Perfekt als Beilage
[glutenfrei, vegetarisch]
Passend zum heutigen „Fresh Veggies Day“ habe ich eine Portion frisches Gemüse für euch im Gepäck! Na, wann hattet ihr das letzte Mal Kohlrabi auf dem Teller? Viel zu lange her, richtig? Das ändern wir heute! Ich war tatsächlich immer schon ein großer Fan von frischem Kohlrabi. Gut geschält und in Stückchen geschnitten, eignet er sich hervorragend als Snack zwischendurch. Aber habt ihr schon einmal gefüllte Kohlrabi probiert? Heute habe ich eine mediterrane Variante mit Feta, getrockneten Tomaten und etwas Quinoa für euch dabei. So gut!
Die Vielseitigkeit des Kohlrabis
Kohlrabi kann ganz verschieden zubereitet werden – roh als Snack und in Salaten, gedünstet als Beilage oder, wie in diesem Rezept, gefüllt und gebacken. Der ausgehöhlte Kohlrabi eignet sich hervorragend, um ihn mit allerlei leckeren Zutaten zu füllen. Während hier bestimmt viele klassisch zu Gehacktem greifen, eignet sich eine vegetarische Füllung mindestens genauso gut! Die mega leckere Alternative zu fleischbasierten Rezepten ist ideal für alle, die sich fleischlos ernähren oder einfach mehr Gemüse in ihren Speiseplan integrieren möchten. Durch den Quinoa bekommt das Ganze eine ähnliche Konsistenz, so dass sogar Fleischesser begeistert sind. Zumindest haben meine Testesser den Eindruck erweckt! 🙂
Einfache Zubereitung
Keine Sorge, für die Zubereitung der gefüllten Kohlrabis benötigt ihr keine außergewöhnlichen Kochkünste! Kohlrabi schälen, aushöhlen, vorgaren, mit der mediterranen Masse befüllen, ab in den Ofen und fertig ist das Ganze! In der Zwischenzeit könnt ihr euch auf ein warmes und super leckeres Gericht freuen, das Abwechslung auf den Tisch bringt und sich dazu auch wunderbar als Beilage eignet!
Feta für den Geschmack
Wer meinem Blog schon etwas länger folgt, weiß schon längst, dass mein Herz für Feta und Hirtenkäse schlägt! Für mich ist der griechische Käse bei vielen herzhaften Gerichten eine tolle Komponente, die eine besondere und würzige Note mitbringt. Besonders als Zutat in frischen Salaten oder eben als Füllung von gebackenem Gemüse eignet er sich hervorragend! In Kombination mit dem recht milden Kohlrabi ist es ein echter Hit! Ihr merkt schon: Ich bin richtig begeistert! Also ran an den Kohlrabi, fertig, los!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten, die sich wunderbar als Beilage eignen? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Röstkartoffelsalat mit Austernpilzen
- Möhrensalat mit Mango
- Winterlicher Rotkohlsalat
- Süßkartoffeltoast mit Mango-Salsa
- Kürbis-Gnocchi
Gefüllte Kohlrabi
Kochutensilien
- Mixer
- Auflaufform
Zutaten
- 4 Kohlrabi
- 200 g Feta (zerbröselt)
- 3 getrocknete Tomaten
- 50 g Quinoa (gekocht: 100 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 kl. Schalotte (fein gehackt)
- 2 Zehen Knoblauch (gepresst)
- Salz & Pfeffer
- frische Kräuter (hier: Thymian)
- 1 Ei (optional)
Anleitungen
- Den Quinoa waschen und in einem Topf mit Wasser garen. Gut abtropfen lassen.
- Die Kohlrabi-Knollen von Blättern sowie Stilansätzen befreien und schälen. Mit Hilfe eines kleinen Küchenmessers aushöhlen. Achtung: Verletzungsgefahr! Das Innere beiseite stellen.
- Kohlrabis in einen Topf legen und leicht salzen, dann mit Wasser auffüllen, bis die Knollen bedeckt sind. Kohlrabis leicht köcheln, bis sie etwas gegart sind. Sie sollten jedoch nicht zu weich werden! Die Kochzeit hängt von der jeweiligen Größe der Knollen ab. Anschließend abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen.
- In einem Mixer Feta, 100 g des rohen Kohlrabis, getrocknete Tomaten, die angebratene Zwiebel & Knoblauch zu einer Paste verarbeiten. Den Quinoa unterheben. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern gut würzen. Tipp: Thymian schmeckt super dazu!
- Optional kann noch ein Ei untergerührt werden, um die Masse zu binden. Nötig ist dies jedoch nicht!
- Die Kohlrabis mit der Gemüse-Feta-Mischung füllen und in eine Auflaufform setzen. Etwas zusätzliches Öl in die Auflaufform geben und das Ganze bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen. Noch heiß als Beilage oder zu einem Salat servieren. Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept mit Kohlrabi? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥