhause

[glutenfrei und optional laktosefrei]

Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.

Auf Reisen liebe ich es nicht nur, mich über Märkte treiben zu lassen und lokale Produkte zu entdecken, sondern auch regionale Rezepte und landestypische Gerichte kennenzulernen. Heute habe ich euch einen echten Klassiker aus der Bretagne mitgebracht: Far breton aux pruneaux. Bretonischer Far mit Pflaumen. Unaussprechlich, dafür aber unheimlich gut!

Far Breton aux pruneaux

Urlaubserinnerungen in der heimischen Küche

Für viele von uns ist der Urlaub nicht nur eine Zeit der Entspannung und Erholung, sondern auch eine Gelegenheit, neue kulinarische Welten zu entdecken. Selbst wenn man unterwegs keine speziell glutenfreien Leckereien findet, lasse ich mich unheimlich gerne vom lokalen Essensangebot inspirieren. So kann man die entsprechenden Rezepte später in der glutenfreien Version ausprobieren. Eine wunderschöne Art, die Erinnerungen an die Reise zu bewahren und sich ein kleines Stück Urlaubsfeeling zurück in den Alltag zu holen. Echte Klassiker bieten sich dabei immer hervorragend an. Und was ist typsicher als ein leckerer Far breton?

Was ist Far breton?

Far breton ist eine Art Eierkuchen. Neben Crêpes, Galettes und Kouign amann ist er nicht aus der bretonischen Küche wegzudenken. Obwohl „Kuchen“ gar nicht die richtige Bezeichnung dafür ist. Der Far geht mit seiner kompakten, puddingartigen Konsistenz eher als Dessert oder süßer Snack durch – wie eine Mischung aus Käse- und Puddingkuchen. Außen goldbraun und innen schön hell und saftig. Die saftigen Pflaumen sorgen dabei für eine leicht fruchtige Note. Das Beste an der ganzen Sache: Der Far breton ist super einfach gemacht!

Die Grundzutaten sind Milch, Eier, Mehl und Zucker – und Backpflaumen! Diese werden vorab in Rum oder schwarzem Tee eingeweicht.

Eingelegte Pflaumen

Für den klassischen Far breton findet man verschiedenste Varianten, wie die getrockneten Pflaumen vorab eingelegt werden. Während manche Rezepte auf puren Rum setzen, werden die Pflaumen in anderen Rezepten in schwarzem Tee eingelegt. Anstatt mich für eine Variante zu entscheiden, habe ich eine Mischung aus beiden Optionen gemacht. Die getrockneten Pflaumen für mein Rezept habe ich über Nacht in schwarzem Tee mit einem guten Schluck Rum quellen lassen – so bekommen sie ein tolles Aroma und schmecken nicht allzu stark nach Alkohol. Perfekt, wenn man den starken Rumgeschmack nicht so gerne hat. Natürlich könnt ihr für eine komplett alkoholfreie Variante auch den Rum weglassen und nur Tee (oder auch Wasser) verwenden.

So lecker!

Mix Kekse & Kuchen

Für die glutenfreie Variante des Far breton habe ich auf das Mix Kuchen & Kekse von Schär gesetzt. Das eignet sich nicht nur hervorragend für allerhand süße Backwaren wie Kuchen und Kekse, sondern auch für unseren leckeren Far! Die Mehlmischung sorgt für eine schöne Bindung, ohne das Dessert schwer, trocken oder gar klumpig zu machen. Und das ist teilweise eine echte Herausforderung bei glutenfreiem Gebäck, oder? Das Ergebnis ist ein saftig-samtiger Far breton, der in Geschmack und Textur dem Original bestimmt in nichts nachsteht. Kein Bröseln, kein trockener Teig, super saftig und genauso, wie er sein sollte!

Mix Kuchen & Kekse
Far breton

Dir richtige Backform

Far breton ist ein Mittelding zwischen dickem Pfannkuchen und süßem Auflauf. Dementsprechend flüssig ist auch der Teig! Auch wenn ich sonst großer Fan von Springformen für verschiedenste Kuchen bin, rate ich bei diesem Rezept davon ab – eine geschlossene Tarte-, Quiche- oder Auflaufform eignen sich hier viel besser! Für meinen Far habe ich eine Emaille-Form verwendet – das klappt wunderbar! Genauso gut eignen sich jedoch auch Backformen aus Keramik oder Steingut.  Und ja, falls ihr bei eurem ersten Far bezüglich der Teigkonsistenz verunsichert seid: Der muss so flüssig sein! Durch das Mehl und die Eier stockt die Masse hervorragend während des Backens! Zum Ende der Backzeit könnt ihr etwas an der Backform wackeln – so kann man ganz gut sehen, ob der Far bereits komplett durchgegart ist. Sollte es in der Mitte noch zu sehr „wabbeln“, benötigt der Teig noch ein paar Minuten im Ofen!

Far Breton aux pruneaux

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ziehzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Portionen 1 Auflaufform
Far breton ist neben Galettes und Kouign amann ein Klassiker der bretonischen Küche. Der Far geht mit seiner kompakten, puddingartigen Konsistenz eher als Dessert oder süßer Snack durch. Seine Konsistenz und Farbe erinnern an eine Mischung aus Käse- und Puddingkuchen – außen goldbraun und innen schön hell und saftig. Die saftigen Pflaumen sorgen dabei für eine leicht fruchtige Note. So gut! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform Ø ca. 28 cm

Zutaten

eingelegte Pflaumen

  • 200 g Trockenpflaumen
  • 200 ml schwarzer Tee
  • 40 ml Rum

Far Breton

  • 180 g glutenfreies Mehl Mix Kuchen & Kekse (von Schär)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pr. Salz
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 20 g Butter (flüssig)
  • 1 l Milch (evtl. laktosefrei)

Sonstige

  • Butter (für die Form)

Anleitungen 

  • Die getrockneten Pflaumen in schwarzem Tee und etwas Rum einlegen. Mehrere Stunden oder am besten über Nacht ziehen und quellen lassen. Die marinierten Pflaumen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Tipp: Für eine alkoholfreie Variante nur den Tee verwenden!
  • Eine Auflauf– oder geschlossene Backform gut mit Butter einpinseln.
  • Den Backofen auf 200°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Mehl sieben und mit den anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Eier hinzugeben und das Ganze gründlich verrühren. Vorsichtig nach und nach die Milch hinzugießen. Den Teig gut verrühren, so dass er klümpchenfrei ist! Die flüssige Butter langsam unter den Teig rühren, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Die abgetropften marinierten Pflaumen gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und den Teig langsam mit einer Schöpfkelle darüber geben.
  • Auf mittlerer Schiene für ca. 35 – 45 Minuten backen. Die Bräunung überwachen und die Backform ggf. mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen lauwarm servieren oder komplett auskühlen lassen und dann genießen!

Notizen

Tipp: Für eine kleinere Auflaufform (ca. 21 cm x 14 cm) kann auch wunderbar nur die Hälfte der Menge zubereitet werden!
Autor: Anna
Gericht: Auflauf, Dessert, Kuchen
Küche: Französisch
Keyword: Cheesecake-Dessert, Far, Far Breton
Far Breton

Habt ihr das Rezept für den Far breton ausprobiert oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

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Eure Anna ♥

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