Restaurants & Cafés
Während ich mich sonst bei meinen bisherigen Besuchen in Thailands Hauptstadt vor allen Dingen auf das klassische Streetfood (mit ein wenig Geduld findet man auch glutenfreie Leckereien!) und frisches Obst gestürzt habe, habe ich mich dieses Mal besonders auf die Suche nach speziell glutenfreien Restaurants & Cafés gemacht oder solchen, die zumindest glutenfreie Gerichte auf der Karte haben.
Der glutenfreie Trend scheint auch in Thailand angekommen zu sein – zumindest da, wo sich viele Touristen tummeln. Grundsätzlich ist aber genau das ja immer so eine Sache – manchmal heißt „glutenfrei“ ja nicht unbedingt, dass es auch für Zöliakie-Betroffene geeignet ist. Das Thema Kontamination ist hier ein großes Thema – besonders dann, wenn bei der Bestellung noch eine Sprachbarriere herrscht! Mein Tipp: Teilweise müsst ihr eine große Portion Geduld und Verständnis mitbringen! Und nicht verzagen: Es gibt wirklich tolle Cafés & Restaurants, wenn ihr einmal einen Jieper auf Pasta oder Waffeln bekommen solltet! 🙂
Die meisten Lokale habe ich schon vorher recherchiert – die Liste mit möglichen Volltreffern wurde immer länger. Kaum schaffbar in den wenigen Tagen, die man meist in der Metropole hat. Und es kommt noch ein Hindernis dazu: Die Größe der Stadt. Knapp 8,3 Mio. Einwohner, eine Fläche von 1.569 km² – ihr könnt euch denken, dass sich die entsprechenden Cafés und Restaurants nicht wie bei einer Perlenkette schön nacheinander aufreihen. Da heißt es strategisch vorgehen: Google Maps wird euer bester Freund. So habe ich zunächst alle Orte in der Karte markiert und dann mit Sightseeing Punkten verbunden, so dass Tag für Tag ein kleines Tagesprogramm daraus geworden ist. Und ja, tut euch selbst einen Gefallen: Wenn es nur möglich ist, plant auch kleine Strecken mit der Skytrain ein! Eure Füße werden es euch am Tagesende danken!
Kommt, lasst uns gemeinsam die Restaurants & Cafés in Bangkok erkunden, in denen man auch mit Zöliakie fündig wird!
Cafés
Theera
Zwei Anläufe hat es gebraucht, bis wir das kleine hübsche Café gefunden haben. Von der BTS Station Ekkamai ist es einen kleinen Spaziergang entfernt – lasst euch hier von Google Maps nicht verwirren. Wenn euch angezeigt wird, dass ihr da seid, müsst ihr einfach nur noch ein paar Meter weiter gehen, dann liegt das Café auf der linken Seite, wenn ihr die BTS Station quasi im Rücken hinter euch habt. Die Entstehungsgeschichte des Theera ist schon fast typisch: Als Theetas Sohn an einer Glutenintoleranz erkrankte, hat die gelernte Patissière angefangen, seine liebsten Kuchen glutenfrei nachzubacken. Nach und nach wurden aber auch Leute in der gleichen Lage auf sie aufmerksam, so dass sie auch immer mehr Kundenaufträge annahm – der Ursprung des Theera Healthy Bake Room.
Bei Theera gibt es neben glutenfreien Leckereien auch vegane, nussfreie, sojafreie und laktosefreie Optionen. Auch stehen verschiedene Milchalternativen wie Soja-, Reis- und Mandelmilch auf der Karte. Aber Achtung: Nicht alle Gerichte auf dem Menü sind glutenfrei – das ist aber gut gekennzeichnet! Und dazu kennt man sich noch super mit dem Thema Kontamination aus – für die Waffeln gibt es hier auch separate Waffeleisen!
Apropos Waffeln: Als großer Waffelfan brauche ich neben Puderzucker meist keine Beilage zu Waffeln – hier lege ich euch jedoch ans Herz, eine Soße oder Obst dazu zu bestellen: Sonst sind sie sehr trocken!
Mein Fazit: Ein sehr hübscher Laden, ein tolles Gefühl, dass man sich mit dem Thema Kontamination auskennt, jedoch relativ hochpreisig – besonders für thailändische Verhältnisse.
Theera Healthy Bake Room: Sukhumvit 42, Bangkok, 10110 – Bangkok 10110 – Thailand (Ekamai BTS, Gateway exit)
Skinnylicious
Ein wenig erinnert die Suche nach dem kleinen Stand von Skinnylicious in der Siam Paragon an eine Schnitzeljagd. Zwischendurch frage ich mich immer weiter durch, bis wir den Foodcourt und schließlich auch den kleinen Verkaufsstand gefunden haben. Hier gibt es von Mochipudding (geschmacklich ok, aber nichts Besonderes), Cookies und super leckeren Schokobrownies einige glutenfreie und auch vegane Optionen!
Mein Fazit: Wenn ihr eh schon in der Nähe seid, kann man für eine kleine Pause hier durchaus stoppen. Leider ist der Foodcourt recht überfüllt, so dass es schwer war, einen Sitzplatz zu finden. Preise sind auch ganz schön happig für Bangkok – aber als Zöliakie-Betroffener kennt man das Spiel ja bereits. Kleine Verkaufsstände von Skinnylicious und Coffee Beans by DAO (gehören zusammen) findet ihr an verschiedenen Plätzen in der Stadt. hier findet ihr eine Auflistung der Locations.
Vistacafé
Bei meiner Nachfrage nach glutenfreien Sachen wurde ich hier leider verlegen mit großen Augen angelächelt. Selbst Google Translate hat uns nicht wirklich weitergeholfen. Es gab zwar zwei glutenfreie Küchlein in der Auslage – wie diese hergestellt werden und wie es in Sachen Kreuzkontamination aussieht, konnte mir jedoch leider niemand sagen. So habe ich mich sehr höflich bedankt und bin ohne kleinen Nachtisch wieder auf Bangkok-Erkundungstour gegangen.
Mein Fazit: Ob die Kuchen im Vistacafé für Zöliakiebetroffene geeignet sind, konnte ich leider aufgrund der Sprachbarriere nicht herausfinden. Ich habe hier verzichtet – aber wie immer, entscheidet ja jeder für sich selbst und traut seinem eigenen Bauchgefühl. Solltet ihr keine Zöliakie haben und aus anderen Gründen auf Gluten verzichten, ist das Vistacafé bestimmt eine tolle Option!
Auch das Vistacafé hat mehrere Standorte in der ganzen Stadt verteilt – hier helfen Google oder die Homepage bei der Suche weiter.
Restaurants
Govinda
Für unseren Besuch im Govinda brauchten wir auch zwei Anläufe. Beim ersten Mal standen wir in der Mittagspause quasi vor verschlossenen Türen – trotzdem hat sich der Inhaber die Zeit genommen, mir alles genau zu erklären und mir wirklich sämtliche Sorgen bezüglich einer möglichen Kreuzkontamination bei der Zubereitung zu nehmen. An glutenfreien Leckereien gibt es glutenfreies Risotto, Suppen, Salate und Pasta, die extra aus Italien importiert werden. Dafür werden 40 Baht extra berechnet – für mich völlig okay!
Der Chef hat mir in unserem Gespräch noch verraten, dass sie auch an einem glutenfreien Pizzateig arbeiten – erst wenn der perfekt ist, werden auch eine neue Küchenmaschine und ein zweiter Pizzaofen angeschafft, damit es auch dabei nicht zu einer Kontamination kommen kann. Ich bin immer noch begeistert, wie viele Gedanken sich hier gemacht wurden!
Natürlich ging es dann nach der Mittagspause, kurz bevor es zum Flughafen in Richtung Heimat ging, noch einmal zurück. Als Stärkung für den langen Heimflug quasi und als Einstimmung auf das europäische Essen. 🙂 Und ja – die Pasta kann ich euch wirklich empfehlen!
Govinda: 6 5 -6/6 Sukhumvit Rd – Khlong Toei – Bangkok 10110 – Thailand
May Veggie Home
Das May Veggie Home bietet eine komplett vegane Küche – glutenfreie Speisen sind dazu separat auf der Karte gekennzeichnet! Hier stehen typisch thailändische Gerichte im Mittelpunkt. Mein Highlight: Das Pad Thai! Hach, da könnte ich mich ja immer reinlegen. 🙂 Dazu stehen auf der Karte auch glutenfreie Kuchen – diese werden jedoch extern dazugekauft, so dass man nicht wirklich sagen konnte, wie diese zubereitet und hergestellt werden! Nach dem Pad Thai war ich aber auch so satt, dass nichts mehr in den Bauch gepasst hätte.
Auch wenn die Allergenkennzeichnung auf der Karte klar geregelt ist, sollte man bei der Bestellung noch einmal darauf hinweisen, dass man Zöliakie hat oder allergisch auf Gluten ist – auch wenn das medizinisch gesehen nicht ganz richtig ist, wird es dennoch meist besser verstanden!
May Veggie Home: 738 Sukhumvit 101 – Between Punnawithi 20-22 – Khwang Bangchak – Phrakanong District – Bangkok 10260 – Thailand
Pizza Massilia
Es fühlt sich an, als wenn man in eine kleine Zauberwelt kommt, wenn man das Massilia betritt. Ich war so verzaubert, dass ich die ersten Minuten gar nicht in die Speisekarte gesehen habe, sondern meinen Blick nur habe schweifen lassen. Es gibt so viele hübsche Details zu entdecken!
Es stehen glutenfreie Pasta (die natürlich auch in separatem Wasser gekocht werden) und glutenfreie Pizza auf der Speisekarte. Dazu wird aber explizit darauf hingewiesen, dass die Pizza nicht für Zöliakie-Betroffene geeignet ist, da durch die Mischküche eine Kreuzkontamination nicht ausgeschlossen werden kann. Sollte man trotz einer Unverträglichkeit oder Zöliakie bestellen wollen, wird darum gebeten, das Personal darauf aufmerksam zu machen, dass die Unverträglichkeiten bei der Herstellung beachtet werden und das Risiko einer Kontamination bestmöglich minimiert wird. Nach meinem Gespräch mit dem Inhaber habe ich mich so gut aufgehoben gefühlt, dass ich die Pizza bestellt habe (ihr wisst ja, wie übervorsichtig ich sonst bin!) – aber das muss wirklich jeder für sich selbst und nach seinem eigenen Bauchgefühl entscheiden!
Auch von Pizza Massilia gibt es zwei Restaurants – wir waren in der Location in Ruam Rudee.
Pizza Massilia: 15, 1 Soi Ruamrudee Community – Lumphini – Pathum Wan – Bangkok 10330 – Thailand
Weitere Anlaufstellen (nicht selbst getestet)
Sowohl bei der Broccoli Revolution als auch bei Acai Story gibt es vor allen Dingen healthy food – bei den Bowls solltet ihr besonders auf das Granola achten. Das wird in den seltensten Fällen glutenfrei sein!
Hinweis: Meine Erfahrungen, von denen ich hier berichte, habe ich vor Ausbruch der COVID-Pandemie Anfang 2020 gemacht. Für den Artikel habe ich jedoch noch einmal genau recherchiert – alle Informationen müssten noch aktuell sein. Sollte sich das Angebot in einem Restaurant oder Café bei eurem Besuch geändert haben, berichtet mir gerne davon, dann nehme ich die Hinweise noch auf.
Wart ihr schon einmal in Bangkok und habt weitere Tipps oder noch Fragen? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Meine glutenfreien Tipps für Luang Prabang in Laos habe ich euch hier verraten. Tipps zu glutenfreien Lebensmitteln in Bangkoks Supermärkten findet ihr hier.
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Eure Anna ♥