Perfekt für den Herbst
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Auch wenn sich die Sonne heute wieder blicken lässt und mit sommerlichen Temperaturen lockt, haben sich die vergangenen Tage schon ganz schön herbstlich angefühlt, oder? Und was passt besser zu den ersten kühl-herbstlichen Tagen des Jahres mit dicken Regentropfen am Fenster? Genau, ein wärmender Auflauf und Erinnerungen an vergangene Reisen. Ganz passend habe ich euch so heute das Rezept für Lohilaatikko mitgebracht, einen finnischen Lachsauflauf. Er ist super einfach in der Zubereitung und bringt nicht nur Wärme in den Magen, sondern nimmt einen in Gedanken mit in den hohen Norden zu Rentieren, der nie untergehenden Sonne und der völligen Stille Lapplands!
Ihr seid nach Feierabend oder am Wochenende oft auf der Suche nach einfachen, aber besonderen Rezepten? Da kommt der finnische Lachsauflauf wie gerufen! Hierfür benötigt ihr nur wenige Zutaten wie Kartoffeln, Dill und Lachs und eine Auflaufform. Kartoffeln vorkochen, in der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten, alles miteinander vermengen und ab in den Ofen. Mehr ist es nicht!
Der klassische Lohilaatikko wird mit Ei zubereitet. Meinen Auflauf habe ich nur mit einer Mischung aus Sahne und Milch aufgegossen. So stockt die Masse zwar nicht so wie beim Original, schmeckt jedoch auch super lecker! So kann man die Kartoffeln auf dem Teller noch wunderbar in der Sahnemischung etwas zerdrücken – ich liebe es! Im Rezept habe ich euch jedoch die echte Version mit den Eiern angegeben! Solltet ihr sie vergessen oder einfach weglassen wollen, schmeckt der Auflauf dennoch richtig gut!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten, die sich auch wunderbar für den Herbst eignen? Wie wäre es mit diesen Ideen?
- Cashew-Curry
- Grünkohl-Curry mit Kokosmilch
- Einfache Maronensuppe
- Gefüllte Süßkartoffel mit Gemüse & Pilzen
Lohilaatikko – Finnischer Lachsauflauf
Zutaten
- 700 g Kartoffeln (festkochend)
- 450 g Lachsfilet (oder Lachsspitzen)
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Butter (evtl. laktosefrei)
- 2 Eier
- 70 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
- 200 ml Milch (evtl. laktosefrei)
- 1 Bund Dill
- ½ Zitrone (Saft davon)
- Salz, Pfeffer
- roter Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst werden die Kartoffeln gargekocht.
- In der Zwischenzeit den Lachs kurz unter fließendem Wasser abwaschen, trockentupfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und in der Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Inzwischen sollten die Kartoffeln gar sein. Diese werden gepellt und in Scheiben geschnitten.
- Den Backofen auf 200°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun noch den Dill fein hacken und mit den Kartoffeln, Zwiebeln und dem Lachs vorsichtig vermengen. In eine geeignete Auflaufform füllen.
- In einem separaten Gefäß Eier, Sahne und Milch verquirlen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Über die Lachs-Kartoffel-Mischung gießen. Das Ganze für ca. 30 Minuten bei 200°C bei Ober-/Unterhitze backen.
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, rote Pfefferkörner über den Auflauf streuen und je nach Geschmack mit noch etwas zusätzlichem Dill garnieren. Guten Appetit!
Notizen
Habt ihr das Rezept für den finnischen Lachsauflauf getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥