Perfekt für graue Sommertage und gesellige Grillabende

[glutenfrei, laktosefrei]

Der herzhaft-würzige Salat mit Röstkartoffeln und saftigen Austernpilzen ist ein echter Genuss, der nicht nur glutenfrei, sondern auch laktosefrei zubereitet werden kann. Der Röstkartoffelsalat mit Austernpilzen ist das perfekte Comfort-Food für die aktuell regnerischen Sommertage oder gesellige Grillabende mit den Lieblingsmenschen. Er eignet sich nicht nur als super Beilage, sondern auch als köstliches Hauptgericht für alle, die sich für eine bunte Mischung aus Röstkartoffeln, Chicorée, Gurke und Pilzen begeistern können. So einen Kartoffelsalat habt ihr garantiert noch nicht gegessen!

Kartoffelsalat mit Austernpilzen

Röstkartoffeln

Die Basis dieses Salats sind goldbraun geröstete Kartoffeln, die im Ofen schön knusprig gebacken werden. Am besten eignen sich festkochende Kartoffelsorten, die ihre Form auch während des Röstens behalten. Gut gewaschen und abgerubbelt werden sie in Scheiben geschnitten, mit Öl, Salz und Kräutern mariniert und auf einem Backblech ausgebreitet. Nach ca. 25 Minuten im Ofen sind sie fertig, um in den köstlichen Salat gemischt zu werden. Besonders die Kombination aus warmen Zutaten und den erfrischenden Gurken, Chicorée & Co. ist richtig gut!

Kartoffelsalat mal anders
Sind Kartoffeln glutenfrei?

Frische Austernpilze

Um ehrlich zu sein, habe ich einen Anlass gesucht, die frischen Austernpilze zu verarbeiten, die mich beim Einkaufen aus dem Kühlregal heraus angelächelt haben. Das herzhafte Aroma passt wunderbar zu den knusprigen Röstkartoffeln und den erfrischen Zutaten. Alleine die Mischung aus knusprigen Kartoffeln und den saftigen Pilzen macht sich richtig gut in unserem Kartoffelsalat 2.0. Und Austernpilze bringen doch immer etwas Abwechslung auf den Teller, oder?

Ursprünglich wollte ich für den Röstkartoffelsalat frische Pfifferlinge verwenden. Nach mehreren gescheiterten Versuchen in verschiedenen Supermärkten und der Aussage „Frische Pfifferlinge werden bei uns kaum gekauft!“, sind es dann doch Austernpilze geworden. Solltet ihr also bei den frischen Pfifferlingen mehr Glück haben, könnt ihr das Rezept selbstverständlich auch wunderbar damit zubereiten! Grundsätzlich haben diese nämlich zwischen Mitte Juni bis in den September hinein Saison! Insbesondere bei schwülheißem Wetter und nach Regentagen wachsen sie besonders gut! 🙂

frische Austernpilze

Seid ihr auf der Suche nach noch weiteren Salaten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Röstkartoffelsalat mit Austernpilzen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kartoffelsalat mal anders! Der herzhaft-würzige Salat mit Röstkartoffeln und saftigen Austernpilzen ist ein echter Genuss, der nicht nur glutenfrei, sondern auch laktosefrei zubereitet werden kann. Er eignet sich nicht nur als super Beilage, sondern auch als köstliches Hauptgericht!

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • Olivenöl
  • 250 g Austernpilze
  • 1 kl. Schalotte
  • ½ Salatgurke
  • 1 Chicorée
  • Granatapfelkerne

Soße

  • 200 g saure Sahne
  • 2-3 TL Senf
  • Zitronensaft
  • etw. Süße (hier: Agavendicksaft)
  • 1-2 TL Essig
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 220 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizenKartoffeln waschen, mit einem Küchentuch abrubbeln und in dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Olivenöl und Salz mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Die Kartoffelscheiben sollten nicht überlappen. Ca. 25 Min. goldbraun rösten.
  • In der Zwischenzeit die Austernpilze säubern und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Chicoréestrunk dünn abschneiden, einzelne Blätter voneinander trennen, waschen und trocken schütteln. Blätter aufeinanderstapeln und in dünne Streifen schneiden. Die Gurke waschen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  • Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne etw. Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen und dann die vorbereiteten Pilze hinzugeben. Anbraten, bis die Pilze gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Kartoffeln, Gurke, Pilze und Chicorée unterheben, das Dressing darüber geben und noch einmal gut vermengen. Granatapfelkerne darüberstreuen. noch lauwarm servieren & genießen!

Notizen

Hinweis: Die angegebene Menge reicht für zwei Personen als Hauptmahlzeit. Sollte der Salat als Beilage gereicht werden, können auch mehr Personen davon essen.
Autor: Anna
Gericht: Salat
Küche: Deutsch
Keyword: Bauernsalat, Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Senf-Dressing

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Eure Anna ♥

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