Ein herbstlicher Salat mit fruchtiger Komponente

[glutenfrei, laktosefrei, vegan]

Kennt ihr solche Tage, an denen man super einfallslos in der Küche steht und es einfach schnell mit dem Essen gehen muss, euch das klassische Butterbrot zwischendurch jedoch schon zu den Ohren raushängt? Genauso ging es mir in den letzten Tagen – vielleicht hat auch das graue Wetter zu dem Herbstblues und der Ideenlosigkeit in der Küche beigetragen.

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Hokkaido Quinoa Salat

Anstatt doch wieder Schnittchen zu schmieren, habe ich alles zusammengekramt, was mich noch aus dem Kühlschrank und Vorratsschrank heraus angelächelt ha. Etwas Quinoa, ein halber Hokkaido, ein einsamer Apfel und Walnüsse, die ich eh immer Zuhause habe – fertig ist der Quinoasalat mit Kürbis! Oftmals sind solche Reste-Gerichte ja der richtige Knüller – gleichzeitig mit dabei ein beruhigtes Gewissen, dass man wieder Lebensmittel vor ihrem sicheren Kompost-Ende bewahrt hat!

Kürbissalat mit Hokkaido

Fruchtige Komponente

Wer insbesondere meine Salatrezepte kennt, weiß, dass ich auch bei herzhaften Gerichten immer gerne eine fruchtig-süße Komponente dabeihabe. Im Herbst und Winter eignen sich Granatäpfel, Äpfel, Nektarinen und Orangen hervorragend dafür! Die besten Beispiele dafür sind:

Bei diesem Rezept mag ich die Mischung aus den süß-sauren Apfelstückchen und der herzhaften Säure des Dressings unheimlich gerne. Dazu die gebackenen Hokkaidostückchen – super gut, sage ich euch! Solltet ihr ein anderes herzhaftes Lieblingsdressing haben, könnt ihr das natürlich auch verwenden – ein Joghurtdressing stelle ich mir auch super lecker dazu vor.

Quinoasalat mit Ofenkürbis und Apfel

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Der Salat ist perfekt für graue Herbststage – schnell gemacht und so lecker! Glutenfrei und vegan.

Zutaten

  • 100-130 g Quinoa
  • 300-350 g Hokkaido Kürbis
  • 1 Apfel
  • 50 g Walnüsse (geröstet)
  • etw. Süße (z.B. Ahornsirup oder Zucker)
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Dressing

  • 4 EL neutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Süße (z.B. Ahornsirup)
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 ½ TL Senf
  • ¾-1 TL Salz
  • etw. Pfeffer
  • nach Wunsch Knoblauch (frisch gepresst oder Knoblauchgranulat)

Anleitungen 

  • Quinoa waschen und in ausreichend Wasser kochen, bis er gar aber noch bissfest ist. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Mein Tipp: Das kann man bereits gut am Vortag erledigen!
  • Den Hokkaido waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. Mit Öl, Salz und Pfeffer marinieren. Auf einem Backblech verteilen. Bei 180° C bei Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten im Backofen garen – der Backofen muss nicht vorgeheizt werden. Sollte er bereits heiß sein, verkürzt sich dementsprechend die Garzeit. Tipp: Mit der Stäbchenprobe könnt ihr testen, ob der Kürbis schon gar ist!
  • Apfel entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Süße nach Geschmack (z.B. Ahornsirup oder Zucker) kurz in einer Pfanne anbraten und karamellisieren lassen. Die Apfelstücke sollten noch richtig schön bissfest sein!
  • Alle Zutaten für das Dressing zusammenmischen und abschmecken.
  • Alle Komponenten in einer Schale zusammengeben und vermengen – oder direkt auf zwei oder drei Schälchen aufteilen. Guten Appetit!

Notizen

Mein Tipp: Wenn ihr Zimt mögt, könnt ihr etwas davon an die Äpfel beim Braten geben – so bekommt das Ganze noch einen richtig herbstlich-winterlichen Touch!
P.S.: Selbstverständlich könnt ihr auch euer Lieblingsdressing verwenden – das ist nur eine Empfehlung. Es sollte jedoch schön herzhaft sein, damit es gut mit der Süße der Äpfel & des Hokkaido harmoniert!
Autor: Anna
Gericht: Beilage, Salat
Küche: Deutsch
Keyword: Bauernsalat, Hokkaido, Kürbis, Quinoa
Salat mit Quinoa und Hokkaido

Wie sieht es aus? Mögt ihr Kürbis auch so gerne und habt das Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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