Saure Gurkensuppe aus Polen
[glutenfrei, laktosefrei, vegan möglich]
Nachdem ich euch am Sonntag bereits gedanklich mit in die Danziger Bucht genommen habe, gibt es heute mit der polnischen Gurkensuppe auch eins meiner persönlichen kulinarischen Highlights der Reise. Kennt ihr dieses Phänomen, dass ihr bei manchen Gerichten auch noch lange Zeit später an einen bestimmten Ort oder an ein besonderes Erlebnis denken müsst? Bei der Suppe muss ich immer an den Mittag in der Tawerna Orłowska in Gdynia denken – Meeresrauschen, weißer Strand und die Wellen vor der Nase. Hach, so wunderschön!
Springe zu RezeptUm ehrlich zu sein, war ich bei der Suppe jedoch zunächst etwas skeptisch: Suppe aus eingelegten Gewürzgurken? Das soll schmecken? Und wie das schmeckt! Solltet ihr so wie ich Fans von Gewürzgurken und dazu noch ein richtiger Suppenkasper sein, werdet ihr das Rezept lieben! Und dazu ist es noch so einfach und schnell gemacht.
Welche Gurken eignen sich?
Bei der Zupa Ogórkowa gibt es wahrscheinlich nicht DAS eine Rezept. Jede Familie wird hier bestimmt ihr ganz eigenes Rezept von Generation zu Generation weitergeben. Meine Suppe habe ich mit eingelegten polnischen Gewürzgurken zubereitet – genauso gut könnt ihr aber auch Salzgurken verwenden. Ein kleiner Funfact am Rande: Wusstet ihr, dass ihr in Polen und auch hier in gut sortierten polnischen Lebensmittelmärkten bereits geraspelte Gewürzgurken für die Zupa Ogórkowa bekommt? Die Suppe ist offenbar ein richtiger Renner in der polnischen Küche! 😊
Auch wenn das Gurkenwasser meist als erstes im Ausguss landet, empfehle ich euch, für das Rezept etwas davon zu verwahren – damit könnt ihr die Suppe unheimlich gut noch etwas nachwürzen, wenn sie euch noch nicht sauer genug durch die geraspelten Gurkenstückchen ist! Und a pro pos Gurkenraspel – diese sollten nicht von Anfang an mitgekocht, sondern nur für die letzten 5 Minuten mit in den Topf gegeben werden. So haben sie noch etwas Biss, aber geben dennoch ihren typischen Geschmack an die Suppe ab.
Ihr sucht noch weitere Ideen für leckere Suppen? Vielleicht sind diese ja auch noch etwas für euch:
- Kürbissuppe mit Kokosmilch
- Frische Erbsensuppe mit Asia-Touch
- Tom Yam Gung – Garnelensuppe aus Thailand
- Spargelcremesuppe mit Asia-Touch
Zupa Ogórkowa – Saure Gurkensuppe aus Polen
Zutaten
Suppe
- 1 kl. Zwiebel
- etw. Öl
- 1 l Gemüsebrühe (glutenfrei)
- 450-500 g eingelegte Gewürzgurken oder Salzgurken (abgetropft)
- 350 g Kartoffeln
- 150 g Möhren
- Salz, Pfeffer
Sonstige
- Dill
- saure Sahne (evtl. laktosefrei oder pflanzliche Alternative)
- Brot als Beilage
Anleitungen
- Die Gewürzgurken grob raspeln und den Saft auffangen.
- Die Zwiebel würfeln und in einem Topf mit etwas Öl glasig andünsten. Mit Brühe aufgießen und so lange kochen, bis sie weich ist.
- In der Zwischenzeit die Möhren und Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und so lange in der Brühe kochen bis sie gar, aber noch bissfest sind. Die geraspelten Gurken noch ca. 5 min mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch noch etwas Gurkenwasser hinzugeben. Mit saurer Sahne verfeinern und servieren! Tipp: Wenn die Suppe jemandem zu sauer ist, kann etwas Zucker die Säure ausgleichen!
- P.S.: Dill und Brot passen auch wunderbar dazu!
Habt ihr die Zupa Ogórkowa ausprobiert oder schon einmal in Polen gegessen? Mögt ihr sie auch so gerne? Schreibt mir gerne einen Kommentar.
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Eure Anna ♥
4 Comments
Super Rezept ohne Fleisch. Dankeschön ❤️
Das freut mich sehr! Ich mag es auch unheimlich gerne! 🙂
Liebe Grüße
Anna
Was passiert denn mit dem Öl? Wird bei der Zubereitung nicht mehr erwähnt!
Liebe Sabine,
Danke für deinen Hinweis! Da werden zunächst die Zwiebelwürfel etwas drin angeschwitzt – ich habe es im Rezept angepasst!
Liebe Grüße
Anna