Kleine Leckereien aus der Küche
[glutenfrei, vegan, ohne raffinierten Zucker]
Da ist sie wieder – meine große Liebe für Energyballs! Passend zum Valentinstag komme ich heute mit einem easy peasy last minute Rezept, falls ihr noch auf der Suche nach einer Idee für eine kleine und vor allen Dingen schnelle Überraschung seid! Und da es zum Tag der Verliebten natürlich immer noch eine Spur kitschiger sein darf, kommen die kleinen Lamington Bällchen mit einer fruchtigen pinken Himbeere als Füllung daher. Und das Beste an der ganzen Sache ist, dass das Rezept ohne fancy Zutaten auskommt, von denen man die meisten eh nicht immer im Vorratsschrank hat.
Springe zu RezeptWas gibt es zu beachten?
Viel schiefgehen kann bei dem Rezept gar nicht – da kann ich euch schon einmal beruhigen! 🙂 Während man bei vielen nobake-Rezepten die Cashewkerne vorher in heißem Wasser aufweicht, ist das hier nicht nötig – ganz im Gegenteil. Wenn die Cashews sich vorher voller Wasser ziehen, wird der Teig für die kleinen Bliss Balls einfach zu weich! Also könnt ihr da schon einmal getrost drauf verzichten. Dazu sollten die ganze Masse nicht zu lange zerkleinert werden – irgendwann habt ihr dann nämlich eher einen pastenähnlichen Aufstrich anstatt eines schönen Bliss Ball Teiges! Aber ich bin mir sicher, dass das auch bei euch klappen wird.
Falls ihr keinen Agavendicksaft zum Süßen Zuhause habt, könnt ihr auch zu Reissirup oder hellem Ahornsirup greifen. Ich habe hier eine relativ helle Sorte gewählt, damit die Lamington Bliss Balls im Inneren nicht zu dunkel werden. Wen das nicht stört, der kann natürlich auch auf andere Süßungsmittel zurückgreifen oder z.B. auch weiche Datteln verwenden – dabei könnt ihr gerne experimentieren! 🙂
Welche Himbeeren eignen sich?
Für die Lamington Bliss Balls könnt ihr sowohl frische als auch TK-Himbeeren verwenden. Ich finde frische Beeren immer noch einen Ticken besser, aber das kann ja jeder nach seinem eigenen Geschmack handhaben. Natürlich könnt ihr auch eine andere fruchtige Füllung ganz nach eurem Wunsch wählen – da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auch ein kleiner Klecks Konfitüre im Inneren der kleinen Bällchen ist eine schöne Abwechslung zu den klassischen Bliss Balls, die man sonst so kennt!
Lamington – woher kommt der Name?
Lamingtons kommen ursprünglich aus Australien und sind in der klassischen Version Kuchenwürfel aus hellem Rührteig, die in Schokoguss getaucht und dann in Kokosraspeln gewälzt werden. Benannt sind die kleinen Kuchenstücke nach Lord Lamington, der von 1896 bis 1901 Gouverneur von Queensland war, oder nach seiner Frau Lady Lamington – ganz einig ist man sich da bis heute nicht. 🙂 Dazu gibt es allerlei Abwandlungen, bei denen z.B. Fruchtkonfitüre oder Sahne zwischen zwei Biskuitschichten gestrichen wird. Und dann wären da noch die köstlichen Lamington Bliss Balls, die mit ihrem hellen Teig an den ursprünglichen Rührteig erinnern und ebenfalls mit einer Panade aus Schoko und Kokos verziert werden.
Hier findet ihr noch weitere Rezepte für leckere Kleinigkeiten:
- Lebkuchen Bliss Balls
- Cake Pops mit Nuss-Nougat
- Kokoskonfekt
- Schwedische Chokladbollar
- Energyballs mit Nüssen & Trockenfrüchten
Lamington Bliss Balls
Kochutensilien
- Mixer bzw. Multizerkleinerer
Zutaten
- 150 g Cashews
- 30 g Kokosraspel
- 50-60 g Agavendicksaft (oder vergleichbare helle Süße)
- 30 g Kokosöl (geschmolzen)
- 10-12 Himbeeren (frisch oder TK-Ware)
Für die Hülle
- 100 g Zartbitter– oder Vollmilchschokolade (evtl. laktosefrei oder vegan)
- Kokosraspel
Anleitungen
- Die Cashews und Kokosraspel mit der flüssigen Süße und dem Kokosöl in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten – so lange bis klebende Krümel entstehen. Die Masse sollte nicht allzu fein zerkleinert werden, da sie dann zu cremig wird. Für ca. 10-15 Minuten in den Gefrierer stellen, damit der Teig etwas fester wird.
- Aus dem gut zusammenhaftenden Teig 10-12 kleine Kugeln formen – meine waren pro Stück ca. 25 g schwer. Beim Portionieren können ein kleiner Eisportionierer oder zwei Teelöffel helfen. Jeweils in die Mitte ein Loch drücken, eine Himbeere hineinsetzen und die Teigmasse außen herum schließen – noch einmal schön kugelig formen. Auf einem Brettchen noch einmal ca. 5-10 Minuten in das Gefrierfach stellen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Ein Schälchen mit Kokosraspeln füllen.
- Die kleinen Bällchen aus der Kühlung nehmen und mit Hilfe einer Pralinen- oder Kuchengabel in die flüssige Schokolade dippen. Direkt in den Kokosraspeln wälzen und trocknen lassen. Direkt naschen oder bis zum Verzehr kühl stellen!
Wie sieht es aus? Mögt ihr Energyballs auch so gerne und habt sogar das Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥