Ein himmlisch knuspriger Genuss für die ersten Herbsttage

Es gibt wohl kaum etwas Besseres als den Duft eines frisch gebackenen Crumbles, der langsam durch die ganze Wohnung zieht. Egal, ob zu hochsommerlichen Temperaturen oder passend zu den ersten herbstlichen Tagen – Crumble geht einfach immer! Besonders gern mag ich ihn mit einer dicken Kugel Eis on top! Zu der fruchtigen Süße der spätsommerlichen Früchte und der crunchigen Haferflockenhaube passt ein cremiges Walnuss- oder klassisches Vanilleeis hervorragend! Und das Beste daran: Er ist glutenfrei und kann auf Wunsch auch laktosefrei zubereitet werden.

Nektarinen-Crumble

Nektarinen, Zwetschgen und Feigen

Aktuell kann ich mich beim Einkaufen kaum entscheiden, wenn ich vor dem Obstregal stehe. Anstatt ganz klassisch auf Apfel zu setzen, kommt heute etwas Abwechslung in die Auflaufform! Sollen es Nektarinen, Zwetschgen, Pfirsiche oder doch lieber Feigen sein? Aber warum entscheiden, wenn man auch wunderbar eine bunte Mischung verwenden kann! Für den fruchtigen Auflauf habe ich Platt-Nektarinen, eine Hand voll Zwetschgen und einige supersüße Feigen genutzt – die perfekte Mischung!

Knuspriger Genuss mit kernigen Haferflocken

Kein perfekter Crumble ohne knusprige Kruste. Das ist so etwas wie ein ungeschriebenes Crumble-Gesetz, oder? Bei diesem Rezept habe ich auf kernige Haferflocken gesetzt, die für den perfekten Crunch sorgen. Die Kombination aus Haferflocken, etwas Butter und Rohrzucker sorgt für eine richtig schön knusprige Kruste! Leicht gebräunt ist das ein echter Genuss! Alles über das Thema Hafer bei Zöliakie habe ich euch hier schon einmal aufgeschrieben.

Nektarinen in Schale
warmer Crumble mit Eis

Vielseitig und wandelbar

Der Nektarinen-Crumble ist ein wahres Multitalent. An den ersten kühlen Herbsttagen schmeckt er besonders gut warm aus dem Ofen, vielleicht noch mit einem Hauch Zimt oder Muskatnuss verfeinert, und serviert mit einem Klecks Sahne oder Vanillesoße. Doch auch an wärmeren Tagen kann dieser Crumble für eine süße Abkühlung sorgen – serviert mit einer dicken Kugel Vanille- oder Walnusseis wird er zur perfekten Mischung aus warm und kalt, knusprig und cremig.

Wer möchte, kann das Rezept nach Lust und Laune abwandeln. Andere Früchte wie Äpfel oder Birnen passen genauso gut in den Crumble. Gerne könnt ihr auch einige gehackte Nüsse mit in die Kruste geben – wie wäre es mit Pekan- oder Walnüssen?

Ein Stück vom Glück

Ein Crumble ist für mich einfach mehr als nur ein Dessert – es ist ein Stück vom Glück, eingefangen in einer Backform. Es ist die perfekte Kombination aus fruchtiger Süße und knuspriger Textur, mit dem Geschmack des Sommers und der Gemütlichkeit des Herbstes. Manchmal sind es doch die einfachen Rezepte, die einem den Tag versüßen!

Noch mehr Crumble-Rezepte findet ihr hier:

Nektarinen-Feigen Crumble

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Egal, ob zu hochsommerlichen Temperaturen oder passend zu den ersten herbstlichen Tagen – Crumble geht einfach immer! Besonders gern mag ich den Nektarinen-Feigen Crumble mit einer dicken Kugel Eis on top! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!

Kochutensilien

  • ofenfeste Form

Zutaten

Obst & Co.

  • 4-5 Nektarinen (hier: Platt-Nektarinen)
  • 4 Zwetschgen
  • 3 Feigen
  • 1 ½ EL Speisestäke (hier: Maisstärke)
  • 3-4 EL Rohrzucker

Haferflocken-Streusel

  • 100 g glutenfreie Haferflocken (hier: kernige Haferflocken)
  • 80 g glutenfreies Mehl (hier: glutenfreies Universalmehl)
  • 50 g Rohrzucker
  • 80 g Butter (evtl. laktosefrei)

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Nektarinen, Zwetschgen und Feigen abwaschen und trocknen. Nektarinen und Zwetschgen aufschneiden, den Stein entfernen und das Obst in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
  • Zucker und Stärke zu den Früchten geben, gut unterheben und ein paar Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Haferflocken-Streusel zubereiten.
  • Dafür die Haferflocken, Mehl und den Zucker vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
  • Das Obst in eine (oder mehrere kleine) Auflaufformen geben und mit den Haferflocken-Streusel bedecken.
  • In den Backofen geben und dort auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten lang bei 190°C Ober- und Unterhitze backen. Noch warm servieren und genießen! Tipp: Vanille- und Walnusseis passen toll dazu!
Autor: Anna
Gericht: Auflauf, Crumble
Küche: Deutsch
Keyword: Crumble, Nektarinen
Nektarinen-Crumble mit Eis

Mögt ihr Crumble auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

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