Perfekt für warme Tage
[glutenfrei, laktosefrei, pescetarisch]
Kennt ihr das auch, dass ihr an warmen Sommertagen kaum Hunger habt, aber euch auch nicht nur von sommerlichem Obst und eiskalter Wassermelone ernähren könnt? 🙂 Passend dazu habe ich heute ein leichtes Gericht (in der Zubereitung und im Magen!) für euch im Gepäck – super für warme Sommertage!
Springe zu RezeptIch gebe es zu – Fenchel ist wirklich nicht jedermanns Sache! Während manch einer nur bei dem Wort Fenchel schon sein Gesicht verzieht, liebe ich das Knollengemüse und snacke manchmal auch das Grün, wenn ich im Garten daran vorbeilaufe. Hach, der Duft und Geschmack sind absolut mein Ding! Egal, ob als Salat oder eben zu Gemüse verarbeitet – Fenchel geht immer. Wie sieht’s aus? Seid ihr auch Team Fenchel?
Tipps zur Zubereitung
Anstatt den Fenchel noch roh in den Ofen zu geben, dünste ich ihn vorher meist schon etwas in einer Pfanne an – so kann man ihn perfekt würzen und abschmecken. Ihr solltet nur darauf achten, dass er noch bissfest ist, damit er nicht zerkocht später auf dem Teller landet. Und auch der Lachs kommt bei mir zunächst in die Pfanne und wird scharf von beiden Seiten jeweils für wenige Minuten angebraten – die Dauer hängt von der Dicke der Filets ab! So wird die Haut schön knusprig und das Ganze braucht nur noch kurze Zeit im Backofen, bis der Lachs durchgegart ist! Mein Tipp: Deckt die Auflaufform dafür mit etwas Alufolie ab – dann geht es schneller! Alles Weitere verrate ich euch unten im Rezept.
P.S.: Auch das Fenchelgrün könnt ihr mitverarbeiten oder als Deko nutzen!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten, die perfekt für den Sommer geeignet sind? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
- Wassermelonensalat mit Feta
- Mango-Grillkäse-Spieße
- Zitronen-Quark-Creme
- Spargel-Mango Salat mit Glasnudeln
Lachs auf Fenchelgemüse
Kochutensilien
- Bratpfanne
- ofenfeste Auflaufform
- etw. Alufolie
Zutaten
Fenchelgemüse & Lachs
- 2 Stck. Lachsfilets
- 500-600 g Fenchel
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- etw. Öl (z.B. Olivenöl oder Bratöl)
- 1 EL Honig
- Salz, Pfeffer
- 4 Zitronenscheiben
Sonstige
- evtl. Reis
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Fenchel putzen und auf einem Küchenhobel in feine Scheiben schneiden (der Strunk wird nicht genutzt). Das Grün kann mitverarbeitet werden – ein wenig davon könnt ihr zur Dekoration beiseitelegen. Zwiebel schälen und ebenfalls fein hobeln oder schneiden.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin andünsten. Fenchel dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz vorgaren. Immer wieder untermengen, bis das Gemüse etwas in sich zusammengefallen ist – es sollte aber noch bissfest bleiben. Honig hinzugeben und das Ganze mit Pfeffer und Salz abschmecken. In eine Auflaufform geben.
- Den Lachs abwaschen und trockentupfen. Mit etwas Salz und Pfeffer rundherum würzen. In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und den Lachs beidseitig jeweils für ca. 2-3 Minuten scharf anbraten. Der Lachs sollte nicht wiederholt umgedreht werden, da sonst die Haut nicht so schön knusprig wird.
Habt ihr das Rezept für das Fenchelgemüse getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥