Das schmeckt nach Weihnachten!
[glutenfrei, laktosefrei]
Lebkuchen gehört für mich genauso zum Winter und zu Weihnachten wie lange Spaziergänge bei eisigem Wetter, gemütliche Abende vor dem Kamin bei heißem Tee oder (Kinder-)Punsch. Damit zur Winterzeit etwas Abwechslung auf die Kaffeetafel kommt, habe ich euch heute eine oberleckere Lebkuchen-Biskuitrolle mitgebracht. Softer Lebkuchen als Biskuit gebacken mit einer Mascarpone-Creme und Preiselbeeren! Winterlicher geht es wohl kaum, oder?
Lebkuchen ist für mich ein Highlight der Winter- und Weihnachtszeit. Nicht nur der klassische Lebkuchen mit einem Zucker- oder Schokoüberzug, sondern auch alles andere, was mit Lebkuchengewürz zubereitet wird. Plätzchen, Gebäck, Cremes oder eben auch eine köstliche Biskuitrolle! Das schmeckt für mich immer nach Weihnachten und einer großen Portion Gemütlichkeit. Und dass ich ein großer Biskuit-Fan bin, wisst ihr ja spätestens seit meinen Rezepten für verschiedenste Biskuitrollen oder -schnitten!
Tatsächlich hatte ich früher ganz schön Bammel vor Biskuitteig und insbesondere vor dem Einrollen. Heute frage ich mich regelmäßig warum eigentlich! Der Teig ist schnell angerührt und mindestens genauso schnell gebacken. Auch das Einrollen in ein feuchtes Küchentuch ist in wenigen Handgriffen erledigt! Versucht es einfach aus – ich bin mir sicher, dass es auch bei euch super funktionieren wird! Übung macht den Meister und so! 🙂 Die Schritt-für-Schritt-Anleitung verrate ich euch weiter unten im Rezept!
Biskuitrolle ohne Gelatine
In vielen Rezepten für Biskuitrollen findet man Gelatine in der Zutatenliste für die cremige Füllung, damit die Masse schön fest wird. Ich muss zugeben, dass ich mich da nicht richtig mit anfreunden kann und mir das Einrühren der Gelatine meist zu umständlich ist! Da wähle ich doch gerne einen einfachen Weg und setze in vielen meiner Rezepte gerne auf eine Mischung aus Schlagsahne und Frischkäse. 🙂
Für dieses Rezept habe ich Frischkäse und Mascarpone genutzt! So wird das Ganze schön cremig, aber gleichzeitig fest genug, damit die Rolle noch problemlos gerollt werden kann. Und was soll ich sagen? Man soll gar nicht meinen, dass kein zusätzliches Gelier- bzw. Bindemittel hinzugefügt wurde!
Wer es doch sahniger mag, kann sich gerne an meinen anderen Rezepten für verschiedenste Biskuitrollen orientieren oder beispielsweise die fertige Torte außen mit Schlagsahne einstreichen. Das erinnert doch direkt an eine Schneelandschaft und sorgt für so richtiges Winter-Feeling!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten für Biskuitrollen oder -schnitten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Glutenfreie Biskuitrolle mit Bratapfel
- Karottenkuchen Biskuit-Rolle
- Mokka-Schnitten
- Wickeltorte mit Himbeeren
Das Rezept ist im Rahmen der glutenfreien Lebkuchen-Woche 2023 entstanden. Hierbei habe ich mich mit weiteren glutenfreien Bloggerinnen zusammengetan, um anderen Betroffenen die Vorweihnachtszeit etwas zu versüßen.
Und hier gibt es eine Übersicht über die anderen Blogger-Kolleginnen, die bei der glutenfreien Lebkuchen-Woche dabei sind. Ich habe euch einmal die Instagram-Accounts und ggf. Blogs verlinkt:
- Stephanie von mein_glutenfreier_backofen und ihrem Blog
- Yvonne von glutenfrei_frollein und dem gleichnamigen Blog
- Nicole von glutenfreilecker
- Lena von _floraroses_ und ihrem Blog
- Aurélie von itsglutenfreebaby
- Sara von schnabel_auf und gleichnamigem Blog
Lebkuchen-Biskuitrolle
Kochutensilien
- Backblech 30 cm x 40 cm
- Backpapier
- Küchentuch
Zutaten
Biskuit-Teig
- 5 Eier (Gr. M)
- 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- 125 g Zucker
- 60 g Reismehl (glutenfrei)
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Pr. Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
Creme
- 250 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
- 200 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- 50 g Puderzucker (gesiebt)
- etw. Vanillearoma
- 2-3 TL Lebkuchengewürz
Sonstige
- 200-250 g Preiselbeermarmelade
Anleitungen
Biskuit-Teig
- Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
- Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben – dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Achtung: Andere breiten das Geschirrtuch aus und bestreuen es großzügig und gleichmäßig mit Zucker, um zu verhindern, dass der Teig daran haften bleibt. Das kann jeder so handhaben, wie er möchte – ich selbst nutze immer die Variante mit dem feuchten Küchentuch.
- Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen holen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Kuchen kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln – dann sollte es sich lösen! Den Biskuit nun von der kurzen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.
Mascarpone-Creme & Preiselbeeren
- Die Mascarpone mit dem Frischkäse und Puderzucker verrühren. Vanillearoma und Lebkuchengewürz hinzugeben und gleichmäßig vermischen.
- Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, darf der Teig nicht plattgedrückt werden – dann reißt er leicht.
- Nun werden erst die Preiselbeeren gleichmäßig auf dem Boden verteilt und glattgestrichen. Danach wird die vorbereitete Mascarpone-Creme gleichmäßig auf den Boden geben – dabei sollte ein kleiner Rand frei gelassen werden. Es kann sein, dass sich die Creme etwas mit den Preiselbeeren vermischt – das ist ganz normal. Nun den Biskuit (dieses Mal ohne Geschirrtuch) vorsichtig erneut einrollen. Die Biskuitrolle mit der Naht nach unten mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Dafür sollte die Rolle mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (gut ausgewrungen!) abgedeckt und luftdicht verschlossen werden, damit sie nicht austrocknet.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder je nach Geschmack mit Schlagsahne einstreichen. In Scheiben schneiden und genießen.
Habt ihr schon einmal eine glutenfreie Biskuitrolle gebacken und seid auch so begeistert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥