Polenta & Co. bei Zöliakie
Habt ihr gerade eure Zöliakie-Diagnose bekommen und fragt euch bei so vielen Lebensmitteln, ob sie wohl unkritisch sind oder ob es durch die Zöliakie etwas zu beachten gibt? So ging es mir damals nach meiner Diagnose auch! So viele Besonderheiten, die man neu lernen und in seinem neuen kulinarischen Alltag beachten muss, die man vor der Diagnose niemals hinterfragt hätte.
Für mich war es damals durchaus verwirrend, dass ein Produkt, das aus grundsätzlich glutenfreien Rohstoffen hergestellt wird dennoch tückisch in der glutenfreien Ernährung bei Zöliakie sein kann. Polenta hat mich da so richtig überrascht!
Grieß
Im Allgemeinen bezieht sich der Begriff Grieß auf gemahlenen Weizen oder Mais, wie z. B. Polenta. Es gibt aber beispielsweise auch Produkte aus Reis, Hirse oder Buchweizen. Für den Grieß wird das Korn in kleine rundliche bis kantige Stückchen vermahlen, die meist eine Größe von 0,3 bis 1 mm haben. Allgemein ähnelt die Herstellung von Grieß der von Mehl – bei Grieß wird die Mühle nur anders eingestellt.
Grundsätzlich würde man ja jetzt sagen „Super, Polenta kann ich ja ohne Bedenken essen, da Mais ja von Natur aus glutenfrei ist!“, oder? Erkennt ihr euch bei dem Gedanken wieder? Zumindest ging der Gedanke mir damals genauso durch den Kopf! Aber wie so oft heißt es hierbei: Vorsicht!
Verarbeitete Produkte
Wie immer bei der strikt glutenfreien Ernährung, muss bei Lebensmitteln natürlich dann aufgehorcht werden, wenn diese verarbeitet wurden. Während die entsprechenden Rohstoffe wie Reis, Mais, Buchweizen & Co. glutenfrei sind, kommt es bei Grieß darauf an, wie die Körner verarbeitet wurden. Um auszuschließen, dass es beim Mahlen zu einer möglichen Kontamination durch anderes Getreide kommt, sollte Grieß bei Zöliakie nur dann konsumiert werden, wenn er sicher glutenfrei ist. Bedeutet: Entweder ist das Produkt durch das Zeichen der durchgestrichenen Ähre oder die Aufschrift „glutenfrei“ gekennzeichnet.
Auswärts essen gehen
Genau das solltet ihr auch im Hinterkopf behalten, wenn ihr auswärts essen geht und euch beispielsweise Polenta auf der Speisekarte anlächelt oder empfohlen wird, wenn ihr euch nach glutenfreien Gerichten erkundigt. Hier solltet ihr euch immer genau informieren, welche Polenta verarbeitet wird. Gibt es eine explizite glutenfrei-Kennzeichnung? Vielleicht könnt ihr ja sogar einen Blick auf die Verpackung werfen, und checken, ob ihr dort einen Hinweis darauf findet, dass sie sicher glutenfrei ist. Solltet ihr euch dabei unsicher sein, heißt es wie immer: Lieber verzichten, als ein mögliches Risiko einzugehen!
Seid ihr auf der Suche nach Rezepten mit Polenta? Vielleicht sind diese ja etwas für euch:
- Süße Klöße mit Polenta & Kokos
- Süße Polenta-Schnitten mit Beerenpüree
- Bowl mit Polenta-Ecken & Cashew-Dip
- Mohnstreusel mit Rhabarber
Habt ihr bisher bei Grieß bisher immer auf die glutenfreie Deklaration geachtet? Ich freue mich über euer Feedback und einen Austausch! Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥