Spargelsalat mit Asia-Touch

[glutenfrei, laktosefrei, optional vegan]

Nach meinem kleinen Gedankenausflug nach Laos in der vergangenen Woche bin ich aktuell absolut in Asia-Laune. Was passt da besser als erfrischender Reisnudelsalat mit Mango? Und da ich momentan auch nicht an Spargel vorbeigehen kann, ohne ein Päckchen in meinen Einkaufskorb zu legen, muss der natürlich auch noch mit rein. Klingt nach einer wilden Mischung? Keine Sorge: Die Kombination schmeckt so gut!

Springe zu Rezept
Spargel-Mango Salat mit Glasnudeln

Ich muss ja sagen, dass ich ein richtiger Reisnudelfan bin! Auch wenn sie so unscheinbar aussehen, sind die kleinen klebrigen Nudeln unglaublich vielseitig einsetzbar! Egal, ob als Suppeneinlage, Füllung von Sommerrollen oder eben als erfrischender Salat.

Genauso wie mein Spargelsalat mit Erdbeeren eignet sich auch der Spargel-Mango Salat hervorragend für einen frühsommerlichen Grillabend, zum Mitnehmen zur Arbeit oder zum Picknick. Ich empfehle euch, das Dressing erst kurz vor dem Verzehr darüber zu geben – die Glasnudeln saugen sonst unheimlich gerne einen Großteil der Soße auf! 😊

Fischsoße

Bei meinem Dressing habe ich für den extra Asia-Touch auf etwas Fischsoße gesetzt. Auch wenn ich den Geruch nach wie vor wirklich gewöhnungsbedürftig finde, mag ich den Geschmack in Thai-Curries oder eben auch in Salatsoßen sehr gern. Ich erinnere mich heute noch daran, dass ich es damals in Thailand nicht begreifen konnte, wie sich die Leute immer noch einen extra Schuss Fischsoße auf ihre fertigen Gerichte kippen konnten! Da habe ich anfangs die Welt nicht verstanden – so nach und nach bin ich aber selbst auf den Geschmack gekommen und erwische mich selbst immer öfter dabei, dass ich mit dem eigenartigen Sößchen meine Gerichte verfeinere! 😊 Wie sieht es bei euch aus? Mögt ihr die Soße? Achtung: Bei Zöliakie solltet ihr darauf achten, dass eure Fischsoße glutenfrei ist!

Solltet ihr euch vegan ernähren, könnt ihr die Soße im Dressing natürlich auch weglassen und den Honig in der Zutatenliste z.B. durch Ahornsirup oder eine Süße der Wahl ersetzen.

Falls ihr noch auf der Suche nach weiteren Spargel-Rezepten seid, sind diese vielleicht auch etwas für euch:

Mango-Spargel Salat mit Glasnudeln

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen
Ein erfrischender Salat mit leichtem Asia-Touch! Kann optional auch vegan zubereitet werden!

Kochutensilien

  • kochendes Wasser
  • Sieb

Zutaten

Salat

  • 100 g Glasnudeln
  • 1 Mango (reif)
  • 400-500 g grüner Spargel
  • 1 kl. rote Zwiebel
  • Erdnüsse (geröstet & gesalzen)

Dressing

  • 6 EL Walnussöl (oder neutrales anderes Öl)
  • 4 EL Limettensaft
  • 1 EL Sojasoße (glutenfrei)
  • ½ EL Fischsoße (glutenfrei)
  • 3 TL Honig
  • etw. Chili

Anleitungen 

Dressing

  • Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen und abschmecken.

Salat

  • Die Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für 10-15 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Nudeln in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Die Nudeln z.B. mit einer Schere in mundgerechte Stücke zerteilen – so kann man sie später leichter essen!
  • Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel entweder für einige Minuten kochen oder ihn in der Pfanne garen.
    Dafür die Spargelstücke in eine Pfanne geben, so viel Wasser hinzugeben, dass der Boden der Pfanne bedeckt ist, einen Deckel daraufsetzen und das Ganze bei mittlerer Hitze wenige Minuten dämpfen – der Spargel sollte danach noch bissfest sein.
    Das Gemüse aus dem Wasser oder der Pfanne nehmen und in eiskaltem Wasser blanchieren.
  • Die Mango schälen, den Kern entfernen und die Frucht ebenfalls in mundgerechte Stücke teilen. Die Zwiebel in Ringe schneiden.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
  • Kurz vor dem Verzehr das Dressing über den Spargel geben und je nach Geschmack Erdnusskerne darüber streuen. Guten Appetit!

Notizen

Anmerkung: Die angegebene Menge reicht für 2-3 Portionen.
Autor: Anna
Gericht: Salat
Küche: Asiatisch, Deutsch
Keyword: Glasnudeln, Spargel, Spargelsalat
Asia-Spargel Salat

Habt ihr den Salat getestet oder habt noch Fragen zu dem Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen