Der perfekte Begleiter für den Herbst & Winter
[glutenfrei, vegan]
Während es in den vergangenen Tagen immer kühler wurde, steigt auch gleichzeitig der Appetit auf wärmende Mahlzeiten, mit denen man es sich Zuhause so richtig gemütlich machen kann. Und was passt besser in den Herbst, als eine köstliche Kombination aus herzhaftem Grünkohl und leicht süßlichen Maronen? Das perfekte Gericht für dunkle Herbsttage, um ein wenig Gemütlichkeit ins Haus zu zaubern. Kerzen an, dick einmummeln und genießen – die perfekte Herbst-Kombination!
Auch wenn ich temperaturmäßig eher ein Sommermensch bin, liebe ich es im Herbst und Winter bei kühlen Temperaturen über den Markt zu schlendern und den ersten Grünkohl des Jahres zu entdecken! Wie kleine Farbtupfer schmücken die sattgrünen Blätter die Marktstände und warten auf ihre Abnehmer! Am liebsten würde ich schon unterwegs das ein oder andere Blättchen snacken! Ja, tatsächlich kann man Grünkohl auch roh als Salat oder eben zu Smoothies verarbeitet essen. Wenn da nur nicht das Knirschen zwischen den Zähnen wäre! 🙂
Und da sind wir beim Thema: Falls ihr so wie ich lieber frischen Grünkohl anstatt die verarbeitete Version aus dem Glas nutzt, kommt ihr um eine Grünkohl-Badefest nicht herum. Mir kommt es immer wie ein großer Badetag in der Küche vor, bei dem die Blätter direkt mehrfach in ausreichend Wasser ordentlich gesäubert werden. Unglaublich, wie viel Sand sich in den welligen Blättern versteckt, oder? Aber sind wir mal ehrlich: Wenn es ganz schlecht läuft, erinnert Grünkohlessen doch eher an ein Picknick am Strand als an ein gemütliches Eintopf-Essen, oder?
Wusstet ihr, dass Grünkohl nicht nur lecker schmeckt, sondern auch als „Superfood des Nordens“ bekannt ist? Die drahtigen grünen Blätter stecken tatsächlich voller Vitamin C und Mineralstoffen und enthalten pro 100 g sogar mehr als doppelt so viel Vitamin C wie die gleiche Menge Zitrone! Dazu ist er auch unglaublich vielseitig in der Zubereitung. Egal, ob ihr ihn klassisch als Eintopf, Salat, Smoothie oder Curry zubereitet!
Auch dieses Rezept ist super vielfältig variierbar. Solltet ihr noch den klassischen Touch mit Speck und oder Mettwurst vermissen, könnt ihr da natürlich noch etwas hinzugeben. Genauso könnt ihr die Maronen weglassen oder durch eine andere Lieblings-Komponente ersetzen. Ihr merkt schon: Das Rezept kann ganz nach euren Wünschen angepasst werden!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Grünkohl? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Grünkohlsuppe mit Crunch
- Grünkohl-Curry mit Kokosmilch
- Grünkohl Tarte
- Grünkohlpesto
- Grünkohl-Kartoffel-Eintopf
Grünkohl mit Maronen
Zutaten
Grünkohl
- 800 g frischer Grünkohl (küchenfertig)
- 350 g Maronen (gegart & geschält)
- 4 mittelgr. Möhren
- 1 kl. Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Schluck Olivenöl
- 1 Orange (Saft davon)
- Salz, Pfeffer, Chili
- etw. Gemüsebrühepulver
Topping
- 50 g Maronen (gegart & geschält)
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Den Grünkohl gut waschen und von möglichst allen Sandkörnern befreien. Die Blätter von den dicken Rippen streifen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und den Grünkohl darin garen. Er sollte gar, aber nicht zerkocht sein!
- Abgießen, kalt abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Möhren schälen, raspeln oder mit dem Julienne-Schneider in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebel, den Knoblauch und die Maronen glasig anschwitzen. Die vorbereiteten Möhren hinzugeben und für wenige Minuten mitbraten.
- Den Grünkohl hinzugeben, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Chili und ggf. etwas Brühepulver würzen. Den Orangensaft dazugießen und das Ganze noch etwas garen.
- Für das Topping die restlichen Maronen hacken. In einer Pfanne ca. 3 EL Wasser und den Zucker unter Rühren aufkochen. Die gehackten Maronenstücke hinzugeben und karamellisieren lassen. Über den Grünkohl geben und genießen!
Habt ihr die Grünkohl-Version ausprobiert oder habt noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥