Herzhafte Scones für Bärlauchfans
[Ohne: Gluten, Laktose, Ei]
In diesem Jahr ist der Bärlauch ganz schön früh, oder? Ich musste in den vergangenen Tagen im Garten zwei Mal hinschauen, weil ich es einfach nicht glauben wollte. Während im vergangenen Jahr um diese Zeit gerade erst die fette Schneedecke weggeschmolzen war, locken aktuell die ersten Sonnenstrahlen das Frühlingskraut aus dem Winterschlaf. Da hüpft mein kleines Bärlauchherz! Für all diejenigen unter euch, die bei Bärlauch auch nicht Nein sagen können, habe ich heute leckere Bärlauch Scones im Gepäck. Glutenfrei natürlich!
Springe zu RezeptAnders als die klassischen süßen Scones, sind diese hier etwas für Freunde von herzhaften Snacks. Mit kräftigem Bergkäse und frischem Bärlauch im Teig schmecken sie wunderbar mit etwas Frischkäse oder (Kräuter-)Butter bestrichen! Super gut passt auch ein Scheibchen Lachs dazu. Perfekt als kleine Stärkung zwischendurch oder z.B. auch als Grillbeilage! Ich meine – sobald sich die Sonne blicken lässt, ist für viele ja auch schon wieder Grillwetter, oder? 😊
Der Teig der Scones ist super fluffig – am besten schmecken die kleinen Leckerbissen noch lauwarm. Solltet ihr sie noch heiß aufschneiden, kann es sein, dass der Teig im Inneren noch etwas zu feucht ist – also wartet lieber ein paar Minuten länger! 🙂
Weitere Rezepte mit Bärlauch findet ihr hier:
Bärlauch Scones
Zutaten
- 140 g glutenfreies Mehl (hier: eine Mischung für Brot auf Maisbasis)
- 10 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 30 g gemahlene Mandeln
- 2 gestr. TL Backpulver
- ½ TL Xanthan
- ½ TL Salz
- 120 ml Milch – zimmerwarm (evtl. laktosefrei)
- 60 ml Sahne – zimmerwarm (evtl. laktosefrei)
- 25 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse) (evtl. laktosefrei)
- 20 g Bärlauch (ohne Stiele & fein geschnitten)
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
- Die zimmerwarme Milch und Sahne kurz mit den trockenen Zutaten verkneten. Geriebenen Käse und fein geschnittenen Bärlauch dazugeben und unterheben. Das Ganze nur so lange wie nötig z.B. mit dem Knethaken oder Flachrührer vermengen.
- Den Teig per Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht kneten (nicht zu lange!), so dass eine homogene Teigkugel entsteht. Sollte er sehr klebrig sein, kann man ihn wunderbar mit einer Teigkarte aus der Form lösen.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche entweder ca. 2-3 cm dick ausrollen und Kreise mit dem Keksausstecker ausstechen. Oder den Teig zu einer 30 cm langen Rolle formen und 10 Stücke à 3 cm abschneiden (die Version ist einfacher).
- Die kleinen Teiglinge für ca. 10-15 Minuten bei 220 ° C Ober-/Unterhitze backen. Nach 10 Minuten sollte der Ofen im Auge behalten werden – wenn die Scones leicht Farbe bekommen, können sie aus dem Ofen genommen werden.Abkühlen lassen und noch lauwarm genießen!
Mögt ihr Bärlauch auch so gerne? Habt ihr Fragen zum Rezept oder die Bärlauch Scones schon getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥
2 Comments
Lecker! Bei uns will der Bärlauch noch nicht. Ich muss noch eine Woche warten. Dann wird probiert!
Liebe Sita,
das freut mich sehr! Hier war ich auch wirklich überrascht, dass er schon so weit ist! Hach, ich freue mich schon auf ganz viele leckere Bärlauch-Sachen! 🙂
Viele liebe Grüße
Anna