Schnelles Sommer-Dessert
[glutenfrei, laktosefrei]
Während sich die Sonne in den vergangenen Tagen immer wieder hinter den Wolken versteckt, lässt sie sich vielleicht von diesem sommerlichen Dessert wieder hervorlocken! Wer kann bei dieser Zitronen-Quark-Creme schon Nein sagen? Das Beste an der ganzen Sache: Die Creme ist so einfach und schnell gemacht und somit das perfekte Dessert für einen Grillabend mit Freunden oder als kleine Leckerei zwischendurch! Oftmals sind ja gerade die einfachen Rezepte die besten, oder?
Während man sonst oft für Desserts und Cremes immer Gelatine benötigt, kommen wir hier wirklich nur mit einer Hand voll Zutaten aus. Und schiefgehen kann bei dem Rezept auch nichts! Einzige Gefahr: Ihr habt schon alles aufgegessen, bevor ihr es servieren könnt! 😊
Die Creme kann man hübsch in kleinen Dessertgläschen oder direkt in ausgehöhlten Zitronen anrichten. Dafür wird oben einfach die Kappe abgeschnitten, der Saft ausgepresst und das restliche Fruchtfleisch mit einem scharfkantigen Löffel herausgekratzt. Den Boden vorsichtig gerade schneiden, so dass die Zitrone nicht umfallen kann – fertig! Beachtet nur, dass die Zitronen meist etwas kleiner als Dessertgläser sind – für die Menge der Creme benötigt ihr je nach Größe der Früchte wahrscheinlich 5 ausgehöhlte Zitronen!
Soll ich euch noch einen Geheimtipp verraten? Wenn ihr die gefüllten Dessertgläser oder Zitronen für ca. 30 Minuten vor dem Servieren ins Gefrierfach stellt und ihr sie leicht angefroren serviert, sind sie unheimlich lecker! Ein großartiger Ersatz für Zitroneneis!
Seid ihr noch auf der Suche nach weiteren Dessert-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Lamington Bliss Balls
- Schichtdessert mit knusprigen Choco Chip Cookies
- Low Carb Quark-Auflauf
- FroYo-Bites mit Beeren
- Rhabarber-Schichtdessert
- veganes Schokomousse
Zitronen-Quark-Creme
Kochutensilien
- 4 Dessertgläschen ODER
- 5 ausgehöhlte Zitronen
Zutaten
- 200 g Schlagsahne (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Sahnesteif
- etw. Vanillearoma
- 200 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
- 5 EL Zitronensaft
- 4-5 EL Zucker (oder Süße nach Wahl)
- Haselnusskrokant zur Deko
Anleitungen
- Die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs steif schlagen.
- Den Quark unterheben und den Zitronensaft, Zucker und das Vanillearoma hinzugeben. Je nach Geschmack noch mehr einer Zutat unterrühren.
- In Dessertgläschen oder ausgehöhlte Zitronen füllen und bis zum Verzehr kaltstellen. Mein Tipp: Das Dessert ca. ½ Stunde vor dem Servieren in das Gefrierfach geben. Je nach Geschmack vor dem Servieren mit Haselnusskrokant bestreuen & genießen!
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt auch ein Lieblingsdessert, das so schnell zubereitet ist? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram, Pinterest und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥