3 Gänge-Menü: Winterlicher Brotsalat, Mini-Herz-Pizza & Himbeer-Tiramisu
Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
„Love is in the air, everywhere I look around…“ Hört ihr es? Der diesjährige Valentinstag klopft schon an die Tür! Während der Tag der Liebe für viele nur reiner Kommerz ist, nehmen ihn andere gerne als Anlass, mit ihrem Lieblingsmenschen Zeit zu verbringen, ihn zu überraschen, etwas Schönes zu unternehmen oder gemeinsam etwas Leckeres zu essen. Denn die Liebe geht ja bekanntermaßen durch den Magen! 😊 Das gemütliche und romantische Dinner beim Lieblingsitaliener ist dabei ja so etwas wie ein Klassiker geworden. Egal, ob Pasta, Pizza oder ein leckeres Risotto.


Mit Zöliakie kann der kulinarische Abend aber schnell zur Herausforderung werden! Automatisch schwirren einem unzählige Fragen durch den Kopf. Gibt es überhaupt glutenfreie Gerichte auf der Karte? Wie sieht es mit einer möglichen Kontamination aus? Wird die Pasta separat gekocht? Gibt es für die glutenfreie Pizza einen eigenen Ofen? Und vor allem – ist die Küche wirklich geschult?
Anstatt sich an Valentinstag auf andere verlassen zu müssen, habe ich heute gleich drei super einfache, aber unheimlich leckere Rezepte für euch im Gepäck: Ein sorgenfreies Dinner zum Valentinstag! Ganz egal, ob ihr den Abend mit eurem Herzensmenschen oder eurer besten Freundin verbringt oder euch einfach mal Zeit für euch selbst nehmen möchtet – das 3-Gänge-Menü ist unschlagbar gut und eignet sich für jeden Anlass!
Ein Menü wie vom Lieblingsitaliener – komplett glutenfrei!
Wer liebt sie nicht? Italienische Küche ist Leidenschaft pur! Winterlicher Brotsalat mit crunchigen Ciabatta-Würfeln, knusprige Pizza in Mini-Herz-Form mit fluffigem Rand und cremiges Himbeer-Tiramisu als süßer Abschluss – da läuft mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammen! Und das Beste: Das Menü ist unglaublich einfach gemacht, so dass es auch Einsteiger locker zubereiten können.

Easy-peasy-Zubereitung mit Schär
Ich gebe es zu: Ich bin riesengroßer Schär-Fan. Das ist wahrscheinlich auch kein Geheimnis mehr. Für mich waren die Produkte nach meiner Diagnose eine echte Rettung und so etwas wie mein sicherer Hafen in einer so neuen und aufregenden Zeit. Hierbei musste ich mir damals einfach nicht den Kopf zerbrechen, ob ich sie trotz meiner Zöliakie noch essen kann oder ob ich etwas dabei beachten muss. Einfach sorgenfrei essen. Aber nicht nur damals, sondern auch heute erleichtern mir die Produkte meinen Alltag. Egal, ob es die Mehlmischung für einen saftigen Kuchen, das Brot zum Frühstück, die Snacks zum Filmabend oder Wraps & Co. für unterwegs sind. Es kommt mir so vor, als wenn es für jeden Anlass und jede Lebenslage das perfekte Produkt gibt! 😊
knusprige Brotwürfel
Für die knusprigen Brotwürfel meines winterlichen Salates habe ich das neue Ciabatta XL – Tomate und Olivenöl getestet. Und ja, ich bin hin und weg. Schon beim Öffnen der Packung kommt einem so ein tomatig-köstlicher Geruch entgegen – wie gemacht für unser leckeres Dinner à la Italia. Eine bunte Mischung aus Blattsalaten, Radicchio, Mini-Tomaten, Mozzarella und einem süß-fruchtigen Dressing rundet das Ganze ab! Sowohl für die kleinen Pizzen als auch für den crunchigen Salat gehören frische Kräuter für mich einfach dazu. Die dürfen in der italienischen Küche einfach nicht fehlen, oder? Egal ob Oregano, Basilikum oder Thymian – hier entscheidet euer Geschmack!



Mini-Herz-Pizzen
Für die Mini-Herz-Pizzen habe ich auf meinen alltime heiligen Gral für Hefeteige gesetzt: Das Mix Brot von Schär (ehemals Mix B). Damit kann eigentlich nichts schiefgehen – der Pizzateig gelingt spielend leicht! Sobald der Teig an einem warmen Ort einige Zeit lang gegangen ist und sich deutlich vergrößert hat, könnt ihr ihn kinderleicht verarbeiten. Einfach in 3-4 gleichgroße Stücke teilen, jeweils zu einer kleinen Kugel formen und mit Hilfe eines kleinen Teigrollers aus der Mitte heraus zu kleinen Pizzen formen. So könnt ihr wunderbar einen schönen Rand herausarbeiten, der im Backofen noch einmal aufgeht! So gut! Passend zu Valentinstag könnt ihr kleine Herzen daraus formen. Natürlich tut es hier auch die klassisch runde Form – falls euch die Herzen dann doch eine Spur zu kitschig sein sollten. 🙂



Himbeer-Tiramisu
Anstatt auf den Tiramisu-Klassiker aus Mascarpone und Sahne mit Espresso und einer dicken Kakaoschicht zu setzen, habe ich mich für unser Valentins-Menü für ein cremiges Himbeer-Tiramisu entschieden. Die kräftig rot-pinke Farbe der Himbeeren passt auch einfach perfekt zu unserem romantischen Dinner, oder? Wusstet ihr eigentlich, dass Tiramisu, oder im italienischen Tiramisù, frei übersetzt “zieh mich hoch” bedeutet? Es besteht aus den Wörtern tirare (ziehen), mi (mich) und su (hinauf). Ein kleiner Muntermacher also!
Und was darf neben einer leckeren Creme bei einem Tiramisu auf keinen Fall fehlen? Genau! Die Löffelbiskuits. Hier habe ich die Savoiardi von Schär gesetzt. Die luftig-leichten Kekse eignen sich perfekt für unser leckeres Dessert. Mein Tipp: Anstatt die Kekse wie bei der glutenhaltigen Version vor dem Schichten in Flüssigkeit zu tunken, empfiehlt es sich bei den Savoiardi, diese bereits in der Form oder dem Dessertglas nur leicht zu beträufeln. So fallen sie nicht auseinander, sondern halten schön ihre Form! Und wo wir gerade schon bei einem kleinen italienischen Sprachkurs waren. Savoiardi bedeutet aus dem Italienischen übersetzt nichts anderes als Löffelbiskuits! 🙂


Genießen ohne Kompromisse
Seht ihr? Zöliakie und ein leckeres gemeinsames Dinner schließen sich nicht unbedingt aus! Ganz im Gegenteil! Ein selbstgemachtes Menü ist immer etwas Besonderes – vor allem, wenn es mit einer Extraportion Liebe zubereitet wurde und dazu auch noch sicher glutenfrei ist! Es gibt doch nichts Schöneres, als den Valentinstag mit Leckereien zu feiern, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch allen ein unbeschwertes Schlemmen ermöglichen! Guten Appetit und Happy Valentines Day!

Winterlicher Salat mit knusprigen Brotwürfeln
Zutaten
Dressing
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Beerenkonfitüre
- Salz, Pfeffer
Winterlicher Salat mit knusprigen Brotwürfeln
- 80 g grüner oder bunter Blattsalat
- ½ rote Paprikaschote
- Cocktail- oder kleine Rispentomaten (nach Geschmack)
- 125 g Mini-Mozzarellakugeln
knusprige Brotwürfel
- 1 Brötchen Ciabatta XL – Tomate und Olivenöl (von Schär)
Anleitungen
Dressing
- Die Zutaten für das Dressing in ein leeres Marmeladenglas geben, den Deckel gut zudrehen und das Ganze ordentlich schütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knusprige Brotwürfel
- Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Währenddessen das Ciabatta XL-Brötchen in mundgerechte Würfel schneiden und ca. 5-10 Minuten im Ofen rösten lassen, bis sie knusprig sind. Tipp: Der Ofen muss dafür noch nicht seine volle Hitze erreicht haben! Ihr könnt die Würfel auch bereits vorher in den Ofen geben. Sobald sie knusprig sind, werden sie herausgenommen und auskühlen gelassen.
Winterlicher Salat
- Den Salat sowie den Radicchio waschen und grob zerkleinern. Die Paprika teilen, die Kerne herausnehmen und in feine Scheiben hobeln. Die Mini-Mozzarellakugeln aus der Verpackung nehmen und gut in einem Sieb abtropfen lassen. Die kleinen Tomaten waschen und teilen.
- Alle Komponenten für den Salat (bis auf die Brotwürfel) mit dem Dressing vermengen und in einer Salatschale anrichten. Die Brotwürfel darauf geben und servieren!

Mini-Herz-Pizza
Kochutensilien
- kleiner Teigroller
Zutaten
Pizzateig
- 150 g Mix Brot (von Schär)
- 4 g Trockenhefe
- 15 g Olivenöl
- 130 ml lauwarmes Wasser
- 3 g Salz
- ½ TL gemahlene Flohsamenschalen (optional)
- zusätzliches Mehl (für die Verarbeitung)
Tomatensoße
- 80 g passierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz & Pfeffer
- italienische Kräuter
Belag
- Kapern
- Champignons
- Oliven
- geriebenen Käse
- frische Kräuter (Oregano oder Basilikum)
Anleitungen
Pizzateig
- Alle Zutaten vermischen und mehrere Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Tipp: Den Schritt kann wunderbar die Küchenmaschine mit Knethaken übernehmen.
- Etwas zusätzliches Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig mit leicht bemehlten Händen noch etwas weiterkneten und zu einer Kugel formen. In eine Rührschüssel legen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3-4 gleichgroße Stücke teilen. Kugeln daraus formen und mit Hilfe eines kleinen Teigrollers oder eurem Handballen Pizzen daraus formen. Tipp: Den Teig aus der Mitte nach außen streichen/rollen – so entsteht ein schöner Rand, der beim Backen noch etwas aufgeht! Herzen aus dem Teig formen.
Tomatensoße
- Anstatt fertiger Tomatensoße könnt ihr auch einfach passierte Tomaten mit einer gepressten Knoblauchzehe und italienischen Kräutern mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist eure Pizzasoße!
Mini-Herz-Pizzen
- Den Backofen auf 220°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Minipizzen jeweils mit etwas Tomatensoße bestreichen und mit Zutaten eurer Wahl belegen. Gut eignen sich Kapern, Oliven, Champignons and all das, was für euch auf keiner Pizza fehlen darf. Das Ganze mit Reibkäse bedecken und im unteren Drittel des Backofens auf 220°C bei Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist. Aus dem Ofen nehmen, mit Oregano oder anderen frischen Kräutern wie Basilikum bestreuen und noch warm genießen.
Notizen

Himbeer-Tiramisu
Kochutensilien
- 2 Trink- oder größere Dessertgläser
- Pürierstab
- feines Sieb
Zutaten
- 125 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
- 125 g griechischer Joghurt (evtl. laktosefrei)
- 40 g Zucker
- etw. Vanilleextrakt
- 2 EL Amaretto (optional)
- 3 glutenfreie Löffelbiskuits Savioardi (von Schär)
- 150 g Himbeeren (hier: TK-Früchte)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 TL Speisestärke (hier: Maisstärke)
- frische Himbeeren (zur Dekoration)
Anleitungen
- Die TK-Himbeeren in einen hohen Rührbecher geben und auftauen lassen. Mit Vanillezucker pürieren. Durch ein grobes Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Das Püree in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen. 2 TL Speisestärke in etwas Flüssigkeit auflösen und unter die heißen Himbeeren rühren. Aufkochen und etwas andicken. Das Ganze auskühlen lassen.
- Die Mascarpone und den Joghurt glattrühren. Den Zucker unterrühren. Wer mag, kann noch ca. 2 EL Amaretto und etwas Vanilleextrakt hinzugeben! Sobald die Himbeercreme abgekühlt ist, können die einzelnen Komponenten in einem Glas geschichtet werden. Etwas Himbeerpüree in beide Gläser füllen, Löffelbiskuits passend brechen und darauf geben. Wer mag, kann diese auch noch mit einigen Tropfen Amaretto beträufeln. Mascarpone-Masse darauf schichten und das Ganze noch einmal wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit frischen Himbeeren garnieren und bis zum Servieren kaltstellen.

Wie sieht es bei euch aus? Überrascht ihr euren Herzensmenschen auch gerne zum Valentinstag mit einem leckeren Menü oder gönnt euch etwas Me-time bei Pizza & Co.? Habt die Rezepte bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥