Meine glutenfreien Lieblingscafés- und Bäckereien

[Der Artikel enthält Werbung für glutenfreie Cafés und Bäckereien in New York.]

Hinweis: Der Beitrag ist ursprünglich aus 2019 und wurde im März 2024 umfangreich aktualisiert.

Hach, was soll ich sagen? Ich habe mich seit Langem nicht mehr so auf ein Reiseziel in Hinblick auf glutenfreie Cafés, Bäckereien, Restaurants und Lebensmittel gefreut wie auf New York! Für mich ist New York der Inbegriff von einem Schlaraffenland, wenn es um das glutenfreie Essensangebot geht! Um ehrlich zu sein, waren die Erwartungen dementsprechend hoch! Aber ich kann euch beruhigen: New York hat die Erwartungen erfüllt und sogar noch ein extra Kirschchen auf die Sahnehaube gesetzt!

aufsteigender Dampf

Nachdem ich euch bereits meine glutenfreien Lieblings-Restaurants vorgestellt habe, geht es heute mit meinen liebsten Cafés und Bäckereien weiter – glutenfrei natürlich!

Ich muss selbst schmunzeln, wenn ich an die Tage im Big Apple denke. Während Normalsterbliche sich vielleicht die Sightseeing-Punkte auf dem Stadtplan markieren, die sie gerne sehen würden, kommen bei mir da noch die entsprechenden glutenfreien Hotspots zu. Und ganz ehrlich? Ich kann euch den Tipp nur ans Herz legen!

Planung mit Google Maps

Anstatt alles auf einem üblichen Stadtplan zu markieren, setze ich bei meinen Planungen und meiner Vorbereitung immer auf die Offline Karten von Google Maps. So kann man sich vorab die wichtigsten Punkte markieren und daraus Tagespläne festlegen. Eine gute Mischung aus besonderen Orten, Stadtbezirken, Sehenswürdigkeiten, Cafés und Restaurants. Mit Hilfe der App finde ich es immer super angenehm, sich so einen perfekten Laufplan zu erstellen, den man an dem Tag „abarbeiten“ kann. Aber Achtung: Beachtet, dass Google Maps offline nur mit der Wegeleitung für Autos (also nicht in der Fußgängerversion und ohne U-Bahnen) funktioniert. Dennoch ist es eine enorme Hilfe, um sich zurechtzufinden! Und dazu bekommt ihr mittlerweile an so vielen Ecken in der Stadt kostenfreies, öffentliches WLAN – falls ihr doch unterwegs noch etwas recherchieren möchtet!

Grafitti Freiheitsstatue

Glutenfrei in den USA

Das Thema glutenfrei wird meinem Gefühl nach in den USA sehr ernst genommen. Viele Unternehmen sichern sich von vorne herein ab und weisen explizit darauf hin, dass ihre Lebensmittel zwar unter glutenfreien Bedingungen produziert werden, aber dennoch nicht unbedingt für Zöliakiebetroffene geeignet sind, da eine Kreuzkontamination nicht ausgeschlossen werden kann. Eine solche Achtsamkeit habe ich in der Beziehung selten erlebt. Aber auch hier gibt es bestimmt Ausnahmen, so dass ich bei Zöliakie immer noch einmal genau nachfrage!

Persönlich fand ich es sehr, sehr angenehm glutenfrei in New York zu reisen – hier wird man nicht als Außenseiter gesehen, sondern wie jeder andere Kunde einfach freundlich und völlig normal bedient. Kein Augenrollen, kein Unverständnis. Es kann nur sein, dass man gefragt wird, warum man glutenfrei isst – aus reinem Interesse oder weil dann einfach versucht wird noch sorgfältiger mit den Lebensmitteln umzugehen als ohnehin schon.

Generell findet man auch in den Cafés, Restaurants und Supermärkten nicht nur glutenfreie, sondern sehr oft auch vegane Optionen, verschiedene (laktosefreie) Milch- und Pflanzenmilchsorten und und und! Wenn man die Dichte an Macaronläden betrachtet, könnte man meinen, dass man in Paris und nicht in den USA gelandet ist – New York hat es einfach drauf, wenn es um glutenfreie Ernährung geht!

Senza Gluten by Jemiko Cafe & Bakery

Ein ausgiebiges Frühstück oder ein Kaffeeklatsch im Senza Gluten by Jemiko darf für mich bei keinem New York-Besuch fehlen. Das süße kleine Café an der Sullivan Street in Greenwich Village lädt zum Verweilen ein – besonders am Morgen, wenn nach und nach die frischen Backwaren aus der Backstube in die Auslage hinter der kleinen Theke wandern. „Gleich gibt es noch frische Zimtschnecken“ ruft uns der Kellner zu, während er Gäste auf der beheizten Außenterrasse vor dem Café in Empfang nimmt. Neben den obligatorischen Pancakes findet ihr hier ein so vielseitiges Angebot an oberleckeren Backwaren wie Kuchen, Muffins, Cookies, Broten und und und!

2018 eröffnete Chefkoch und Gründer Jemiko L. Solo das Senza Gluten mit dem Traum, Menschen mit dem Geschmack von „ohne Gluten“ zu verwöhnen. Seine Vision war es, eine sichere Atmosphäre zu schaffen, in der Gäste mit Zöliakie, Glutenintoleranz oder Lebensmittelallergien in einer 100% glutenfreien Umgebung leckeres Essen und gute Gesellschaft genießen können – ohne Angst vor einem Restaurantbesuch haben zu müssen. Und ja, genau das ist ihm gelungen!

Neben der Bäckerei mit Café findet ihr in Hell’s Kitchen auch ein Restaurant von Senza Gluten by Jemiko – natürlich auch komplett glutenfrei!

glutenfreie Muffins
glutenfreie Pancakes

Senza Gluten by Jemiko

Cafe & Bakery: 171 Sullivan Street, New York City, NY 10012

Restaurant: 626 10th Avenue, New York, NY 10036


Elisa’s Love Bites

Wenn ihr auf der Suche nach kleinen, süßen und gleichzeitig glutenfreien Leckereien seid, seid ihr bei Elisa’s Love Bites im beschaulichen East Village goldrichtig! In dem kleinen Dessert-Atelier in knatschig bunten Farben bekommt ihr verschiedenste selbst hergestellte Backwaren. Von Bananenküchlein im Mini-Format, Cookies, Brownies bis hin zu oberleckeren Schoko-Ganache-Törtchen ist für alle Süßschnuten unter euch etwas dabei. Auf Anfrage werden auch individuelle Torten für verschiedenste Anlässe hergestellt!

Das Angebot ist klein, aber echt fein! Anstatt auf raffinierten Zucker setzt Elisa auf Zuckeralternativen wie Kokosnusspalmzucker, Ahornsirup, Mönchsfrucht und andere natürliche Süßungsmittel und hebt sich so mit ihrem Konzept von anderen glutenfreien Bäckereien ab. Obwohl ich manchmal durchaus skeptisch gegenüber alternativen Süßungsmitteln bin, schmecken mir die Sachen hier unheimlich gut! Ich glaube, die kleinen Bananenküchlein sind mein Favorit!

glutenfreie Cookies
Türschild Elisa's Love Bites

Elisa’s Love Bites: 441 E 9th St, New York, NY 10009


Tap NYC

Wie gerne ich an dem Vormittag im Tap zurückdenke! Perfekter kann ein Tag in New York wohl kaum beginnen, als mit einem langen Frühstück hier an der Upper West Side. Die Atmosphäre ist super entspannt. An einem Tisch sitzt ein Geschäftsmann in seinen Laptop vertieft, zwei Mädels tauschen den neuesten Klatsch und Tratsch aus, eine Familie genießt den Vormittag bei einem ausgiebigen Frühstück. Im Hintergrund läuft spanische und portugiesische Musik – da kann man kaum vergessen, dass das Café seine Wurzeln in Brasilien hat. Vor einigen Jahren hat sich Roberto einen Traum erfüllt und das TAP eröffnet. Raus aus der Finanzbranche in Brasilien und rein ins Food-Paradies in New York. Hier ist der typische American-Dream wohl wahr geworden!

Wenn ihr es schafft, müsst ihr euch einen Platz an der großen Fensterfront sichern – hier kann man ewig einfach dasitzen, die Seele baumeln lassen, den weltbesten Chai Latte schlürfen und sich unbesorgt durch die Speisekarte futtern!

Wie sollte es in einem Tapioca-, bzw. Maniokcafé auch anders sein – alles ist glutenfrei und das reinste Paradies für Zöliakiebetroffene und alle, die sich glutenfrei ernähren möchten oder müssen! Die Idee für das Tap hat Roberto aus seiner Heimat mitgebracht – Maniok wird hier traditionell viel in der brasilianischen Küche verwendet.

Ihr findet hier alles von Muffins, Küchlein, Crêpes und den weltbesten Käsebrötchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen bis hin zu Salaten, Açaí-Bowls und gebackenen Yucca Sticks mit Avocado Dip!

* Das TAP haben wir zuletzt 2019 besucht.


Tap NYC

Upper West Side: 267 Columbus Avenue,  New York City, NY 10023

Midtown East: 685 3rd Ave, New York, NY 10017

Astoria/Queens: 33-07 Ditmars Blvd, Queens, NY 11105


Modern Bread & Bagel

Seit unserem letzten Besuch 2019 ist Modern Bread & Bagel zu einer echten Institution geworden, wenn es um glutenfreie Backwaren geht! Besonders bekannt und beliebt sind die glutenfreien Bagels – aus gutem Grund! Egal, ob ihr sie ohne Belag oder ganz klassisch mit Frischkäse mögt – bei Modern Bread & Bagel seid ihr im glutenfreien Bagel-Himmel angekommen! Aber nicht nur das. Bei einem Blick in die Auslage läuft einem das Wasser im Mund zusammen!

Nachdem Orly und ihr Mann an den verschiedensten Orten der Welt gelebt haben, hat es sie nach Stationen in den USA, Australien und Israel wieder zurück nach New York gezogen. Von all ihren Herzensorten haben sie Ideen mitgebracht und über vier Jahre lang an dem Konzept für ihr eigenes Café, bzw. Restaurant gearbeitet, es perfektioniert und vor wenigen Jahren ihr erstes kleines Schmuckstück an der Columbus Avenue eröffnet.

Orly hat sich vor allen Dingen an die Entwicklung der verschiedenen Mehlmischungen gesetzt – schmunzelnd gesteht sie „Ich habe Mehle für jedes Produkt entwickelt, das es hier gibt. Eigentlich kann man mit der richtigen Mischung alles auch glutenfrei zaubern – bis auf Croissants!“, erzählte sie uns bei unserem Besuch 2019.

pinke Cupcakes
glutenfreie Cupcakes

Das Konzept des Modern Bread & Bagel lautet „All day brunch“ – eine Erinnerung an die Zeit in Australien, wo man auch noch spät nach Mittag nicht schräg angeguckt wird, wenn man gerne noch mit Freunden ein spätes und ausgiebiges Frühstück in aller Ruhe genießen möchte. Zu dem ganztägigen Brunchangebot gibt es inzwischen auch einen abendlichen Restaurantbetrieb – natürlich auch glutenfrei!


Modern Bread & Bagel: 472 Columbus Ave, New York City, NY 10024


Hinweis: Die folgenden Cafés haben wir zuletzt 2019 besucht.

Posh Pop Bakeshop

Die kleine Bäckerei mit einigen Sitzplätzen wurde erst während der Zeit eröffnet, in der ich in New York war. Natürlich stand ein Besuch hier ganz oben auf der Liste! Hier gibt es wirklich alles, was das glutenfreie Herz höherschlagen lässt – Torten, Macarons, Doughnuts, Cakepops, Brownies, Monkey Bread, Cinnamon Rolls und so viele weitere Leckereien.


Posh Pop Bakeshop: 192 Bleecker Street, New York City, NY 10012


Erin McKenna’s

Mehr als eine Hand voll Kunden passen wohl nicht zur gleichen Zeit in den kleinen Laden in Essex. Recht unscheinbar leuchtet die pinke Leuchtreklame zwischen den Autos. Wenn ich den kleinen Laden in einem Satz beschrieben soll, wäre es wahrscheinlich: Ein etwas alternativ angehauchtes Schmuckstück mit einem Touch Pink! Alles, was man hier in der Auslage sieht, ist glutenfrei, vegan und koscher! Doughnuts, Muffins, Bananenbrot, Kuchen und und und.

Wenn man Glück hat, kann man eine der sehr wenigen Sitzgelegenheiten am, bzw. im Fenster ergattern. Während man noch vor der Auslage vor sich hinträumt und überlegt, was man essen mag, kann man live beim Backen zusehen, oder beobachten, wie liebevoll das Frosting auf die Torten und Muffins gespritzt wird! Hach, was für ein süßer kleiner Zuckerladen!


Erin McKenna’s Bakery NYC: 248 Broome St – New York City – NY 10002


Doughnut Plant

Doughnut Plant klingt wie Musik in meinen Ohren! Wenn ich ehrlich sein darf? Ich habe noch NIE einen so guten glutenfreien Doughnut wie hier gegessen! Wie oft habe ich mich in den letzten Tagen einfach wieder nach New York zurückgewünscht – alleine, um noch einmal in diesen himmlischen Teigkringel zu beißen! Auf der Karte stehen zwei glutenfreie Doughnuts – ich rate euch nicht zu spät zu kommen, da diese sonst schnell ausverkauft sein können.

Von Seiten des Anbieters heißt es offiziell, dass eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden kann, obwohl der Doughnut unter glutenfreien Bedingungen hergestellt wird. Aber so ist es ja meist, wenn auch glutenhaltige Waren im gleichen Geschäft verkauft werden. Hier muss jeder für sich selbst entscheiden, ob er hier essen mag oder nicht – ich habe mich getraut, nachdem ich etwas beobachtet habe, wie mit den Lebensmitteln hier umgegangen wird. Aber das heißt natürlich nicht, dass ich eine Garantie dafür übernehmen kann, dass auch bei eurem Besuch keine Kreuzkontamination gegeben ist. Ich muss ehrlich sagen, dass ich es toll vom Unternehmen finde, dass sie ganz genau darauf hinweisen, dass Spuren von Gluten nicht ausgeschlossen werden können.


Doughnut Plant: Doughnut Plant gibt es gleich 5 Mal in New York! Yippieh! Schaut einfach auf der Homepage vorbei, wo der nahegelegenste Laden ist!


 
Baked by Melissa

Den kleinen Muffinladen habe ich eher durch Zufall entdeckt – nach einem Spaziergang durch den Central Park ist der kleine Laden einem im Vorbeigehen ins Auge gesprungen. Die kleinen Mini-Muffins lassen das Herz wirklich direkt höherschlagen, so putzig sind sie. Kaum größer als ein 2 Euro-Stück gibt es sie auch in den verschiedensten glutenfreien Sorten wie beispielsweise Red Velvet, Cinnamon, Triple Chocolate Crunch und Caramel. Wenn Muffins nicht ganz so euer Ding sind: Es gibt auch glutenfreie Mini-Macarons!


Baked by Melissa: Insgesamt gibt es über 14 Filialen – mehr erfahrt ihr auf der Homepage!


 
DŌ – Cookie Dough Confections

Was soll ich sagen? Ihr steht auf Cookie Dough und konntet auch als Kind schon nicht die Finger aus der Rührschüssel lassen, wenn ihr mit Mama Kuchen gebacken habt? Dann seid ihr bei DŌ genau richtig! Keine Sorge: Natürlich findet ihr hier auch glutenfreie Cookie Dough Sorten, die auch mit separaten Küchenmaschinen hergestellt werden. Ich muss schon sagen, dass man sich beim Betreten des kleinen Geschäftchens wie in einer Eisdiele fühlt. Durch eine große Glasscheibe könnt ihr bei der Produktion zusehen und entdeckt auch die pinke KitchenAid mit dem Hinweis „Only Gluten Free Dough!“.


DŌ Cookie Dough Confections: 550 LaGuardia Place, New York City, NY 10012


By the Way Bakery

In der By the Way Bakery ist alles gluten- und molkereiproduktfrei und zusätzlich koscher – von Muffins, Kuchen, Brownies, Scones, Biscottis und anderen Backwaren gibt es hier alles, was jeden Zöliakiebetroffenen glücklich macht. Ein Besuch lohnt sich auf alle Fälle!


By the Way Bakery: Insgesamt gibt es vier Filialen der Bäckerei – drei davon in New York. Ich war in dem kleinen Lädchen an der Upper East Side, 1236 Lexington Avenue, New York City, NY 10028.


Noglu NYC

Wie der Name es schon verrät, kommt hier kein Gluten in die Tüte, bzw. in die Backwaren! 2012 hat die erste Filiale des NoGlu in Paris eröffnet – dort gibt es mittlerweile drei Stück davon. In New York ist auf der Madison Avenue vor noch nicht so langer Zeit noch ein Laden hinzugekommen. Bist du eher der süße oder herzhafte Typ? Ach, egal! Im NoGlu findet jeder etwas nach seinem Geschmack! Cheesecake, Muffins, Écairs, Cookies, Scones, Brioches, Sandwiches, Baguettes, Quiches und Salate – die Liste könnte ich ewig lange weiterführen!


Noglu NYC: 1266 Madison Ave, New York, NY 10128


Weitere Restaurants & Cafés – NICHT PERSÖNLICH GETESTET!

Ihr habt immer noch nicht genug Adressen für glutenfreie Cafés und Bäckereien in New York?

Während meiner Recherche habe ich auch noch weitere Cafés und Bäckereien ausfindig gemacht oder von euch via Instagram empfohlen bekommen, die entweder auch glutenfreie Backwaren anbieten oder sogar ein komplett glutenfreies Sortiment haben. Leider habe ich es bei diesem Besuch nicht mehr geschafft, diese Lokale zu testen. Dementsprechend kann ich nicht sagen, wie es hier ggf. mit einer möglichen Kontamination aussieht oder wie das Thema Gluten generell gehandhabt wird.

Insofern es sich nicht um eine komplett glutenfreie Bäckerei handelt, fragt bitte dementsprechend bei einem Besuch ganz genau nach, ob die Leckereien auch für Zöliakiebetroffene geeignet sind, bzw. weist darauf hin, dass keinerlei Spuren enthalten sein dürfen und ihr aus medizinischen Gründen auf Gluten verzichten müsst.

100 % glutenfrei

Auch glutenfrei

  • Blue Spoon Coffee: Auf der Karte wird auch mit glutenfreien Optionen geworben.
  • Beatnic – früher: Eat by CHLOE.: Nach einem Rechtsstreit 2020 wurde Eat by CHLOE in BEATNIC umbenannt. Es gibt es in New York mehrere Lädchen. Im strömenden Regen haben eine Freundin und ich uns morgens auf den Weg gemacht und uns gefreut, als wir endlich das süße Café (damals Eat by CHLOE) schräg gegenüber des Posh Pop Bakeshops in der Bleecker Street gefunden haben – vielleicht hätten wir uns vorher erst einmal die Öffnungszeiten ansehen sollen. Anstatt es und hier gemütlich zu machen, standen wir vor noch verschlossenen Türen und sind dann weitergezogen. Aber zumindest kann ich euch verraten, dass es von süß bis herzhaft einige glutenfreie Optionen in dem veganen Café/Restaurant gibt und die Karte super gekennzeichnet ist! Da hat sich der Regenspaziergang doch schon wieder gelohnt! 🙂
  • Body and Soul Bakeshop: Auf verschiedenen Wochenmärkten in der ganzen Stadt verteilt könnt ihr Stände vom Body and Soul Bakeshop finden. Auf der Homepage findet ihr die genauen Locations! Neben „nur“ veganen Leckereien gibt es auch gluten- und zuckerfreie Optionen!
  • Peacefood: Das Peacefood ist eine Mischung aus Deli, Restaurant und Café – auf der Karte findet ihr auch eine Auswahl an glutenfreien herzhaften und süßen Sachen, die deutlich gekennzeichnet sind! Es gibt jeweils eine Filiale in Uptown und Downtown!
  • Grey Dog Coffee: Das Grey Dog Coffee gibt es vier Mal in New York – auf der Karte findet ihr zum Frühstück auch hausgemachtes glutenfreies Granola, glutenfreies Brot und verschiedene glutenfreie Gerichte!
  • Coffee Berry NY: Auch in diesem süßen Café auf der 618 Amsterdam Avenue (zwischen W 89th & 90th St.) gibt es eine kleine Auswahl an glutenfreiem Brot und Pancakes – die Pancakes werden aus dem Mehl von Orly aus dem Modern Bread & Bagel gezaubert 🙂 ! (UPDATE 27.05.2020: Leider ist das Café wohl dauerhaft geschlossen.)

Habt ihr noch weitere glutenfreie Lieblingscafés oder Bäckereien in New York, die noch in der Auflistung fehlen? Verratet sie mir gerne in den Kommentaren, dann schreibe ich sie direkt für den nächsten New York Besuch auf die ToDo-Liste!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

Offenlegung: Ich wurde bei der letzten Reise vom Tap und Modern Bread & Bagel und in diesem Jahr von Senza Gluten by Jemiko und Elisa’s Love Bites eingeladen, um mich durch die Speisekarte zu futtern, damit ich euch von meinen Erlebnissen berichten kann!

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