Ein herbstliches Dessert mit Zimtcreme und Apple Crumble
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
[glutenfrei, laktosefrei]
Riecht ihr es auch? Es ist wieder Crumble- und Bratapfel-Zeit! Wenn die Tage langsam kürzer werden, gibt es doch nichts Besseres, als sich abends mit einer dicken Decke bei Kerzenschein auf der Couch einzukuscheln, einen leckeren Tee zu trinken und sich mit einem köstlichen Crumble oder Bratapfel zu verwöhnen. Wenn sich der Geruch von Zimt & herbstlichen Gewürzen langsam in der Wohnung verteilt und von Zimmer zu Zimmer zieht – herrlich! Aber wisst ihr, was noch besser als ein klassischer Bratapfel oder Crumble ist? Genau – ein köstliches Schichtdessert aus beiden Komponenten! Eine zimtige Creme, knackige gebratene Apfelstückchen, AppleCrumble Muffins und geröstete Mandelscheibchen – ein Gedicht, sage ich euch.
Springe zu RezeptMein Herz hüpft, wenn es Schichtdessert hört! Es gibt wahrscheinlich kein anderes Dessert, das so variabel und wandelbar ist, oder? Das Bratapfel-Schichtdessert passt wunderbar in die Herbst- und Wintersaison und ist vielleicht auch sogar schon eine Idee für das diesjährige Weihnachtsmenü!
Zimt, Muskat & Anis
Während bei mir persönlich ja ganzjährig Zimt hoch im Kurs steht, kramt der ein oder andere unter euch wahrscheinlich jetzt erst wieder in den Tiefen seines Vorratsschrankes. Neben Zimt kommen bei diesem Rezept auch Muskat & Anis zum Einsatz – so verleihen wir den gebratenen Apfelstückchen eine richtige Bratapfel-Note! Ach, was soll ich sagen – ihr müsst das Rezept einfach ausprobieren. Falls ihr mehr zum Thema Zimt erfahren möchtet und euch immer schon gefragt habt, wie viel Zimt noch gesund ist, hilft mein Zimt-Beitrag bestimmt weiter.
AppleCrumble Muffins
Für die Crumble Schicht habe ich die neue Backmischung für AppleCrumble Muffins von Bauckhof genutzt. Typisch für die fertigen Backmischungen von Bauckhof ist auch diese super einfach und schnell zubereitet – einfach den Teig anmischen, Apfelstückchen schnibbeln, in die mitgelieferten Förmchen füllen und ab in den Ofen! Das Gute daran: Für mein Dessert-Rezept benötigt ihr nur zwei der Muffins. Den Rest könnt ihr also einfach so schnabulieren oder zusätzlich servieren – das bringt so richtig Abwechslung auf den Tisch! Für das Dessert könnt ihr die kleinen Crumble Muffins auch wunderbar bereits am Vortag backen – dann müssen nur noch die Creme angerührt und die Apfelstückchen angebraten werden – fertig!
Die Backmischung für AppleCrumble Muffins von Bauckhof ist:
- Vegan, vegetarisch, glutenfrei & laktosefrei
- Bio-zertifiziert & in Demeter-Qualität
- Schnell gemacht & in einer halben Stunde gebacken
- Unglaublich lecker
Funktioniert es auch vegan?
Die Backmischung von Bauckhof ist von Haus aus vegan und kann auch vegan gebacken werden. Für mein Dessertrezept habe ich jedoch laktosefreie Milchprodukte wie Mascarpone und Sahne verwendet – selbstverständlich könnt ihr die entsprechenden Produkte auch gegen pflanzliche Alternativen austauschen, so dass das Rezept auch für die vegane Ernährungsweise funktioniert. Solltet ihr keine vegane Mascarpone finden, könnt ihr beispielsweise auch Joghurt oder Quark in der pflanzlichen Variante verwenden.
Welche Äpfel eignen sich am besten?
Dabei kommt es ganz auf euren Geschmack an – meine Empfehlung wäre eine säuerliche Sorte, die auch beim Backen oder Braten nicht verkochen, sondern noch ihre Form behalten und etwas knackig bleiben. Dafür eignen sich z.B. hervorrangend Braeburn, Jonagold oder Cox Orange.
Solltet ihr eine Sorte erwischen, die durch das Erhitzen doch leicht zerfällt, tut das der Sache jedoch auch keinen Abbruch! Auch wenn das Ganze dann ein wenig in Richtung Bratapfelcreme- oder Mus geht, ist es dennoch sehr lecker!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Äpfeln? Vielleicht sind diese ja auch noch etwas für euch:
Herbstliches Schichtdessert mit Zimtcreme
Kochutensilien
- 4 Dessertgläser
- Bratpfanne
- Spritzbeutel
Zutaten
Zimtcreme
- 250 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
- 200 g Schlagsahne (evtl. laktosefrei)
- 1 Pck. Sahnesteif
- 50 g Puderzucker
- 1 gestr. TL Zimt
- etw. Vanillearoma
Bratapfelstückchen
- 3 mittelgr. Äpfel (entkernt, geschält und in kleine Stücke geschnitten)
- 2 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Rohrzucker
- ½-1 TL Zimt
- etw. Anis & Muskatnuss
Sonstige
- 2 AppleCrumble Muffins von Bauckhof (fertig gebacken)
- 50 g Mandelblättchen (geröstet)
- Puderzucker
Anleitungen
AppleCrumble Muffins
- Die Muffins nach Packungsanleitung backen und komplett auskühlen lassen.
Bratapfel-Stückchen
- Die vorbereiteten Apfelstückchen in einer gut beschichteten Bratpfanne mit Zitronensaft, Zucker und Gewürzen anbraten und etwas garen lassen – sie sollten jedoch noch Biss haben. Ebenfalls kalt werden lassen.
Zimtcreme
- Die Schlagsahne mit Hilfe des Sahnesteifs steif schlagen. Vorsichtig die Mascarpone und den Puderzucker unterheben. Tipp: Den Puderzucker sieben, damit sich keine Klümpchen bilden. Mit Zimt und etwas Vanillearoma würzen. Die Masse bis zum Anrichten kaltstellen, damit sie etwas fester wird.
- Mit Hilfe eines Spritzbeutels die vorbereitete Zimtcreme gleichmäßig auf 4 Dessertgläser verteilen. Bratapfelstückchen und Brösel der AppleCrumble Muffins darauf geben. Mit Mandelblättchen und Puderzucker dekorieren und servieren. Guten Appetit!
Habt ihr das herbstliche Schichtdessert getestet oder habt noch Fragen zu dem Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥