Perfekt für Weihnachten
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Wenn Frau Holle in diesem Jahr wettertechnisch schon wieder nicht so richtig mitspielt, müssen wir halt selbst für kleine Schneebälle sorgen! Und die kleinen Leckerbissen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern schmecken auch noch unheimlich gut! Spekulatius, Vanille und Marzipan sind einfach eine unschlagbare Kombination. Dazu noch gemahlene Mandeln und eine Hülle aus weißer Schokolade – schon sind die Spekulatius-Marzipan Pralinen fertig!
Springe zu RezeptSolltet ihr so wie ich schon vor den Feiertagen so viele Plätzchen und Weihnachtssüßigkeiten gegessen haben, dass ihr gerade kaum noch einen Keks verputzen könnt, sind die kleinen weihnachtlichen Pralinen eine willkommene Abwechslung! Und dazu lässt sich dabi auch wunderbar nach den Feiertagen übriggebliebene Spekulatius verarbeiten! Das wäre doch viel zu schade, wenn sie nach Weihnachten ein einsames Dasein fristen müssten! Also lieber in den Mixer damit und zu leckeren kleinen, süßen Schneebäll(ch)en verarbeiten!
Welche Kekse eignen sich noch?
Das Rezept leitet sich ein wenig von meinem Rezept für Cake-Pops ab – die Spekulatiuskekse könnt ihr auch wunderbar durch andere weihnachtliche Kekse oder auch Trockenkuchenreste ersetzen. Sollte die Masse noch nicht genug zusammenhaften, könnt ihr noch etwas Butter oder Frischkäse hinzugeben.
Ihr sucht noch weitere Leckereien für die Winterzeit? Vielleicht sind diese ja auch noch etwas für euch:
Spekulatius-Marzipan Pralinen
Zutaten
- 150 g Spekulatius (glutenfrei)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 70 g Marzipanrohmasse
- 30 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- 40 g zimmerwarme Butter (evtl. laktosefrei)
- 20 g Puderzucker
- etw. Vanillearoma
- 150 g weiße Schokolade (evtl. laktosefrei)
Anleitungen
- Spekulatius möglichst fein zerbröseln – einzelne Stückchen können noch übrigbleiben. Mit den gemahlenen Mandeln vermischen.
- Gut mit dem Frischkäse und der zimmerwarmen Butter vermengen – hierzu eignet sich der Flachrührer der Küchenmaschine hervorragend. Die Marzipanrohmasse in möglichst kleine Stückchen schneiden und zu der Masse geben – die Küchenmaschine so lange laufen lassen, bis ein homogener, leicht klebriger Teig entsteht. Zwischendurch den Puderzucker und das Vanillearoma hinzugeben.
- Kleine, gleichmäßige Teigkugeln formen. Bei mir war jede Portion ca. 15 g schwer. Die Kugeln können je nach Geschmack aber auch gerne kleiner oder größer sein!
- Auf einem Brettchen auslegen und für ca. 10-15 Minuten im Gefrierfach durchkühlen lassen, damit die Teigkugeln etwas fest werden.
- In der Zwischenzeit die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Je nach Geschmack kann hier jedoch auch Vollmilch- oder Zartbitterschokolade verwendet werden. Mit Hilfe einer Kuchengabel oder eines Pralinenbestecks die durchgekühlten Teigkugeln in der flüssigen weißen Schokolade wälzen und gut abtropfen lassen. Durch leichte Drehbewegungen oder vorsichtiges Klopfen die überschüssige Schokolade entfernen. Mit Streudeko oder Keksbröseln verzieren und trocknen lassen. Am schnellsten trocknen sie im Gefrierfach!
Habt ihr die Spekulatius-Marzipan Pralinen ausprobiert und seid auch so begeistert davon? Habt ihr weitere Ideen, was man sonst noch aus übriggebliebenen Keksen zaubern kann? Schreibt mir gerne einen Kommentar.
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!
Eure Anna ♥