Perfekt als Beilage oder Zwischenmahlzeit
[glutenfrei, vegetarisch, laktosefrei]
Bei den aktuell wieder so winterlichen Temperaturen kommt auch mein Appetit auf Rotkohl, Knödel & Co. zurück! Nach den polnischen Kluski gibt es heute ein etwas anderes Rotkohl-Rezept für euch. Anstatt der klassischen gekochten Apfel-Rotkohl-Variante habe ich euch gebackene Scheiben des winterlichen Gemüses mitgebracht. Durch die feine Kruste aus Nüssen, Vinaigrette und Käse schmeckt die Version einfach traumhaft! Rotkohl einfach mal anders!
Springe zu RezeptIch muss ja zugeben, dass ich die Zubereitung von Rotkohl immer wieder spannend finde. Während die Zugabe von süßen Zutaten das beliebte Wintergemüse eher ins Blauviolette färbt, bekommt der Rotkohl durch säuerliche Zutaten wie Zitronensaft oder Essig eher eine rötliche Färbung – da ergeben die verschiedenen Namen wie Blaukraut, Rotkraut oder eben Rotkohl direkt einen Sinn! Grund dafür sind die natürlichen Farbstoffe namens Anthocyane im Kohl, die auf das Säure-Base-Verhältnis mit farblichen Veränderungen reagieren – ein wenig wie bei einem Chamäleon, oder? 🙂
Ihr sucht noch weitere Ideen für leckere Winterrezepte? Vielleicht sind diese ja auch noch etwas für euch:
Gebackener Rotkohl
Zutaten
- 1 kl. Kopf Rotkohl (ca. 1 KG)
- 2 mittelgr. Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- einige Zweige Thymian
- 40 g Nüsse (gehackt)
- 20 g Cranberries (gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 150 g geriebener Käse (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
Vinaigrette
- 3 EL Apfelsaft
- 2 EL Essig (z.B. Apfelessig oder Balsamico)
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 Pr. Chili
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 220°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Rotkohl putzen, die äußeren Blätter möglicherweise entfernen und den Kohl in ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Kohlscheiben, Apfelscheiben und Zwiebelringe auf dem Backblech verteilen.
- Zutaten für die Vinaigrette vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rotkohlscheiben, Apfelstücke und Zwiebelringe mit der Vinaigrette beträufeln. Ca. 2-3 EL davon zurückbehalten. Das Blech für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
- Die restliche Vinaigrette mit den gehackten Nüssen, Cranberries und Knoblauch vermischen, auf den vorgebackenen Rotkohlscheiben verteilen und den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Thymianzweige auf dem Blech verteilen und das Ganze noch einmal für weitere 10 Minuten in den Backofen geben. Als Beilage oder Zwischenmahlzeit servieren. Guten Appetit!
Wie esst ihr euren Rotkohl am liebsten? Mögt ihr eher die klassische Version oder habt ihr die gebackenen Rotkohlscheiben schon ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥