… und Erdbeersoße

[glutenfrei, laktosefrei, ohne Nüsse]

Bei dem Sonnenschein der vergangenen Tage kommt so langsam doch etwas Sommerlaune auf! Und was darf bei Sommer, Sonne, Sonnenschein auf keinen Fall fehlen? Genau! Erdbeeren und eine gute Portion Kokos! Passend dazu habe ich euch köstliche süße Klöße mit Polenta & Kokos und einer leckeren Erdbeersoße mitgebracht. Perfekt als süße Zwischenmahlzeit oder oberleckeres Dessert!

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Polenta-Klöße mit Kokos

Süße Klöße

Während man bei Klößen sonst automatisch an die klassischen Kartoffelklöße denkt (wie z.B. meine superleckeren polnischen Kluski), habe ich euch heute eine Variante aus Polenta für euch dabei! Wer Polenta bisher nur in der herzhaften Version kennt, sollte den süßen Klößen auf jeden Fall eine Chance geben und sie testen! Süßer Polentateig mit etwas Kokos und dazu Erdbeersoße – ein Gedicht, sage ich euch!

frische Erdbeeren gehören zum Sommer!

Polenta bei Zöliakie

Um ehrlich zu sein, habe ich Polenta erst relativ spät auf meine Liste mit Alltagslebensmitteln aufgenommen. Während ich kurz nach meiner Zöliakie-Diagnose erst einmal den Gedanken und Sorge hatte, zukünftig kaum mehr etwas essen zu können, kam nach einiger Zeit eine kleine Kehrtwende. So habe ich gerade durch die Einschränkung in der Ernährung immer mehr das Interesse an alternativen Lebensmitteln und Produkten gefunden, die ich trotz der Zöliakie essen konnte. So wurde der glutenfreie Alltag abwechslungsreicher und ich konnte noch unzählige Lebensmittel kennenlernen, die früher kaum eine Rolle auf meinem Speiseplan gespielt haben. Hallo Pseudogetreide, Polenta & Co.!

Achtung: Bei Zöliakie solltet ihr darauf achten, dass nur Polenta verzehrt wird, die sicher glutenfrei ist. Das könnt ihr durch das Zeichen der durchgestrichenen Ähre oder die Aufschrift „glutenfrei“ erkennen. Nur so kann man sicher sein, dass es bei der Verarbeitung nicht zu einer möglichen Kreuzkontamination gekommen ist und der Mais sicher glutenfrei verarbeitet wurde! Mehr zum Thema Mais in der glutenfreien Diät erfahrt ihr hier.

Seid ihr auf der Suche nach noch mehr sommerlichen Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Polenta-Klöße mit Kokos

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 8 Klöße
Die süßen Klöße aus Polenta und Kokos passen wunderbar zu einer leckeren Soße aus frischen Erdbeeren! Das schmeckt nach Sommer, Sonne, Sonnenschein! Glutenfrei, laktosefrei.

Zutaten

Klöße

  • 350 ml Milch (evtl. laktosefrei)
  • 80 g Zucker
  • etw. Vanillearoma
  • 150 g Polenta (glutenfrei)
  • 1 EL Butter (evtl. laktosefrei)
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Pr. Salz
  • 35-40 g Speisestärke (hier: Kartoffelstärke)

geröstete Kokosraspel

  • 40 g Kokosraspel
  • 20 g Butter (evtl. laktosefrei)
  • 1 EL Zucker

Erdbeersoße

  • 400 g frische Erdbeeren
  • etw. Zucker (optional)
  • etw. Stärke (optional – hier: Kartoffelstärke)

Anleitungen 

Polenta-Klöße

  • Milch, Zucker und Vanillearoma in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Die Hitze etwas reduzieren, die Polenta einrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen – Rühren nicht vergessen!
  • Das Ganze vom Herd nehmen und 1 EL Butter, 50 g Kokosraspel und Salz unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann die Eier unterheben. Die Masse abgedeckt ca. eine Stunde lang abkühlen lassen. Sollte der Teig danach immer noch zu feucht sein, kann noch etwas Speisestärke untergehoben werden. So werden die Klöße stabiler.
  • Mit feuchten Händen aus der Polenta-Masse 6-8 Knödel formen und in siedendem Wasser 15 Minuten ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie auch innen gar.

geröstete Kokosraspel

  • Während die Knödel garen, können die Kokosraspel geröstet werden. Dafür die restliche Butter mit den Kokosraspeln und einem Esslöffel Zucker in einer Pfanne bräunen.

Erdbeersoße

  • Die frischen Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in einem hohen Gefäß pürieren. Wer mag, kann noch etwas zusätzlichen Zucker hinzugeben. Sollten die Erdbeeren zu flüssig sein, können sie mit etwas Speisestärke angedickt werden.
  • Hierfür etwas Erdbeerpüree abschöpfen und mit ca. 1 gehäuftem Teelöffel Stärke vermischen. Das restliche Püree in einem Topf erhitzen, bis es leicht köchelt. Das Stärke-Püree hinzugeben und unterrühren, bis die Erdbeersoße andickt. Einen großen Klecks Erdbeersoße auf einen tiefen Teller oder in ein Schälchen geben.
  • Die Klöße mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser heben, auf das Erdbeerpüree setzen und die gerösteten Kokosraspel darüber streuen. Noch warm genießen! P.S.: Im Sommer passt auch Vanilleeis super dazu!
Autor: Anna
Gericht: Dessert, Süßspeise
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert, Klöße, Nachtisch
süße Polenta-Klöße

Mögt ihr Klöße such so gerne und habt sie schon einmal in der süßen Variante probiert? Habt ihr vielleicht sogar schon das Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

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Eure Anna ♥

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