Winterlicher Dessert-Genuss
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.
Die Winterzeit ist bekannt für ihre festliche Stimmung und köstlichen Leckereien. Wer liebt es nicht, sich zu Hause einzukuscheln, es sich gemütlich zu machen und bei Kerzenschein die ein oder andere Leckerei zu genießen? Inmitten von Lichtern, winterlicher Dekorationen und dem Duft von Tannennadeln zaubern wir heute ein winterliches Marzipan-Schicht-Dessert, das nicht nur super hübsch aussieht, sondern auch geschmacklich ein richtiger Knüller ist! Die Mischung aus Spekulatius, Zimt, Marzipan und Bratapfel ist für mich einfach unschlagbar! Und wer sagt schon, dass Weihnachtskekse nur zu Weihnachten geknuspert werden dürfen?
Weihnachtsgebäck geht immer!
Auch wenn es teilweise schon etwas befremdlich ist, wenn sich die Supermarktregale bereits im Spätsommer mit Weihnachtsgebäck und Schokonikoläusen füllen, muss ich zugeben, dass ich dennoch zu jeder Jahreszeit Lebkuchen, Zimtkekse und auch Spekulatius knabbern könnte! Dementsprechend spricht auch nichts dagegen, noch nach den Weihnachts-Feiertagen sowohl Spekulatius als auch die leckeren Soft Cookies Cinnamon von Schär zu naschen, oder? Tatsächlich lassen sich mögliche Reste (wenn es so etwas nach den Weihnachtsfeiertagen überhaupt noch gibt! 🙂 ) wunderbar zu einem köstlichen Dessert verarbeiten. Nach dem Fest ist ja schließlich vor dem Fest, oder wie heißt es so schön? Wie wäre es mit einem köstlichen Marzipan-Schicht-Dessert für euer Silvesterdinner oder Neujahrsessen?
Soft Cookies & Spekulatius von Schär
Kennt ihr eigentlich schon die Soft Cookies Cinnamon und den glutenfreien Spekulatius von Schär? Da ich mich nicht entscheiden konnte, habe ich für das leckere Marzipan-Schichtdessert direkt beide Sorten genutzt. Die oberleckere Mischung aus Zimt und weihnachtlichen Gewürzen macht die Kekse zu einer idealen Basis für das winterliche Schichtdessert. Weihnachtlicher geht es wohl kaum, oder? Die Soft Cookies sind die perfekte Ergänzung zu dem knusprigen Spekulatius.
Schicht für Schicht ein Genuss
Das winterliche Marzipan-Schicht-Dessert bringt die echten Winterklassiker in ein Glas. Das süße Marzipan trifft auf eine Schicht knuspriger Soft Cookies Cinnamon oder Spekulatius und wird durch eine Portion Bratapfelstückchen abgerundet. Fertig ist unser winterlicher Dessert-Schmaus! Für mich ist das eine kleine Geschmacksreise durch meine liebsten Winternaschereien und erinnert tatsächlich auch ein wenig an ein leckeres Tiramisu! Ihr merkt schon – ich bin maximal begeistert. Schicht für Schicht und Löffel für Löffel ein echter Genuss!
Wie bekomme ich den Marzipan weich?
Habt ich euch auch schon immer gefragt, wie man Marzipan so weich bekommt, damit man es problemlos in Cremes & Co. einrühren kann? Keine Sorge: Es sind keine magischen Fähigkeiten erforderlich. 🙂 Ihr braucht einfach nur einen Topf, einen warmen Herd und ein wenig Flüssigkeit. Tatsächlich kann Marzipan wunderbar durch leichtes Erhitzen in eine cremige Paste verwandelt werden, die man dann wiederum super unter Cremes oder andere Süßspeisen heben kann. So einfach, so gut!
Ihr seid auf der Suche nach noch weiteren winterlichen Rezepten? Vielleicht sind die Ideen ja auch etwas für euch:
Spart 10 % im Schär-Onlineshop
Falls ihr die Schär-Produkte erst einmal testen möchtet oder eine neue Großbestellung auf eurem Einkaufszettel steht, könnt ihr mit dem Gutscheincode Glutenfreiumdiewelt 10 % im Schär-Onlineshop sparen.
Das Kleingedruckte darf natürlich nicht fehlen: Der Code gilt für das gesamte Sortiment, außer auf bereits reduzierte Ware und Genussboxen. Der Gutscheincode gilt bis zum 31.12.2024 und ist nur einmal pro Person einlösbar, ist nicht mit anderen Gutscheincodes kombinierbar und eine Barauszahlung ist ausgeschlossen. Die FoodOase GmbH ist nicht verantwortlich für technische Störungen oder Probleme, fehlerhafte Informationen oder Lieferprobleme.
Marzipan-Schicht-Dessert
Kochutensilien
- 4 Dessertgläser
Zutaten
Bratapfelstückchen
- 2 Äpfel
- etw. Zimt
Marzipan-Creme
- 100 g Marzipanrohmasse
- etw. Amaretto (oder Wasser/Apfelsaft)
- 250 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
- 150 g Joghurt (evtl. laktosefrei)
- etw. Vanillearoma
- 1 EL Zucker
- 1-2 TL Zimt
Sonstige
- 100 g Spekulatius oder Soft Cookies Cinnamon (von Schär)
Anleitungen
Bratapfelstückchen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in gleichmäßig kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelstückchen in einer Pfanne mit Zucker und etwas Zimt anbraten und so lange garen lassen, bis sie etwas weicher sind, aber dennoch Biss haben. Die Bratapfelstückchen auskühlen lassen.
Marzipan-Creme
- Für die Creme erhitzt ihr einen Schluck Amaretto gemeinsam mit dem Marzipan in einem Topf – ersatzweise kann anstatt des Amarettos auch ein wenig Wasser oder Apfelsaft genutzt werden. Das Marzipan wird so ganz weich und kann mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse gerührt werden. Die Hitze sollte dafür nicht zu hoch sein, damit nichts anbrennt!
- Die Mascarpone, den Joghurt, Vanillearoma, Zucker und Zimt in einer Schüssel verrühren und das cremige Marzipan einrühren. Alles gut unterheben, damit sich das Marzipan gleichmäßig verteilt.
Schichten
- Zerbröselt Spekulatius oder Soft Cookies Cinnamon grob mit den Händen und füllt davon gleichmäßig etwas in die Dessertgläser. Ein paar Brösel sollten noch für die Dekoration übrigbleiben.
- Mit einem Löffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutels wird nun gleichmäßig die Marzipancreme darauf verteilt. Noch einige Löffelchen Bratapfel hinzugeben und das Ganze mit Keksbröseln dekorieren. Hinweis: Die Marzipancreme kann noch etwas weich sein. Das Dessert noch für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, durchziehen und etwas fest werden lassen. Einige Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen und genießen!
Habt ihr das winterliche Schichtdessert ausprobiert oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥