Wissenswertes für den Alltag mit Zöliakie
Auch wenn viele Betroffene bei der Frage die Stirn runzeln werden und direkt verwundert sagen mögen „Na klar sind Kartoffeln glutenfrei!“, richtet sich der Beitrag vor allen Dingen an diejenigen unter uns, die noch ganz am Anfang nach ihrer Diagnose stehen und sich gerade in ihr glutenfreies Leben einfinden.
Wenn ich an meine eigene Zeit kurz nach der Diagnose zurückdenke, weiß ich noch genau, wie groß die Verunsicherung war und wie sehr mir entsprechende Beiträge geholfen haben. Auf einmal habe ich begonnen jedes Lebensmittel in Frage zu stellen. Lebensmittel, bei denen ich heute an sich gar nicht mehr darüber nachdenke und bei denen es für „alte Hasen“ klar ist, dass diese trotz Zöliakie ohne Bedenken verzehrt werden können.
Kartoffeln sind glutenfrei
Kartoffeln sind glutenfrei – als Nachtschattengewächse sind sie botanisch nicht mit Getreide wie Weizen, Gerste & Co. verwandt und enthalten dementsprechend nicht das glutenhaltige Klebereiweiß. Wie auch bei anderen von Natur aus glutenfreien Produkten kommt es hierbei jedoch immer auf die weitere Verarbeitung an.
Verarbeitete Produkte
Während Ofen-, Pell- und Salzkartoffeln in ihrer reinen Form glutenfrei sind, scheitert es bei es bei anderen Kartoffelprodukten und -gerichten wie beispielsweise Röstis, Pommes, Chips, Schupfnudeln, Püree, Suppe & Co. wie so oft an den zugefügten Inhaltsstoffen und nicht zuletzt regelmäßig auch an der Zubereitung.
Bei verarbeiteten Kartoffelprodukten muss immer auf die Inhaltsstoffe und die Zubereitung geachtet werden!
Bei Produkten, die zwar aus Kartoffeln hergestellt werden aber auch noch weitere Zutaten enthalten, ist immer ein Blick auf die Inhaltsstoffe zu werfen. Wie sieht es mit zugesetzten Gewürzen aus? Ist Mehl enthalten? Gibt es andere glutenhaltige Bestandteile? Das gilt auch für die Zubereitung! Dabei solltet ihr euch besonders bei frittierten Speisen auch immer versichern, ob die Fritteuse beispielsweise auch für andere Lebensmittel genutzt wird, die glutenhaltig sind – so kann es leider so einer Kreuzkontamination kommen. Bedeutet für Menschen mit Zöliakie: Das eigentlich glutenfreie Produkt ist somit trotzdem tabu. Das kann insbesondere bei Pommes oft der Fall sein!
In meiner Kategorie „Q&A Zöliakie“ findet ihr noch weitere Beiträge rund um das Thema Zöliakie! Was passiert, wenn man bei Zöliakie Gluten isst? Ist Kaffee glutenfrei? Was bedeutet ppm? Wie lese ich Zutatenlisten richtig und was gilt es zu beachten, wenn ich glutenfreien Besuch bekomme?
Habt ihr weitere Fragen zum glutenfreien Leben? Schreibt mir gerne hier einen Kommentar oder meldet euch über Instagram oder Facebook!
Eure Anna ♥