Wärmender Eintopf für kühle Tage

Eintöpfe, Curries, Suppen und Chilis gehören für mich im Winter einfach dazu. Sie wärmen nicht nur wunderbar von innen, sondern sättigen auch gut nach einem ausgiebigen Winterspaziergang bei eisigem Wind oder Schneeregen. Nach Hause kommen, das Essen auf dem Herd noch einmal warm machen und einfach genießen. Hach, das klingt ganz nach meinem Geschmack. Heute habe ich euch ein oberleckeres Chili sin Carne mitgebracht. Anstatt auf Hackfleisch setze ich bei der fleischlosen Variante gerne auf Linsen als Alternative!

veganes Chili

Chili sin Carne vs. Chili con Carne

Im Gegensatz zum bekannten Chili con Carne kommt das Chili sin Carne ohne Hack aus und kann dementsprechend auch ganz einfach vegan zubereitet werden! Und wer bisher dachte, dass vegane Rezepte kompliziert und zeitaufwändig sein müssen, wird durch dieses Rezept garantiert eines Besseren belehrt! Der wärmende Tex-Mex-Eintopf ist super einfach gemacht und schmeckt dazu noch oberlecker.

Falls ihr bei dem Wort vegan bisher das Gesicht verzogen habt, solltet ihr dem Ganzen mit diesem Rezept noch einmal eine Chance geben! Anstatt auf Hack wird hierbei auf Linsen gesetzt. Eine super Alternative, um das Gericht noch zusätzlich mit Eiweiß und Ballaststoffen zu ergänzen und ihm eine ganz tolle Textur zu geben! Selbst meine sonst fleischessenden Testesser haben das Hack hierbei nicht vermisst und mit großem Appetit die vegane Version verputzt. Das muss ja schon etwas heißen, oder? 🙂

veganes Chili sin Carne

Linsen in der Ernährung bei Zöliakie

Was soll ich sagen? Ich liebe Linsen! Während man manche mit Linsen jagen kann, breitet sich bei mir ein breites Lächeln aus, sobald jegliche Art der kleinen Hülsenfrüchte auf dem Plan steht. Egal, ob rote Linsen, Berg-, Teller- oder Belugalinsen.

Besonders am Anfang der glutenfreien Ernährung atmet man bei jedem Lebensmittel auf, das man trotz seiner Zöliakie noch essen kann. Grundsätzlich sind auch Linsen von Natur aus glutenfrei – wie so oft liegt aber auch hier der Teufel im Detail. Um jedoch unbeabsichtigte Diätfehler bei Zöliakie zu vermeiden, gilt es insbesondere bei Linsen einige Dinge zu beachten. Linsen sollten vor dem Verzehr tatsächlich immer genau unter die Lupe genommen werden, da sich regelmäßig glutenhaltige Bestandteile in die Verpackung mogeln können. Die genauen Gründe dafür und was man bei der Verarbeitung beachten sollte, habe ich euch bereits in diesem Beitrag ausführlich erklärt.

Linsen müssen immer kontrolliert werden!
Glutenhaltiges Getride zwischen Linsen!

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren leckeren Eintopf-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Chili sin Carne mit Linsen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen
Chili sin Carne mit Linsen ist ein tolles Gericht für kühle Wintertage! Das Rezept bekommt einen besonderen Touch durch die Linsen und ist in Nullkommanichts zubereitet! Glutenfrei & vegan.

Kochutensilien

  • Kochtopf

Zutaten

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel (geschält und fein gewürfelt)
  • 3 Knoblauchzehen (geschält und gepresst)
  • 1 rote Spitzpaprika (entkernt und in Würfel geschnitten)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (hier: edelsüß)
  • 1 – 1 ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • ½ TL Zimt
  • Chili
  • 150 g Berglinsen
  • ca. 600 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 Dose Mais (250 g abgetropft)
  • 1 Dose Kidneybohnen (250 g abgetropft)
  • Salz, Pfeffer
  • Chili

Sonstige

  • Limette
  • Creme fraiche
  • glatte Petersilie

Beilage

  • Reis oder Brot

Anleitungen 

  • Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen, die Zwiebelwürfel und Knoblauch glasig darin andünsten.
  • Die gewürfelte Spitzpaprika, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und unter Rühren kurz anrösten. Die Linsen dazugeben und das Ganze mit ca. 400 ml der Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Gerne den Deckel auf den Topf setzen, damit nicht so viel Flüssigkeit verdampft. Gelegentlich umrühren.
  • Nun kommen die gehackten Tomaten, Mais und Bohnen dazu. Bei niedriger bis mittlerer Hitze weitere 25 – 30 Minuten köcheln lassen, öfter umrühren und bei Bedarf die restlichen Gemüsebrühe hinzugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und abschmecken!
  • Mit Crème fraîche, Avocado, Limettenscheiben und frischer Petersilie anrichten. Lecker schmecken Reis oder frisch aufgebackenes Brot dazu. Guten Appetit!
Autor: Anna
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Deutsch, Mexikanisch
Keyword: Chili sin Carne, vegane Rezepte
Chili sin Carne

Habt ihr das Rezept für das wärmende Chili sin Carne mit Linsen getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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