Gemüsebrühe einfach selbstgemacht!
[glutenfrei, vegan]
Gemüsebrühe war lange Zeit so etwas wie mein Endgegner in der glutenfreien Ernährung! Wenn ich auswärts essen gehe, wird auch heute noch bei jeder Bestellung regelmäßig die obligatorische Brühefrage gestellt. Auch wenn man es nicht glauben mag, ist in fertiger Brühe relativ häufig Gluten enthalten und somit tabu für Menschen mit Zöliakie und diejenigen, die Gluten aus anderen Gründen von ihrem Speiseplan verbannt haben. Mittlerweile gibt es zwar auch viele Produkte, die glutenfrei sind, aber hey, wir können die gekörnte Brühe auch ohne Probleme einfach auf Vorrat selbst machen.
Besonders im Sommer, wenn die Sonne verlässlich vom Himmel brutzelt, verwandelt sich bei mir der Balkon regelmäßig in meinen persönlichen Dörrautomaten! So muss man für die Trocknung des pürierten Gemüses nicht den Backofen oder eben den Dörrautomaten stundenlang laufen lassen. Ganz schön nachhaltig, oder? Und noch ein Vorteil der selbstgemachten gekörnten Brühe: Ihr könnt sie ganz individuell eurem Geschmack oder auch Unverträglichkeiten entsprechend anpassen. Ihr vertragt keinen Sellerie? Kein Problem – ersetzt ihn einfach durch ein anderes Gemüse eurer Wahl! Auch den Salzgehalt könnt ihr ganz nach eurem Geschmack und eurem Bedürfnis anpassen – das Rezept lässt sich da wunderbar variieren!
Mein Tipp: Wenn ihr asiatische Gerichte mit eurer Brühe verfeinern möchtet, könnt ihr auch etwas Zitronengras oder Ingwer mitverarbeiten – so bekommt ihr automatisch etwas Asia-Feeling in eure Gemüsebrühe!
Ihr seid noch auf der Suche nach frischen Rezepten für warme Sommertage? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Wassermelonensalat mit Feta
- Spargel-Mango Salat mit Glasnudeln
- Mediterraner Nudelsalat
- Thailändischer Glasnudelsalat – Yum Woon Sen
Gekörnte Brühe
Kochutensilien
- Mixer
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 4 mittelgr. Möhren (ca. 400 g)
- ½ Knollensellerie (ca. 250 g )
- etw. Selleriegrün
- 1 Stange Lauch
- 2 mittelgr. Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 30 g Salz
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Alle Zutaten zu einem feinen Püree verarbeiten und das gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
- In die Sonne stellen und trocknen lassen – zwischendurch immer mal wieder wenden, damit das Püree gleichmäßig trocknen kann. Sollte immer noch etwas Rest-Feuchtigkeit vorhanden sein, kann das Backblech noch kurz in den Backofen gegeben werden – so trocknet die Masse komplett durch.
- Wenn es durchgetrocknet ist erneut kurz in den Mixer geben oder per Hand mörsern, damit ein feines Pulver entsteht. In ein Glas füllen und fest verschließen! Das Rezept ergibt ca. 70 g gekörnte Brühe.
Habt ihr schon einmal gekörnte Brühe selbstgemacht oder habt das Rezept getestet? Habt ihr noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥