Wissenswertes bei Zöliakie
Wenn man die Zutatenlisten verschiedenster Lebensmittel wie zum Beispiel von Süßigkeiten, Suppen, Saucen, Dressings, Sportgetränken oder auch Babynahrung unter die Lupe nimmt, findet man regelmäßig Maltodextrin in der Aufzählung der Inhaltsstoffe. Ich bin mir sicher, dass ich nicht die Einzige bin, die sich dabei bereits die Frage gestellt hat, ob es glutenfrei ist, oder? Tatsächlich musste ich früher beim Begriff „Malto“ direkt an Malz denken und war durchaus verunsichert, ob ich das Produkt nun essen kann oder nicht. Aber was ist Maltodextrin überhaupt und ist es glutenfrei? Können es Menschen mit Zöliakie bedenkenlos verzehren, oder gilt es hierbei etwas zu beachten?
Was ist Maltodextrin?
Der Begriff leitet sich von der Maltose (Malzzucker) und Dextrose (Traubenzucker) ab. Maltodextrin ist ein Kohlenhydratgemisch aus Zuckerbausteinen und wird aus pflanzlicher Stärke hergestellt. Es besteht aus kurzen Glukoseketten, die leicht verdaulich sind und gut vom Körper als Energiequelle genutzt werden können. So werden sie auch gerne in Sportgetränken oder in Energydrinks als Art Energiespender eingesetzt, da die enthaltenen Zucker langsam und für längere Zeit viel Energie bereitstellen.
Wie wird Maltodextrin hergestellt?
Maltodextrin entsteht durch enzymatische, partielle Hydrolyse von Stärkequellen wie Mais, Kartoffeln, Reis oder Weizen. Dabei werden durch die Zugabe von Wasser lange Stärkemolekülketten in kürzere Ketten aufgespalten – ein wenig ähnelt das dem Verdauungsmechanismus im menschlichen Körper nach dem Verzehr von stärkehaltigen Lebensmitteln wie beispielsweise Backwaren oder Kartoffeln.
Diese kurzen Glukoseketten werden anschließend getrocknet und zu einem weißen Pulver verarbeitet. Das Pulver an sich besitzt wenig Eigengeschmack und ist im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker weniger süß, so dass es auch in größeren Mengen eingesetzt werden kann, ohne dass Riegel, Drinks & Co. unangenehm überzuckert schmecken.
Wo wird es eingesetzt?
In der Lebensmittelindustrie wird Maltodextrin vielseitig eingesetzt. Als Zusatzstoff E1400 wird es zum einen gerne als Füll- und Verdickungsmittel genutzt, dient aber beispielsweise auch als Emulgator in Speiseeis und Getränken und verbessert die Viskosität von Joghurts und Säften.
In Süßwaren verstärkt Maltodextrin den süßen Geschmack, verbessert die Textur des Teiges und verhindert dessen Austrocknung. Außerdem wirkt es als Konservierungsmittel und verlängert die Haltbarkeit von verpackten Lebensmitteln. Auch in der Produktion von Instantprodukten wird Maltodextrin gerne eingesetzt – bei pulverförmigen Suppen und Soßen erleichtert es deren Auflösung in Wasser, dient aber gleichzeitig auch als Geschmacksträger. Dazu verbessert das Pulver beispielsweise die Schaumstabilität von Produkten und wird so gerne für Desserts, Mousses, Biskuit oder auch Brot verwendet. Ihr merkt schon, Maltodextrin ist so eine Art Alleskönner!
Ist Maltodextrin glutenfrei?
Das ist wahrscheinlich die Frage aller Fragen! Aber auch mit Menschen mit Zöliakie können nun beruhigt aufatmen: Maltodextrine sind glutenfrei. Dabei ist es egal, aus welchem Grundstoff sie hergestellt werden. Auch, wenn sie aus Weizen gewonnen werden, ist das Endprodukt glutenfrei und somit auch für Menschen mit Zöliakie unproblematisch.
Dadurch, dass in Maltodextrin kein Eiweiß mehr enthalten ist, bedeutet es im Umkehrschluss, dass es glutenfrei ist. Dementsprechend hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) Maltodextrin von der Allergen-Kennzeichnungspflicht für glutenhaltige Erzeugnisse ausgenommen.
Das gilt auch, wenn auf dem Etikett so etwas wie Weizendextrin, Maltodextrin (Weizen), Dextrose (Weizen) oder Glucose (Weizen) steht. Weizen wird in diesen Fällen aufgrund der erweiterten Allergenkennzeichnung genannt, so dass der allergene Stoff auch für Menschen mit einer Weizenallergie erkennbar ist. Denn: Glutenfrei bedeutet nicht automatisch auch weizenfrei!
Hinweis: Diese Erklärung ist sehr vereinfacht dargestellt, um einen ersten Überblick über die Thematik zu bekommen. Dementsprechend erhebt der Beitrag keinen Anspruch auf Vollständigkeit, die das Thema von A-Z abdeckt. Ebenso wird hier bewusst nicht die Frage aufgegriffen, ob Maltodextrin gesund oder ungesund ist.
Es wird durchaus kontrovers diskutiert, ob Maltodextrin ungesund ist. Aufgrund seiner schnellen Verdaubarkeit und seines hohen glykämischen Indexes soll der Stoff zu Blutzuckerschwankungen führen. Insbesondere für Menschen mit Diabetes bedeutet das, den Konsum von Maltodextrin einzuschränken oder zu meiden. Auf der anderen Seite wird Maltodextrin jedoch auch von vielen Sportlern und Sportlerinnen als schnelle Energiequelle vor oder nach dem Training geschätzt. Dementsprechend hängt die Auswirkungen von Maltodextrin auf die Gesundheit immer von der individuellen Situation ab. Wie so oft spielen hierbei der Zweck, die körperliche Verfassung und die konsumierte Menge eine wichtige Rolle.
In meiner Kategorie „Q&A Zöliakie“ findet ihr noch weitere Beiträge rund um das Thema Zöliakie! Ist Dinkel glutenfrei? Ist Mais glutenfrei? Wie lese ich Zutatenlisten richtig und was gilt es zu beachten, wenn ich glutenfreien Besuch bekomme?
Seid ihr auch schon einmal über den Begriff Maltodextrin gestolpert und habt euch gefragt, ob es glutenfrei ist? Schreibt mir gerne hier einen Kommentar oder meldet euch über Instagram oder Facebook!
Eure Anna ♥
Quellen:
- EAT SMARTER: Sind Sport-Drinks mit Maltodextrin glutenfrei?
- Verbraucherzentrale Bayern: Was ist Maltodextrin?
- FOCUS online: Ist Maltodextrin gesund? Alle Infos
- UTOPIA: Maltodextrin: Wirkung und Nebenwirkungen des Zusatzstoffs