Erinnerungen an Kroatien
[glutenfrei, vegan]
Dieser Beitrag enthält Werbung für BioMarkt.
Kaum zu glauben, aber in einer Woche steht schon wieder Weihnachten vor der Tür. Tatsächlich bin ich in jedem Jahr aufs Neue überrascht, wie schnell die Zeit verfliegt. In den letzten Tagen lasse ich bereits das Jahr Revue passieren, denke an besondere Erlebnisse, tolle Begegnungen und meine liebsten Reisemomente, die ich in den vergangenen 12 Monaten erleben durfte.
Natürlich denke ich dabei auch an die kulinarischen Highlights, die ich unterwegs kennengelernt habe. Manche davon schwirren mir immer noch im Kopf herum und wollen in der heimischen Küche getestet werden. So habe ich euch heute oberleckere Konfitüre aus getrockneten Feigen mitgebracht. Perfekt für ein süßes Frühstück oder als kleines Geschenk aus der Küche!
Ja, ihr habt richtig gelesen. Die Konfitüre wird tatsächlich aus getrockneten Feigen zubereitet. Dafür werden die Trockenfrüchte bei meinem Rezept zunächst in einem Sud aus Weißwein, Apfelsaft und Wasser für einige Zeit eingeweicht, bevor sie weiterverarbeitet werden. Natürlich könnt ihr das Rezept ganz nach eurem Geschmack anpassen. Weißwein ist nicht euer Fall? Dann ersetzt den Teil der Flüssigkeit beispielsweise durch mehr Saft und/oder Wasser. Tatsächlich findet man bei der Recherche verschiedenste Varianten. Manche setzen komplett auf Wasser als Flüssigkeit, andere geben Rotwein hinzu! Ihr merkt schon: Alles nach dem ganz eigenen Geschmack.
Typisch Kroatisch
Die Konfitüre war ein echter Zufallsfund im kroatischen Supermarkt. Besonders auf Reisen liebe ich es, mich durch Supermarktgänge treiben zu lassen und dabei landestypische Produkte zu entdecken. Tatsächlich habe ich die Konfitüre zunächst für einen Aufstrich aus frischen Früchten gehalten. Der Geschmack hat mich am nächsten Morgen dann aber noch einen genauen Blick auf das Etikett werfen lassen – Google Lens sei Dank für die Übersetzung! 🙂 Geschmacklich erinnert die Konfitüre an eine Mischung aus klassischer Feigenmarmelade und Feigenbrot. Ihr ahnt es schon: Als absoluter Feigen-Fan liebe ich beides!
Das Tolle an der Konfitüre aus getrockneten Feigen ist jedoch, dass ihr ganzjährig für Nachschub sorgen könnt. Während die Saison für frische Feigen vorbei ist, könnt ihr den megaleckeren Aufstrich so auch noch zu Weihnachten zubereiten. Und sind wir mal ehrlich: Das Rezept eignet sich doch hervorragend als kleines Geschenk aus der Küche, oder?
Vielfältige Lebensmittel bei BioMarkt– glutenfrei natürlich!
Für meine Zutaten habe ich einen kleinen Streifzug durch meinen heimischen Denns BioMarkt gemacht. Hier bekommt ihr alles, was ihr für das Rezept benötigt. Und das tatsächlich auch von verschiedensten Herstellern – immer in bester Bio-Qualität! Von Weißwein, getrockneten Feigen, Apfelsaft bis hin zu Gelierzucker gibt es hier nichts, was es nicht gibt! Und falls ihr eure Konfitüre direkt verputzen möchtet, findet ihr bei denns auch immer eine tolle Auswahl an glutenfreien Broten und Brötchen! Merkt man, dass ich nach wie vor maximal von dem Angebot begeistert bin, oder? Mehr zu dem breit gefächerten Produktangebot findet ihr auch auf der Seite von BioMarkt.
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Geschenken aus der Küche? Vielleicht sind diese Ideen ja auch noch etwas für euch:
Konfitüre aus getrockneten Feigen
Kochutensilien
- Pürierstab
- Einmachgläser
Zutaten
- 450 g getrocknete Feigen (z.B. von dennree)
- 250 ml Weißwein
- 200 ml Wasser
- 100 ml Apfelsaft (z.B. von dennree)
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 250 g Gelierzucker 2:1 (z.B. von dennree)
Anleitungen
- Die getrockneten Feigen halbieren und den harten, trockenen Strunk entfernen.
- In einen mittelgroßen Kochtopf geben, Weißwein, Apfelsaft und Wasser darüber gießen und das Ganze kurz auf dem Herd aufwärmen. Den Herd ausstellen und den Topf mit einem Deckel schließen. Für ca. 2-3 Stunden ziehen und quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Einmachgläser auskochen, so dass sie steril sind.
- Die Früchte mitsamt der Flüssigkeit pürieren. Je nach Geschmack könnt ihr die Stückchen etwas grober lassen oder sie ganz fein zerkleinern. Den Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben und gut unterrühren.
- Unter ständigem Rühren wird die Masse nun erhitzt, bis sie kocht. Drei bis vier Minuten sollte das Ganze sprudelnd kochen (hier darf das Rühren natürlich nicht vergessen werden!) und direkt in saubere, bzw. ausgekochte Einmachgläser gefüllt. Achtung: Die Konfitüre spritzt beim Kochen und ist tierisch heiß!
- Die Konfitüre sofort randvoll in die heißen, ausgekochten Gläser mir Drehverschluss füllen und sofort verschließen. Auch wenn mit bewusst ist, dass man die Gläser heute nicht mehr auf den Kopf dreht, kommt hier die Macht der Gewohnheit bei mir durch – ich stelle sie immer noch für ca. 5 Minuten auf den Deckel.
Habt ihr das Rezept für die Konfitüre aus getrockneten Feigen ausprobiert oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥