Für Abwechslung in der Lunch-Box

Wann habt ihr eigentlich das letzte Mal Hirse gekocht? Während wir uns im letzten Beitrag Hirse einmal ganz genau angesehen haben, bleiben wir heute direkt beim Thema. Ganz passend dazu habe ich euch heute einen oberleckeren Hirsesalat mitgebracht. Der bunte Salat bringt nicht nur in der dunklen Jahreszeit Farbe auf den Tisch, sondern eignet sich auch hervorragend als Beilage zu geselligen Grillabenden, beim Picknick im Park oder als Mahlzeit unterwegs!

Hirse-Salat

Für den abwechslungsreichen Salat benötigt ihr nur eine Hand voll Zutaten und könnt ihn ganz nach eurem Geschmack anpassen. Ich finde ja, dass sich so bunte Bowls oder Salate auch wunderbar dafür eignen, kleine Reste zu verwerten, die noch im Kühlschrank auf ihre Verarbeitung warten!

Der Salat lässt sich entweder direkt frisch zubereitet noch lauwarm verzehren oder eignet sich ebenso hervorragend als Meal-Prep-Rezept. So kann einmal eine große Portion zubereitet und in den kommenden Tagen nach und nach verputzt werden! Es gibt doch nichts Besseres, als wenn man abends nach der Arbeit hungrig in den Kühlschrank guckt und da bereits eine leckere Mahlzeit wartet! Adieu Butterbrot am Abend, das meist dann zum Einsatz kommt, wenn ich nach Feierabend doch zu faul bin, noch einmal den Kochlöffel zu schwingen!

Hirse kochen & anbraten

Während ich super gerne Linsen, Quinoa oder auch Kichererbsen in der Küche verwende, habe ich Hirse bislang eher stiefmütterlich behandelt. Ehrlich gesagt, habe ich sie eigentlich nie beachtet! Bis mir vor Kurzem beim Aufräumen meines Vorratsschrankes ein Paket Sorghum in die Hände fiel! Für den bunten Salat habe ich die Hirse zunächst gargekocht und dann noch einmal ganz kurz mit etwas Öl, Paprikapulver und gemahlenem Kreuzkümmel knusprig angebraten. Das müsst ihr ausprobieren! Auch wenn es befremdlich klingen mag, schmeckt die Kombination unheimlich gut!

Sorghum Hirse
Der Hirse-Salat ist so lecker!

Bowl oder Salat?

Tatsächlich könnt ihr die Zutaten jeweils als Bowl oder als bunten Salat zubereiten. Bei der Bowl werden die Komponenten einzeln hübsch in einer Schale angerichtet und eine leckere Soße dazu gereicht. Hierzu schmeckt auch das Salat-Dressing wunderbar, das ich euch unten Im Rezept verrate. Für den Salat schneidet ihr die einzelnen Zutaten ggf. etwas feiner und mariniert das Ganze direkt in dem oberleckeren Dressing. Luftdicht verpackt hält sich der Salat im Kühlschrank mehrere Tage lang frisch – Meal-Prep heißt das Zauberwort! 🙂

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Salat-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Bunter Hirse-Salat

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Der bunte Salat bringt nicht nur in der dunklen Jahreszeit Farbe auf den Tisch, sondern eignet sich auch hervorragend als Beilage zu geselligen Grillabenden, beim Picknick im Park oder als Mahlzeit unterwegs! Glutenfrei und optional auch vegan.

Zutaten

Für den Salat

  • 150 g Hirse (gargekocht)
  • 2 mittelgr. Karotten (geschält und in feine Julienne-Streifen gehobelt)
  • 200 g Brokkoli (bissfest gegart)
  • 40 g getrocknete Cranberries (grob gehackt)
  • 50 g Pinienkerne (leicht geröstet)
  • 100 g Feta (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)

Dressing

  • 5 EL neutrales Öl
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 EL Süße (z.B. Honig oder Agavendicksaft)
  • 2 Zehen Knoblauch (gepresst)
  • ½-1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • etw. Chili
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen 

  • Die Hirse entsprechend der Packungsanleitung in ausreichend Wasser garen. Das Wasser abgießen und die gekochte Hirse gut in einem Sieb abtropfen lassen. Tipp: Für ein super leckeres Aroma, könnt ihr die fertig gekochte Hirse in einer Pfanne wenige Minuten mit etwas Cummin, Salz und Paprikapulver anrösten.
  • Während die Hirse kocht, werden die anderen Zutaten zubereitet. Dafür die Karotten schälen und fein hobeln oder in feine Streifen schneiden. Den Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden und bissfest garen, die Pinienkerne leicht anrösten, den Feta zerbröseln und die Cranberries grob hacken.
  • Die Zutaten für das Dressing gut miteinander vermischen und abschmecken.
  • Nun die Zutaten in eine Servierschüssel geben und miteinander vermengen. Das Dressing darüber geben und noch einmal gut unterheben. Zum Schluss die Pinienkerne und gehackten Cranberries darüber geben. Hinweis: Für die Bowl werden die einzelnen Komponenten schön nebeneinander in einer Schale angerichtet und das Dressing separat dazu gereicht.
Autor: Anna
Gericht: Bowl, Salat
Küche: Deutsch
Keyword: Hirse, Hirse-Salat
Bunter Hirse-Salat

Habt ihr das Rezept für den leckeren Hirse-Salat getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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