Was Menschen mit Zöliakie beachten sollten
Die Weihnachtszeit ist die Hochsaison für das Backen – Plätzchen, Lebkuchenhäuser & Co. werden liebevoll verziert, oft mit bunten Zuckerstreuseln und Dekoperlen. Doch für Menschen mit Zöliakie stellt sich die Frage: Sind Zuckerstreusel glutenfrei? Und was gibt es zu beachten, um auch in der Advents- und Weihnachtszeit unbeschwert naschen zu können?
Zuckerstreusel können eine wunderschöne und farbenfrohe Ergänzung zur Weihnachtsbäckerei sein und sind aus vielen Küchen nicht wegzudenken. Aber Achtung: Für Menschen mit Zöliakie ist Vorsicht geboten. Oftmals enthalten die entsprechenden Produkte Gluten, so dass vor dem Backen ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe geworfen werden muss!
1. Was ist Gluten und warum ist es für Menschen mit Zöliakie problematisch?
Gluten ist ein Protein, das in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel vorkommt. Für Menschen mit Zöliakie führt der Verzehr von Gluten zu einer Autoimmunreaktion, bei der die Darmschleimhaut geschädigt wird. Dies kann zu einer Vielzahl von Symptomen führen, darunter Bauchschmerzen, Durchfall, Nährstoffmangel und Müdigkeit.
Da schon kleinste Mengen Gluten problematisch sein können, müssen Menschen mit Zöliakie penibel darauf achten, dass ihre Ernährung komplett glutenfrei ist – und das gilt auch für Dekorationen wie Zuckerstreusel.
2. Enthalten Zuckerstreusel Gluten?
Die Frage kann man leider weder mit einem klaren Ja noch mit einem klaren Nein beantworten. Regelmäßig findet man Produkte in den Supermarktregalen, die Gluten enthalten. Ein Blick aufs Etikett und die Zutatenliste ist also unentbehrlich! Wenn man die Inhaltsstoffe von Zuckerstreuseln und Dekoperlen genauer unter die Lupe nimmt, findet man immer wieder Weizenmehl, Weizenmalz, Weizenfaser, Gerstenmalz oder Weizengrieß in der Auflistung. Bedeutet: Diese entsprechenden Produkte sind für Menschen mit Zöliakie absolut tabu! Aber keine Sorge, mit ein wenig Glück und ein wenig Ausdauer beim Suchen findet ihr auch glutenfreie Produkte, um euer Gebäck zu verzieren! Sowohl im Supermarkt, Discounter oder auch online!
Bei Stärke seid ihr verunsichert? Das muss nicht sein! Maisstärke, Kartoffelstärke oder Reisstärke sind glutenfrei und unbedenklich für Menschen mit Zöliakie. Hier habe ich euch einmal alles zum Thema Stärke bei Zöliakie aufgeschrieben. Sollte in dem jeweiligen Produkt jedoch Weizenstärke enthalten sein, die nicht als glutenfrei deklariert ist, heißt es „Finger weg!“.
3. Wie erkennt man glutenfreie Zuckerstreusel?
Um sicherzustellen, dass die Zuckerstreusel glutenfrei sind, könnt ihr folgendermaßen vorgehen:
- Zutatenliste prüfen: Der einfachste Weg, um herauszufinden, ob die Zuckerstreusel und Streudeko gutenfrei ist, ist ein Blick auf die Zutatenliste. Wenn euch hier Begriffe wie „Weizenstärke“ oder „Gluten“ ins Auge springen, sind diese glutenhaltig.
- Zertifizierungen suchen: Einige Produkte tragen das Logo mit der durchgestrichenen Ähre oder sind ausdrücklich als „glutenfrei“ gekennzeichnet. Das gibt Sicherheit!
- Anfrage beim Hersteller: Wenn die Angaben auf der Verpackung unklar sind oder ihr euch mit einem Produkt nicht sicher fühlt, kann es hilfreich sein, direkt beim Hersteller nachzufragen. Viele der Hersteller haben einen guten Kundenservice und sind auf entsprechende Anfragen vorbereitet!
4. Alternativen zu Zuckerstreuseln
Für alle, die bei glutenhaltigen Zuckerstreuseln auf Nummer sicher gehen wollen oder einfach kreativ werden möchten, gibt es tolle Alternativen:
- Selbstgemachte Dekorationen: Puderzucker, der mit (natürlichen) Lebensmittelfarben eingefärbt wird, eignet sich hervorragend als Ersatz.
- Schokoladendekorationen: Geschmolzene Schokolade kann auf Plätzchen kunstvoll aufgetragen werden – glutenfrei und super lecker.
- Trockenfrüchte und Nüsse: Diese sind nicht nur glutenfrei, sondern sorgen auch für eine Extraportion Geschmack. Zu Trockenfrüchten bei Zöliakie habe ich euch hier schon einmal Wissenswertes aufgeschrieben.
5. Verzicht bei Unsicherheit
Hier und da findet man aber auch immer mal wieder Zuckerperlen oder bunte Streudeko auf Desserts oder anderen Süßspeisen, wenn man außerhalb der eigenen vier Wände essen geht. Auch hier solltet ihr auf Nummer Sicher gehen und nachfragen, ob ihr einen Blick auf die Inhaltsstoffe der Dekoration werfen dürft. Oftmals werden sich hierbei leider wenig Gedanken gemacht, dass auch in solch unscheinbaren Lebensmitteln Gluten enthalten sein kann! Solltet ihr keine sichere Aussage bekommen, keine Verpackung mehr vorhanden sein oder ihr euch aus einem anderen Grund unsicher fühlen, empfehle ich euch lieber zu verzichten, als ein Risiko einzugehen! Better safe than sorry, oder wie heißt es so schön? 🙂
Habt ihr bisher bei Zuckerstreuseln & Co. explizit darauf geachtet, dass diese sicher glutenfrei sind? Gibt es noch etwas zu ergänzen oder habt ihr Fragen? Ich freue mich über euer Feedback und einen Austausch! Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Weitere Tipps für das glutenfreie Leben und Lebensmittel findet ihr hier:
- Ist Mais glutenfrei?
- Ist Gerstenmalzextrakt glutenfrei?
- Wie wird meine Küche glutenfrei?
- Ist Kaffee glutenfrei?
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Eure Anna ♥